救恩次序 Ordo Salutis(Robert Reymond)

救恩次序 Ordo Salutis

誠之編譯自:

Dr. Robert L. Raymond, A New Systemic Theology of the Christian Faith, pp. 712

改革宗系統神學家雷蒙德(Robert Reymond)在他的《系統神學》中,對「救恩次序」(ordo salutis)作了簡要的說明。

救恩次序是上帝將基督成就的救恩施作在蒙揀選之罪人身上的事件的順序:

完全靠著基督的救贖作為所賺得的救恩,其施行是從聖父對那在靈性上已死的蒙揀選(1)的罪人,發出不可抗拒的宣召(2)開始的。這宣召通常是在福音的宣告裡、也藉著這個宣告而發布的。基督的靈,藉著宣召、並伴隨著宣召,重生(3)那在靈性上已死的蒙揀選的罪人,使他有能力悔改(4)其罪,藉著信心唯獨領受基督而得救,並且完全靠賴基督,藉此與耶穌基督聯合(5)。他信靠基督的那一刻,上帝就赦免他一切的罪,並宣告他在祂眼中是義人[稱義(6)],會有最終的成聖,領養(7)他進到祂家中,並賜予他嗣子的靈的印記,直到得贖的日子。

這個罪人,如今是基督徒了,就開始經歷一生逐漸成聖(8)的過程,在這當中,他也靠著聖靈的能力在聖潔中堅忍到底(9),這整個系列的行動和過程,其目的和目標是他會得榮耀(10),當基督再來時,最終要被帶到末世的狀態。到那時,他和神的兒子(人最高的善summum bonum)會有一模一樣的形象,如此,基督也會在最高的意義上,「在許多弟兄中作長子。」(羅八29)

救恩次序可以總結如下:

  1. Predestination, Election預定、揀選
  2. Call呼召
  3. Regeneration 重生
  4. Faith & Repentance 信心與悔改 (合併可稱為 Conversion 回轉)
  5. Union with Christ 與基督聯合
  6. Justification稱義
  7. Adoption 成為神的兒女(得兒子名分)
  8. Sanctification 成聖
  9. Perseverance 堅忍到底(蒙保守)
  10. Glorification 得榮耀  

Robert L. Reymond, A New Systematic Theology of the Christian Faith (Nashville: T. Nelson, 1998), 712.]

另參:信心與悔改

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: