舊約聖經中的兩個國度

Two Kingdoms in the Old Testament

誠之編譯自:
David VanDrunen 著
Living in God’s Two Kingdoms: A Biblical Vision for Christianity and Culture
Chapter 4 Old Testament Sojourners

前言

創三15宣告彌賽亞要降生,但是基督要到幾千年以後才降生(注:亞伯拉罕時代約在主前2000年)。上帝在這段期間如何治理世界,好預備基督的降生呢(加四4,「時候滿足」)?這是舊約聖經的主要內容。

創四記載,上帝在信徒和非信徒之間創造了一種很深的「屬靈對立」(spiritual antithesis)。但上帝也讓信徒和非信徒分享一些「文化共性」(culture commonality)。

兩個國度:上帝用兩個約來治理這兩個國度

  • 挪亞之約(創九)正式設立並管理這個共同國度(common kingdom)。
  • 亞伯拉罕之約(創十五、十七)設立並管理救贖國度(redemptive kingdom)。

I. 屬靈對立與文化共性
  A. 創四記載了墮落之後人類的早期歷史。
    1. 信徒和非信徒的宗教生活有很大差別,但也共享一些文化生活。
      a. 非信徒在文化上往往有更高的成就。
    2. 屬靈對立:創三15。
    3. 文化共性:創三16-19。
  B. 創三應許的展開
    1. 屬靈對立:人類第一宗謀殺案件。該隱成為罪惡的代表(來十一4;約壹三12;猶11)。魔鬼是那從起初就殺人的(約八44)。
    2. 文化共性:神對不信者(該隱)的應許(創四12-15)
      a. 遭報七倍:這世界要有完美、符合比例的正義。
        i. 文化生活的第一個特色:維持正義
      b. 其他的文化活動
        i. 創四20-22:農業,音樂,科技(冶金術)
          - 這些人是該隱的後代
    3. 人類歷史:偉大成就伴隨著巨大罪惡

II. 挪亞之約和共同國度的設立
  A. 共同國度的起源:
    1. 人類在共同文化上取得進展,但是邪惡也開始占上風。
      a. 地上人口多起來,但是罪惡開始氾濫(創六1,5-7)
    2. 上帝用洪水除滅邪惡,但是上帝保守屬祂的餘民(六8)
    3. 洪水之後,上帝與挪亞和所有生物立約:共同國度的起源(八20~九17)
    4. 挪亞之約:一個穩定的自然秩序,直到末日審判。上帝用挪亞之約來管理共同的國度(common kingdom)。
  B. 共同國度的特色:
    1. 一般的文化活動(而不是宗教敬拜)
      a. 九1-7:類似亞當的文化使命(一26-28)。
      b. 與不同亞當之約之處:
        i. 不是所有的人都是上帝的祭司
        ii. 並沒有提到順服就可以得永生
    2. 全人類一同參與(而不是只有選民)
      a. 你們和你們的後裔(九9,12),一切的活物(九10,12)
    3. 維持自然秩序和社會秩序(無關救贖)
      a. 四季晝夜(八22)
      b. 野獸不會摧毀人類文化(九2)
      c. 等比例的正義(九6)
      d. 沒有保證救贖,罪得赦免
      e. 約的記號:彩虹。保存這個世界(九12-17)
    4. 暫時的國度(不是永恒的)
      a. 地還存留的時候(八22)
      b. 會被火銷化(彼後三)
      c. 共同國度只有暫時的目的,直等到基督再來
  C. 這個國度是上帝親自設立的,由三一上帝來掌管。
  D. 但這個國度在道德上不是中立的(實際上是悖逆上帝的),也不代表人是自主的。
  E. 洪水(末日審判的預表)曾暫時終止人類的共同國度,但透過挪亞之約,上帝設立了人類的共同國度:嫁娶,吃喝,維持正義等文化活動。

III. 亞伯拉罕之約和救贖國度的設立
  A. 洪水之後,人類繼續悖逆:創十~十一
    1. 巴別塔
      a. 撒但把文化活動變成自我榮耀的行動,抵擋上帝
      b. 上帝的審判讓邪惡不至于毀壞這個共同的國度
      c. 信徒要感謝上帝所設立的共同文化活動,但是要防備文化悖逆上帝的傾向
  B. 亞伯拉罕之約:創十二、十五、十七
    1. 上帝設立了「救贖國度」(redemptive kingdom)。亞伯拉罕生活在兩個國度中。
  C. 亞伯拉罕之約的特色:
    1. 與宗教的信心和敬拜有關(而不是文化活動)
      a. 亞伯拉罕信神(十五6)
        i. 信心是對聖約應許(十五5)的回應
        ii. 信心會結出好果子(創廿二;雅二14-26)
      b. 宗教儀式:聖約記號——割禮(十七9-14)。
        i. 透過宗教儀式來守約
        ii. 求告耶和華永生神的名(廿一33)
    2. 關乎一群聖潔的百姓(和其他族類分別開來):救贖國度
      a. 神只和一群特定的人立了救贖之約(十七7):亞伯拉罕和他的後裔
      b. 神沒有讓這群人和其他族類合一。反而要透過他們的宗教信心和敬拜的表達,將他們和其他人分別開來。
      c. 雖然這群人一開始為數不多,但神應許他們會日益增加(創十二2;十五5;十七4-6)
      d. 不是全世界每一個人,但是來自「地上的萬族」(創十二3)
      e. 都包括哪些人呢?新約聖經給的答案:所有以信為本的人,都是亞伯拉罕的子孫(加三7-9,29);來自各族、各方、各民、各國(啟五9-10)
    3. 救恩的福分要賜給這群人
      a. 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義(創十五6):
      b. 保羅:因信稱義(羅四1-8;五17-19)
        i. 被稱義的人就得「與神相和」,「免去神的忿怒」。
    4. 永遠的國度
      a. 因信稱義就是得永生
      b. 「永遠的約」(創十七6):國度,君王。
      c. 新天新地(啟廿一23-24):列國,君王
      d. 信徒要管轄將來的世界(來二5-9)
  D. 恩典之約:從亞伯拉罕之約展開
    1. 摩西之約
    2. 大衛之約
    3. 新的約
  E. 救贖國度會藉著基督第一次降臨和第二次降臨,得到完全的表達
  F. 亞伯拉罕生活在這兩個國度中
    1. 他是挪亞的後裔,生活在共同國度;但又領受了恩典之約的應許,與救贖國度有份。
    2. 創十二~廿五
      a. 信仰生活,敬拜
      b. 與異教徒有共同的文化活動
    3. 他是客旅,是寄居的
      a. 創十二10;十五13;廿1;廿一34;廿三4
      b. 來十一13
  G. 亞伯拉罕的文化活動
    1. 軍事衝突:創十四
    2. 商業生活:買墳地埋葬撒拉(創廿三)
    3. 道德和司法的爭議:
      a. 與亞比米勒的對話有道德的內涵:創廿
        i. 「行不當行的事」(廿9);
        ii. 亞伯拉罕錯怪亞比米勒不敬畏神(廿11)
        iii. 他們的討論促成賠償的協議和未來關係的協議
      b. 信徒不要太快以為自己比不信的人有更高的道德,搶占道德制高點。不要隨便指責別人犯罪。
      c. 信徒和非信徒可以有嚴肅的道德對話,並解決一些有關法律公平的爭端,使彼此受益。
    4. 與當地的政府立約:
      a. 別是巴之約(創廿一22-34;esp. 23-24,27,32)
      b. 信徒生活在共同國度,有時需要和異教徒政府建立政治聯盟
  H. 以撒、雅各和雅各的兒子們作為寄居者,繼續生活在應許之地。他們遭遇各種難處。
    1. 底拿被示劍人強暴(創三四)
    2. 約瑟被賣到埃及為奴(創三七)。但約瑟保持他的信仰,事奉法老王(自稱為神)。神的百姓以色列以寄居者的身份生活,繁衍眾多(出一6-7)
  I. 小結:基督徒如何生活在兩個國度中
    1. 基督徒是寄居的,是客旅(創十二10;十五13;廿1;廿一34;廿三4;來十一13)。彼前二11。
    2. 與挪亞之約有份:在共同國度中與異教徒鄰居有共同的文化活動。
    3. 與亞伯拉罕之約有份:在救贖國度裏,在宗教委身上保持自己的獨特性。

IV. 摩西之約與兩個國度
  A. 出埃及:救贖歷史展開新頁
    1. 西奈山之約(摩西之約):管治神的百姓與神的新關係。
    2. 舊約聖經其餘的部分都和摩西之約有關。神與以色列之間關係的開展。
  B. 摩西之約:管治救贖國度——祭司的國度,聖潔的子民
  C. 救贖國度:
    1. 祭司制度與聖殿:預表耶穌大祭司的工作(獻祭替死,在天上代求)
    2. 立王:預表耶穌,即救贖國度真正的君王,永遠的君王
    3. 流奶與蜜之地:預表新天新地,上帝的永恒之城
    4. 舊的約的以色列不是救贖國度最終極彰顯。摩西之約只是訓蒙的師傅,領我們到基督那裏(加三19-24)
      a. 摩西已經預見以色列的背約和被擄。神必須採取主動來恢復他們(見申三十1-10)。
      b. 希伯來書作者回顧歷史,說這「舊」的約必快歸於無有(來八13)——它已經完成使命,可以功成身退了。
  D. 以色列在應許之地上的經驗不能作為生活在兩個國度中的準則
    1. 挪亞之約暫時中止:在應許之地內,信徒和非信徒沒有文化共同性。
    2. 幾個特色:
      a. 以色列不是寄居者。神已經把地賜給他們為業(申一8)。
      b. 雖然以色列要憐愛寄居的(申十18-19;廿六12-13),但神沒有要他們和應許之地的異教徒維持共同的文化生活。
        i. 他們不可與外族人立約,甚至要把外族人滅絕淨盡(申七2)。對照:創廿一32,亞伯拉罕與異教徒立約。
      c. 摩西之約對以色列的文化生活作了直接的規定。
        i. 亞伯拉罕之約只規定了割禮的宗教儀式,沒有制定經濟和政治生活的規則。摩西之約有了巨大的改變。
        ii. 君王:申十七14-20
        iii. 商業交易:利廿五23-24;申廿五13-16.
        iv. 農業:出廿三10-11.
        v. 公共衛生:利十四
        vi. 維持民事關係的公平:出廿一、廿二
    3. 小結:摩西之約涵蓋了一般的文化生活和獨特的宗教敬拜生活。
  E. 在摩西之約內,挪亞之約(規定信徒和非信徒共同的文化生活)暫時中止——只在應許地的範圍內。
    1. 在應許之地的範圍之外,仍然按挪亞之約運作。以色列仍然生活在兩個國度中。
    2. 例一:申廿。
      a. 對離你甚遠的各城(廿15),要先和他們講和(廿10),如果他們願意和睦,就讓他們從事勞力的工作,服事以色列。但是他們若不願和好,就要殺盡男丁,然後把其餘的人畜當作戰利品。這是挪亞之約下,所有民族處理戰爭的原則:儘量和睦,減少戰爭的損害。
      b. 但是對那些神賜他們為業的城:凡有氣息的,一個不可存留,都滅絕淨盡(廿16-17)。
    3. 例二:所羅門
      a. 所羅門在以色列國的巔峰期,仍與鄰國保持友好關係:推羅王希蘭(王上五),示巴女王(王上十1-13)。
        i. 王上五6 在我們中間沒有人像西頓人善于砍伐樹木。在以色列的全盛期,外邦人在文化活動上仍然勝過以色列人。
      b. 所羅門與鄰國有非常興盛的貿易活動:王上十22。
  F. 神的百姓在挪亞之約和摩西之約下的兩個國度生活有許多不同的之處。今日基督徒和誰的處境比較像誰?是亞伯拉罕,還是在應許之地的以色列國?
  G. 新約的基督徒:寄居的(彼前一1,17;二11),生活在巴比倫(啟十七~十八)——世界,假教會,不道德的羅馬城,誘惑人離開真正的敬拜。
  H. 以色列在巴比倫的經驗如何?

V. 被擄巴比倫:兩個國度重現
  A. 以色列全體被擄到巴比倫,成為寄居者:在救贖歷史中兩個國度再度出現。
  B. 失去應許地是極大的背約咒詛(申廿八)。他們會在萬國中被拋來拋去(申廿八15)。詩篇一三七篇說明以色列人在巴比倫生活的苦境。
  C. 致被擄人的信:耶廿九
    1. 廿八1-4:假先知說被擄很快會結束。這是在鼓勵他們鬧革命嗎?
    2. 但耶利米要他們蓋造房屋,在那裏「生養眾多,不致減少」(廿九6)
      a. 在巴比倫從事一般的文化活動,與敵人和睦相處
    3. 為那城(洗劫耶路撒冷的人!)求平安(廿九7)
      a. 與摩西之約完全相反:一生一世不可求他們的平安,和他們的利益(申廿三6)
      b. 這是生活在挪亞之約下的神的百姓當作的,亞伯拉罕就是典範。
    4. 上帝沒有要他們遺世獨立,追求與外邦人不同的經濟、政治、文化生活。他們的文化生活和不信的人會交織在一起。他們居住城市的興衰會影響他們的生活。他們不會把這個城市/國家稱為基督徒城市/國家,他們只是寄居的!不要企圖用政治力量強迫別人接受基督徒的價值觀。
    5. 兩個國度:
      a. 神的子民和異教徒有共同的文化生活,一同參與共同的國度。
      b. 但同時維持激烈的屬靈對立:
        i. 呼求、禱告、尋求神(廿九12-13)。
        ii. 神把他們分別出來,給他們末後的指望(廿九11)。
          a) 這指望不是一般文化活動的指望,經濟上或工作上的指望,而是在七十年之後,回到應許之地的指望(廿九10,14;申三十1-3)
      c. 基本輪廓:在這七十年中,他們要生活在巴比倫
        i. 共同的文化活動,為敵人禱告,尋求他們的福祉
          a) 蓋房子,耕種——雖然他們離開時帶不走
          b) 在巴比倫是愛鄰舍(仇敵!)、服事他們的時候
            i) 為他們禱告;但也用詩篇一三七 8-9禱告。
        ii. 在等候神的拯救中維持敬拜生活。
  D. 但以理書的例子
    1. 尼布甲尼撒王命令但以理和三個朋友學習迦勒底的文字(一4)。他們表現卓越,被帶到王面前,並成為政府的官員(一17-19)。
    2. 巴比倫是挪亞之約所設立的共同國度的一部分,信徒可以參與其中的文化生活。
    3. 兩個特點
      a. 他們沒有想要改變巴比倫:沒有要讓它變成耶路撒冷,沒有用摩西律法來治理巴比倫。巴比倫是共同國度,不是救贖國度。上帝審判尼布甲尼撒王和伯沙撒王時,不是說他們沒有遵守摩西之約,而是說他們驕傲(但四30-32,34-35;五20-23)。他們不像亞比米勒有「敬畏神」的表現(創廿11)。但以理只勸告王要行公義,好憐憫(四27)。他們沒有要把巴比倫變成新耶路撒冷。
      b. 但以理和他的朋友沒有妥協他們對上帝的忠誠,也沒有放棄救贖國度子民的盼望:但一8-16;三1-30;六1-28。他們可以在巴比倫大學讀書,在巴比倫宮廷服務,但是如果這些活動或違背上帝的誡命,他們也冒死不從。他們祈求上帝應許的實現(九1-19)。
  E. 尼希米也在波斯王手下作酒政。

VI. 總結
  A. 屬靈的對立和共同文化活動的出現和發展。
  B. 上帝是兩個國度的主,用不同的聖約來治理。
  C. 兩個國度的本質不同,目的也不同。
  D. 今日的信徒是寄居者,要同時事奉兩個國度。但是要記住,這裏沒有永遠常存的城(來十三14)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: