道德主義的釋經vs以基督為中心的釋經(Tim Keller)

MORALISM VS. CHRIST-CENTERED EXPOSITION

文:Tim Keller

誠之譯自:

http://www.monergism.com/thethreshold/articles/onsite/moralismkeller.html

我們曾經說過,你必須每週宣講福音,以造就並培養基督徒,也叫非基督徒回轉信主。但如果是這樣的話,你就不能只是「按照聖經原則來教導」。每個禮拜,你都必須「提到耶穌」。

例如,看看大衛和歌利亞的故事。這個故事對我們來說,有什麼意義呢?如果不提到基督,這個故事通常就會被牧師講成:「如果你滿懷對主的信心去爭戰,敵人越高大,他們就跌得越慘。你也許個子不高,力量也不大,但上帝若站在你這邊,你就能戰勝巨人。」然而我們一旦問道:「大衛如何預表祂偉大的後裔基督的工作呢?」我們就會在同一個故事的細節裏,看到不同的亮光。這個故事是告訴我們,以色列人無法對抗歌利亞。他們辦不到。他們需要有人代替他們。當大衛代表他們去爭戰的時候,他尚未成年,只是個軟弱、容易受傷的人,只是個小孩。基本上,他就像是一頭被獻祭的羔羊。但是上帝使用他明顯的軟弱,作為摧毀巨人的途徑,大衛就成了以色列勝利的救贖主,他的勝利也被算在以色列人的頭上。他們得到了一切戰勝的好處,就好像這場戰爭是他們自己打的一樣。

這與不是以基督為中心的閱讀方式所產生的意義有根本的不同。最終,有兩種解讀聖經的方法:基本上是關於我的,還是關於耶穌的?換句話說,它究竟是關於我該做什麼,還是關於基督所已經成就的?如果我把大衛和歌利亞的故事,讀成是基本上是要給我一個榜樣,那麼,這個故事實際上就是關於我的。我必須鼓起信心和勇氣,來與我生命中的巨人戰鬥。但如果我把大衛和歌利亞的故事讀成基本上是要向我說明藉著耶穌而來的救恩,那麼,這個故事就真的是關於耶穌的。除非我明白耶穌已經為我戰勝了那真正的巨人(罪、律法、死亡),否則我永遠不會有如此的勇氣,去戰勝生命中普通的巨人(苦難、失望、批評、辛勞)。例如,除非我有一種深深的安全感,知道上帝不會撇棄我,否則我如何能與「失敗」這個「巨人」戰鬥呢?如果我只是把大衛當成是我的榜樣,這個故事永遠無法幫助我對抗失敗/巨人。但如果我把大衛/耶穌當成是替代我的,他的勝利會歸給我,那麼,我就能站在失敗/巨人面前。再比如,我怎樣能與迫害或批評這個「巨人」作鬥爭呢?除非我明白基督在十字架上已經赦免了我,否則我將無法赦免他人。除非我明白祂已經赦免我竟然睡著的罪(太廿六43),否則我將無法為祂保持儆醒。

舊約聖經不斷告訴我們,光靠我們的善行是不夠的。上帝已經作了預備。舊約聖經的每一處都指向這個預備。我們從創世記中,上帝為亞當和夏娃預備的皮衣,到給亞伯拉罕和其他先祖的應許,到會幕和整個獻祭系統,到經文無數次提到彌賽亞那位受苦僕人,等等,都可以看到這種預備。因此,說聖經是關於基督的,無異於是說聖經的主題是福音——救恩出於耶和華(約拿書二9)。

所以,用「以基督為中心」的方法來閱讀舊約聖經,不僅僅是一個「額外」的層面。它不是你可以在研讀和講道結尾時,再另外加上的東西(例如:「哦,順便說一下,這也讓我們看到了基督。」)。相反,以基督為中心的讀經法,為經文提供了一個根本上不同的應用和意義。如果不關聯到基督,亞伯拉罕和以撒的故事的主旨就是:「你甚至必須願意為了上帝而殺掉自己的兒子。」不關聯到基督,雅各和天使摔角的故事的意思就是:「你必須與上帝摔角,即使上帝很莫名其妙——即使祂讓你寸步難行,你還是絕對不可放棄。」這些「故事的道德教訓」,對我們是沉重的打擊,因為它們基本上被解讀為關於我們的故事,以及關於我們必須做什麼的故事。

以基督為中心、以福音為動力的講道基礎綱要

以下四點,在正式的講道中可以逐條展開,或者,也可以作為最後一點來快速處理。但總的來說,這是給道德推理和論證的一個基礎綱要,而這個綱要是我們應用經文的核心。

1. 總結故事情節:你必須做什麼。

這是你該做的!這段經文/故事是要告訴我們:我們必須這樣做;或我們當做什麼。」

2. 情節更厚重:你為什麼辦不到

「但你辦不到!這就是為什麼如果只靠自己的努力,你永遠辦不到的原因。」

3. 故事情節得到了解決:基督是如何辦到的

「但有一個人完美、完全地辦到了——耶穌基督。祂已經代替我們,為我們成全了。」

4. 故事的尾聲:藉著信靠祂,你如何能辦到

「我們辦不到是因為我們拒絕祂所已經成就的。隨時仰望祂就可以使我們得自由,以至於我們可以做出這樣的改變……」

a) 每一段經文都有某種程度的道德原則。它可能來自於它顯明了上帝或基督的品格,或來自經文中的好榜樣或壞榜樣,或是明確的命令、應許和警告。這個道德原則必須被清楚地提煉出來。

b)  但是當講道者證明,這個道德原則造成了難以克服的問題時,危機就產生了。講道證明了這個實際的道德義務,是我們不可能滿足的。聽眾就被帶進到了一個死胡同裡,看似找不著出路。

c) 然後一道隱藏的門打開了,有光照射進來。在表明了唯有基督如何完成了這個義務時,講道就進入到敬拜的階段,也進入基督的應用中。如果經文是一段故事,你可以說明基督如何成某個特定角色最終極的榜樣。如果經文是勸勉、教導性質的,你可以說明基督如何成為這個原則的最高體現。

d) 最後,我們要說明我們無能為力活出我們應有的樣式,是因為我們拒絕接受基督是唯一的道路、真理、生命(或任何主題)。這樣的講道指出我們應該如何悔改,並在基督裡歡喜快樂,好叫我們能活出應有的樣式。

另參:道德式 vs 以耶穌為中心的講道(TULLIAN TCHIVIDJIAN)

聖經不是道德寓言故事,為要我們效法書中的人物。 推薦這個podcast : https://whitehorseinn.org/resource-library/shows/blessed-in-the-garments-of-the-firstborn/
“正如我們上周所看到的,當我們試圖將雅各和以掃的故事當成一個傳統的道德故事來閱讀時,就會出現困難。實際上,創世記並沒有把雅各當作一個值得仿效的英雄,而是作為一個大罪人,上帝奧秘的恩典在他身上得到了充分的展示。正如我們在創世記第27章中所看到的,雅各實際上欺騙了他的父親,穿上了他哥哥的衣服,且自稱是「以掃」。 人們總是努力想把聖經中的人物都變成善人。我們總是在尋找英雄,在這些人身上尋找美德,好叫我們能夠模仿他們,以至於我們「敢於做但以理」,並試圖「對付我們生命中的歌利亞」。但從負面角度來描繪聖經中的人物,這件事本身往往就深富啟發性。反面人物向我們展示了耶穌必須要完成的是什麼。這個故事(雅各騙取祝福)向我們展示了世人何等需要救主,以及為什麼我們所有的人都處在需要救贖的境地。”
順便鄭重推薦這本書: 以撒和雅各──永不離棄的恩典 (伊恩.杜古德) https://www.crtsbooks.net/product/livinginthegripofrelentlessgrace.aspx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: