安息日與救恩歷史(Lane Keister)

The Sabbath and Salvation History

作者: Lane Keister(OPC牧師)

誠之編譯自:

http://greenbaggins.wordpress.com/2012/01/24/the-sabbath-and-salvation-history/

 

安息日和救贖歷史之間有著非常廣闊的關聯。魏司堅(Geerhardus Vos;或譯為霍志恆)對我們認識安息日作出了很大的貢獻。他說,行為之約(另譯:工作之約)不外乎是安息日原則的具體落實。正如上帝工作六天,在第七日休息,同樣地,亞當也要在考驗期工作,然後可以進入他永恆的安息。每週的安息日在當時是要提醒亞當,他正處在那個考驗期當中。

最讓我們感到驚訝的是安息日從一週的第七日轉移到一週的第一日,這個轉移可以與聖約從行為之約轉換到恩典之約產生關聯。不過,我們在這裏要小心,因為我們不能說在舊約聖經裏,救恩是靠行為。我們也不是在提倡時代論的理解,說救恩歷史有許多不同的時代。恩典之約是在墮落之後,在伊甸園就已經開始的。不過,我們可以這樣說,上帝告訴亞當,「人若遵行,就必因此活著。」(Do this, and live)我們可以把這句話展開說:「這樣作六『天』,你就可以進入第七『天』永恆的安息,也就是永生。」安息日是每週一次的記號,標記出附加在行為之約上的聖約應許。如此,在舊約聖經信徒生活的時代裏,恩典之約是以預表和影子的形式來施行的,而不是按它豐滿的形式來施行的。(譯按:改革宗聖約神學堅持認為,聖經歷史裏啟示的諸約都是同一個約[即恩典之約] ,其本質都是相同的;只是在不同時期有不同的施行方式[表面上的不同])。這對於行為之約是否在西奈山被重新發佈的爭論,也會給我們一些暗示。我認為與聖約神學有關的安息日原則,的確支持某種形式、在西奈山的重新發佈(特別是在出埃及記中,在十誡裏的守安息日的理由,這讓人連想到伊甸園的考驗期;那時上帝的子民還沒有在一週的第一日慶祝安息日,因為基督還沒有完成行為之約。安息日指向基督的工作,祂帶來真正的安息)。不過,光是試圖想通這點,就夠讓我天旋地轉的了。

從第七日轉換到第一日至少和這個轉換到福音時代是相對應的。在福音時代,我們聽到的是「若是活著,就必如此遵行。」(Live, and do this)更具體地說,其間的關聯會像這樣:耶穌如今已經成全了行為之約,因此,事件的次序就被顛倒了。我們聽到的不再是「人若遵行,就必因此活者」,而是「若是活著,就必如此遵行。」把這個句子展開,會得到這樣的表述:「在一週的第一日慶祝你的永生吧,這是耶穌為你贏得的日子,從此就根據此救恩來行事為人吧!」如今不再是先工作後安息,而是先安息後工作。

此外,在舊約聖經和新約聖經裏,預表和對範(type and antitype;或譯為預表和實體)之間有一種透視縮短法的關係(telescoping relationship)的關係(譯按:指先知們往往把未來的事件看作是遙遠的「山峰」,而沒有意識到遠近的山峰[即事件]之間存在著巨大的時間差距)。在舊約聖經中,每週的安息日這個環節可縮短到土地的七年安息年這個環節裏,而安息日又可縮短到禧年的環節裏,這是一個七乘七的模式。最後一個隱含的環節則是永恆。在新約聖經中,此永恆的開端因著耶穌已經為我們贏得了那安息日的安息,而在時間中開啟了。在新約聖經中,正如在舊約聖經裏,安息日也有「已然」但「未然」(already but not yet)的成分,其間的差別是:比起舊約聖經,在新約聖經中有更多的「已然」。我們在禮拜日慶祝安息日,是為了慶祝我們在基督耶穌裏的新生命和救恩。身為基督徒,雖然我們的靈魂已經進入到永恆的安息裏,但我們的身體仍未進到那安息之中。

另參:
安息日:聖約的末世記號(Lee Irons)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: