提摩太前書簡介(環聖新譯本)

Introduction to 1 Timothy

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者與受書人

  作者:保羅。受書人:提摩太,路司得人,父親是希臘人,母親是猶太人,可能是在保羅第一次宣教旅程時,和母親及祖母一同信主。在保羅第二次宣教旅程時,跟隨保羅作傳道的工作,後來保羅派他往以弗所牧養教會。

二、日期與地點

  寫作日期:主後65年。寫作地點:馬其頓。

、內容剖析

  保羅寫本書為要吩咐提摩太制止假教師的惡行(1:34),並教導他怎樣治理教會(2~5章)。

  (一)問安

  本書雖然是私人信件,但因為保羅是使徒,他的教導富屬靈權威,所以這信也會在教會公開誦讀,他因此問安時稱自己為基督耶穌的使徒,藉此說明本書的權威。

  (二)制止假教師的惡行

  保羅重申要提摩太留在以弗所的目的,是要他制止假教師的惡行(1:3~4),並且指出這些人要作律法教師,卻不按律法行事(1:6~11)。

  (三)保羅的見證及囑咐

  保羅進一步指出他受託的前因和目的,讓提摩太重溫福音改變人生命的大能。他先剖白自己如何被神委以重任(1:12),如何從罪魁成為使徒,產生甚麽作用(1:13~16)。這見證一方面反映純正道理的功效,另一方面說明那些自命為律法教師的假教訓,只會引起無謂的爭論,對生命無益。然後,保羅稱頌神,回應上文(1:11),並且囑咐提摩太存信心和無愧的良心,打美好的仗,抗衡假教師入侵。

  (四)聚會指引

  保羅處理假教師的問題後,轉而討論聚會的指引(2章),這可能是因為當時教會受到假教師的入侵,以致聚會受影響。他先指出聚會公禱的種類和內容(2:1~3),且說明為萬人禱告的目的和動力,是因為明白神願意萬人得救(2:4~7)。然後,略提男人在聚會中的表現(2:8),更重要的是教導婦人參加聚會的態度(2:9~15)。

  (五)長執指引

  保羅討論完聚會中男女信徒應有的表現後,繼而討論教會領袖的資格,先是監督(3:1~7),後是執事(3:8~13)。跟著說明寫信的理由,並稱頌基督(3:14~16)。

  (六)應付假教師

  論述完領袖的資格後,保羅又再次針對假教師而囑咐提摩太。他先描述人離棄信仰的情況,然後指出假教師的教訓:禁止嫁娶,禁戒食物等(4:1~5)。跟著教導提摩太怎樣應付這些人,包括自己先在信仰的話語(相對世俗及老師的無稽之談,4:7,1:4)上得著培養,並且操練自己過敬虔的生活,以身作則(4:6~12)。而且專心又恆心地以神的話語來勸勉、教導人(4:13-16)。另外,他更指出勸勉各等信徒:老年人、青年人、年老婦人,青年女子(5:1~2)的態度,總原則是以教會為神的家,因此勸他們有如勸家人一般。

  (七)待人處事

  保羅教導提摩太以身教和言教應付假教師後,就講論如何對待不同的信徒,包括寡婦(5:3~16)、長老(5:17~19),及主僕相處之道(6:1~2)。總的原則是敬重(5:3、17,6:1)。

  (八)末後的提醒

  這段由數個小段合成,保羅首先再次指出假教師的劣行,及他們視敬虔為得利的動機(6:3~5),然後簡論敬虔和錢財(6:6~10),跟著將這應用在提摩太的身上(6:11~19),最後向全教會問安結束(6:20~21)。

四、與舊約的關係

  (一)保羅引用始祖受誘惑一事(創3:1~6),說明女人不應轄制男人,及不宜公開教導男人(2:12)。

  (二)保羅引用摩西的律法:「牛踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」(申25:4),說明不可苛待那些在講道和教導上勞苦的長老(5:17~18)。

五、大綱

  A 問安與感恩(1:1~2)

  B 制止假教師的惡行(1:3~11)

  C 保羅的見證及囑咐(1:12~20)

  D 聚會指引(2章)

  E 長執指引(3章)

  F 應付假教師(4:1~5:2)

  G 待人處事(5:3~6:2)

  H 末後的提醒(6:3~21)

六、讀經提示

  (一)從本書找出當時假教師的教訓和行為是怎樣的?

  (二)保羅教導提摩太如何應付假教師,尤其是言語和行為兩方面?這對你面對異端有甚麼提醒?

  (三)教會的領袖應有甚麼條件?

1 Timothy

Introduction

First Timothy is one of three pastoral letters (including 2 Timothy and Titus) that the aging apostle Paul sent to those who would continue his work. Timothy was, in every way, Paul’s spiritual son. Young but gifted, Timothy had been assigned to lead the church at Ephesus-a church needing order in worship as well as doctrinal correction, plagued as it was by false teachers. Paul’s letter, likely written about A.D. 62-64, counseled the young man on matters of church leadership from proper worship, to detailed qualifications for elders and deacons, to advice on confronting false teaching and how to treat various individuals within a congregation. Paul charged Timothy to live a life beyond reproach, giving believers a standard to emulate.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: