馬可福音簡介(環聖新譯本)

Introduction to Mark

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者

  作者:馬可,是彼得屬靈的兒子(彼前5:13),巴拿巴的表弟,曾經跟保羅和巴拿巴同工(徒12:25,13:5;西4:10;提後4:11;門24)。

二、日期與地點

  寫作日期:約主後50至60年間。寫作地點:羅馬。

三、內容剖析

  全書目的是要宣揚福音(1:1),而福音的主角是耶稣基督。「耶穌」是祂的名字,「基督」則是祂的身分。「基督」為希臘文,相等於希伯來文「彌賽亞」,意即「受膏者」。全書展示耶穌是一位怎樣的基督,可分為四大段:

  (一)福音的開始

  第一段(1:1~13)主要表明耶穌基督降生,應驗舊約有關福音的预言。因為施洗約翰是按著以賽亞先知預言,在曠野為基督預備道路,開始祂的工作。

  (二)耶穌在加利利及周圍地區的工作

  第二段(1:14~8:26)主要記載耶穌通過所言所行表明祂的身分,人卻不明白。祂一開始傳道,即已充滿權柄,祂呼召門徒,他們立即跟隨(1:14~20)。在典型一天的工作中,可見祂的教訓和醫治都滿有權能(1:21~34);人蜂擁而至反而妨礙祂的工作,所以祂只有遠離城鎮,退到曠野工作(1:35~45)。

  耶穌的工作引起經學家和法利賽人不滿,因為耶穌把祂從神領受的權柄展示出來,經學家和法利賽人卻眼瞎不能接受,以致發生衝突。這樣的磨擦,從五次對峙的事件中,可見一斑(2:1~12、13~17、18~22、23~28,3:1~6)。

  跟經學家和法利賽人形成對比的,是大批擁到耶穌那裡求助的群眾(3:7~12),耶穌就在這時呼召了十二門徒協助祂工作(3:13~19)。這並不是說接近耶穌的人就會自然認識耶穌,即使耶穌的親人,也認為祂傳道過分癲狂。他們都是眼瞎的,跟那些經學家和以為祂是靠鬼王趕鬼的,不相伯仲(3:20~35)。

  人既是那麼無知,如何能明白耶穌真正的身分呢?啟示誠然是神主動的工作,耶穌行使的主權,通過比喻,把神國的奧祕向那些跟隨祂的門徒啟示出來,向拒絕的人,則隱藏起來(4:1~34)。耶穌的彌賽亞身分的確需要用信心去明白,耶穌不断展示祂的身分,通過勝過風和海(4:35~41)、污鬼(5:1~20)、疾病和死亡(5:21~43)三幕神蹟,分別顯出祂大有權能;無奈,甚至祂的鄉親也因不信而拒絕祂(6:1~6)。

  耶穌的工作逐步擴大,祂的名聲更加傳開,但也招致殺機。祂的厄運可以從祂的先鋒施洗約翰的遭遇看見伏線(6:7~29)。話雖如此,耶穌卻不是被動地走上死亡的道路,祂早已通過給五千人和四千人吃飽的神蹟,含蓄地预告要以自己的生命去滿足多人的需要,只是連祂的門徒也不明白,他們需要耶穌像開伯賽大瞎子的眼睛那樣,分階段去開他們屬靈的眼睛(6:32~8:26)。

  (三)耶穌往耶路撒冷的路程

  第三段(8:27~10:52)主要記載耶穌向門徒顯露祂的基督身分,門徒卻不明白。往耶路撒冷、面對死亡這條路上(注意「路」這字在這段重複出現:8:27,9:33、34,10:17 [新譯本譯作「行程」]、32、46、52),耶穌逐步開啟門徒的屬靈眼睛,讓他們不但認識祂,是「基督」(8:27~30),更是一個受苦的基督(8:31~33),跟從祂的人也必須走受苦的道路(8:34~38)。耶穌三次預言自己受難(8:31,9:30~32,10:32~34),門徒卻屢屢不明白(8:32~33,9:33~37,10:35~41),需要耶穌不断教導,方能像瞎子巴底買一樣,經耶穌開眼後,就能立刻在受苦的路上跟隨耶穌(10:46~52)。

  (四)耶穌受難及復活

  第四段(11~16章)主要記載耶穌通過被釘及復活,完成最大的使命,作多人的贖價,表明祂是基督。耶穌抵達耶路撒冷後,因為堅持自己有從天而來的權柄,跟猶太領袖決裂,祂也宣告對耶路撒冷及聖殿的懲罰(11~13章)。自此,情勢急轉直下,耶穌猶大出賣,經猶太公會及巡撫彼拉多審訊後,被釘十字架及埋葬(14~15章)。到了星期日清早,馬利亞等婦女本來打算去膏耶穌的屍首,卻發現墓門已開,天使告訴她們。耶穌已經照祂的預言復活了,這個具震撼的消息實在難以置信,所以婦女驚慌之餘,不敢告訴別人(16:1~8)。

  整卷福音書在第十六章8節結束(9~20節記載主向門徒顯現,又吩咐他們往普天下傳福音,然後升天。但經版本鑒定,這部分為後人所加,雖然年期很早,但不屬原著),似乎有點突兀,但這結語正好總結全書,說明基督的福音──捨命作多人贖價──不是人能想像,若非祂開人心眼,人豈能相信?

四、與舊約的關係

  (一)舊約預告將會傳出一個大好消息,就是神的王權會介入,施行拯救及審判 (「傳福音」這動詞,參見賽40:9,41:27,52:7,61:1;鴻1:15)。本書喜用「福音」這個名詞(1:1、14,8:35,13:10,14:9),表明耶穌不但是舊約预言的那位傳福音者(1:14),更是福音的內容,因為祂捨命,多人得以被贖(比較10:45,14:8~9)。

  (二)舊約多次預言神要通過祂的兒子執掌王權,施行公義(詩2:7~8;賽42:1 等),本書清楚指出耶穌基督就是神的愛子(1:1、11,15:39)。

五、大綱

  A 福音的開始(1:1~13)

  B 在加利利及周圍的工作(1:14~8:26)

  C 往耶路撒冷的路程(8:27~10:52)

  D 災難及復活(11~16章)

六、讀經提示

  (一) 群眾如何理解耶穌的身分?他們為何不明白或誤解呢?耶穌如何幫助他們明白祂的身分?

  (二) 作者如何介绍耶穌的身分?這對你認識耶穌有甚麼新發現?

  (三) 試述基督耶穌在本書中所走的路是怎樣的?你身為基督徒,會如何跟隨祂的腳蹤走這條路呢?

Mark

Introduction

The Gospel of Mark emphasizes that Jesus is the Christ, the Son of God. Jesus announced the Kingdom of God, healed the sick, and died as a ransom for sinners. In addition to Jesus, Mark features three main groups of people: the disciples, the crowds, and the religious leaders, none of whom understood Jesus. When the time came for Jesus to go to the cross, the religious leaders arrested him, the disciples abandoned him, and the crowds jeered him. Only when he died alone on the cross did a Roman centurion recognize that he was the Son of God. Though the book is anonymous, tradition identifies John Mark (Acts 12:12) as the author. He may have based his Gospel on Peter’s preaching, writing sometime in the 50s or 60s A.D.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: