耶和華的使者(Joel Beeke)

The Angel of the Lord

誠之譯自:

Beeke, Joel R.. The Reformation Heritage KJV Study Bible

上帝通常是透過耶穌基督向人類說話,向人類顯現,因為耶穌基督是永恆的道,同時是不可見的上帝的明確形象。這在《新約》中是不證自明的,然而《舊約》也含有這一真理的豐富見證。在整本《舊約》中,耶和華的使者(the Angel of the Lord)是上帝永恆兒子向人類說話和顯現的一種方式。上帝的兒子在以人類的肉身降臨成為耶穌基督之前,先以人類的樣式降臨,作耶和華的使者。

「耶和華的使者」一詞在《舊約》中出現了五十次以上,而類似的「上帝的使者」一詞出現了九次(參見士六20-21和十三3、9,這兩個詞是同義詞)。這些參考經文中有一些提到一般的使者(創廿八12,卅二1),但許多經文提到一位特殊的使者。值得一提的是,希伯來語翻譯成「使者」(天使)的範圍不受英語單詞的限制,也就是說,它並不總是嚴格地指從天上來的受造之靈。這個詞通常僅表示「一位使者」(a messenger),就像耶穌基督也被稱為「立約的使者」,祂稍後會突然進入祂的聖殿(瑪三1)。

《舊約》將這位特殊的使者描繪成具有神性,也就是說,祂是耶和華;但又是獨特的,也就是說,祂與耶和華不同。這兩點符合我們對三位一體的理解:獨一的主,卻有三個不同位格。《舊約》以五種方式展示了關於耶和華的使者的這兩項真理:

1. 耶和華的使者宣稱自己擁有神的權威。祂以上帝的名義說話,並指著自己起誓,必要兌現祂的聖約(創十六10,廿二15-16)。

2. 耶和華的使者展現出神的屬性,並執行神的行動。祂擁有只有上帝才能擁有的知識(創十六7-8,11,13)。祂如同上帝,施行審判和救贖(創四十八15-16;士五23; 撒下廿四14-17;王下十九35)。

3. 耶和華的使者接受屬神的敬拜。祂被視為上帝自己,得到對祂位格的獻祭和崇敬(出廿三20-21;士六20-21、24)。一般的使者斷不會接受人的敬拜(啟十九10)。

4. 耶和華的使者明確地被認定為上帝。人稱祂為耶和華(創十六13,廿二12,15-18,卅一11-13,四十八15-16;出十四19,廿三21;士六11 –23, 十三19-22;參見賽四十二8)。

5. 耶和華的使者是一位獨特的神聖位格。祂顯然是神聖的,但與耶和華仍然可以小心地區分開來(創廿四7、40, 卅二24-30;出三4-5,廿三20;民廿16;約五14– 15;士二1,六11-24,十三2-24; 撒下廿四16;賽六十三9;徒一12-13)。

因此,《舊約》將這位使者描繪成神格的三位格之一。我們應當將耶和華的使者視為三位一體的第二位格,因為祂是那受差而來,以肉身顯現的那一位。祂不可能是父,因父是那差遣者。祂不可能是那沒有形體的聖靈。此外,上帝的兒子以肉身降臨後,上帝的神聖使者就不再顯現了。《新約》的著作揭示了作為耶和華使者的神兒子的活動與祂作為道成肉身的耶穌基督的工作之間的連續性。上帝的兒子藉著人的樣式和肉身,執行救贖性的彌賽亞工作。

《舊約》中耶和華使者的同在,傳達了兩個重要的真理。首先,耶和華使者的顯現使教會為她的基督作好了準備。使者暫時性的樣式在耶穌的子民中引發了深深的愛與渴望,期盼耶穌基督以肉身降臨。《舊約》中的教會認真地尋求她心愛的人,使他們躥山越嶺而來,與她同住(歌二8)。第二,耶和華使者的顯現使基督為祂的教會作好了準備。在整本《舊約》中,基督為減輕祂百姓的痛苦而成就的事工預示了祂的彌賽亞使命。當神的兒子擔當祂子民的先知、祭司、君王的三重角色時,耶和華使者的顯現可以看作是聖潔切望(holy impatience)的表達,說明祂為何會如何突然出現在地上。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: