聖經詞條:耶和華的使者

耶和華的使者(Angel of the Lord)

摘自證主《聖經神學詞典》

這字詞的希伯來文為malak yehwah

耶和華的使者代表神傳達信息,是個超自然的「人物」。在許多舊約經文中,耶和華的使者等同於神,但在某些情況下,使者卻又有別於耶和華。然而,一般來說,「耶和華的使者」、「耶和華」、「神」三個稱號是可以交替使用的。

耶和華的使者傳佳音,也傳噩訊。夏甲從苦待她的撒拉面前逃走後,耶和華的使者向她顯現(創十六7-14),向她保證說神已聽見她的苦況,並應許她的後裔會多不勝數。她稱祂為「看顧人的神」(創十六13節),耶和華的使者曾咒詛米羅斯的居民,因他們拒絕幫助耶和華(士五23)。

耶和華的使者代表耶和華執行審判。祂在亞述營中殺了185,000人,拯救耶路撒冷免被攻擊(王下十九35)。

耶和華的使者差遣和嘉獎神的僕人。耶和華軍隊的元帥差遣約書亞為耶和華展開迦南的戰役,就像摩西受差遣去見法老一樣(書五13-15;比較出三5)。耶和華的使者曾向亞伯拉罕顯現。祂制止亞伯拉罕獻以撒,並讚賞他,因為他沒有留下其獨生子不獻給神(創二十二11-18)。亞伯拉罕視使者為神,稱那地方為「耶和華必預備」。

耶和華的使者進行調解的工作,祂問神要向耶路撒冷和猶大不發憐憫還有多久(亞一12)。

耶和華的使者與道成肉身的彌賽亞兩者確實有關,這是無可否認的。瑪挪亞遇見了耶和華的使者,便宣稱看見了神。使者接受瑪挪亞及其妻的敬拜,彷彿祂不只是使者,並自稱為「奇妙的」,這字詞跟以賽亞書九章6節中,應用於那位將要來的拯救者的用詞相同(士十三9-22)。舊約耶和華使者的各種職責,預表了耶穌和好的職事。在新約中,聖經再沒有提及耶和華的使者;彌賽亞本身就是這位使者。

Louis Goldberg

另參:「神的顯現」。

參考書目:

A. Bowling, TWOT, 1:464-65; G. B. Funderburk, ZPEB, 1:160-66; J. B. Payne, Theology of the Older Testament.

主的使者(ANGEL OF THE LORD

摘自聖經新辭典

在聖經中,「主的使者」、「神的使者」或「我〔他〕的使者」,乃是神差派來與人接觸的屬天的靈體,他是神的代表和發言人。在很多經文中,主的使者差不多就是神自己,他不單奉神的名說話,而且是以神第一人稱的身分說話(如:與夏甲說話,創十六7起,廿一17-18;正當亞伯拉罕要向神獻上以撒的時候,創廿二11起;向雅各說話,創卅一13:「我是伯特利的神」;從荊棘裏火焰中向摩西說話,出三2;向基甸說話,士六11起)。有時,主的使者與神有區分,例如在撒下廿四16;亞一12-13(誠之:另參創二十二15-16;士十三16)。不過,在撒迦利亞書中,主的使者與神不一定是分開的(參:亞三1-2,十二8)。

  在新約中,主的使者沒有可能與神混淆,他在路一19中是以*加百列身分出現(誠之:an angle of the Lord, 參一11),但也有人根據徒八26、29,把他視為聖靈。

  就功能方面來說,主的使者施行毀滅及審判(撒下廿四16;王下十九35;詩卅五5-6;徒十二23);保護及拯救(出十四19;詩卅四7;賽六十三9:「他面前的使者」;但三28,六22;五19,十二7、11);給予人指示及引導(創廿四7、40;出廿三23;王上十九7;王下一3、15;太二13、19;徒八26);主的使者又向人預告某些人物的出生:參孫(士十三3起)、施洗約翰(路一11起),和耶穌(太一20、24;路二9);在士十三3起的經文中,主的使者未能被人即時辨認出來,先知巴蘭甚至看不見他(民廿二22起);當主的使者向人顯現的時候,雖然是以人的形體出現,但大多數時候人總辨認出他是神聖的靈體,並且稱之為神(創十六13等等)。

J.B.Tr.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: