路加福音簡介(環聖新譯本)

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者與受書人

  作者:路加,職業是醫生,是保羅傳道的同伴(西4:14)。受書人:提阿非羅,政府的高官。

二、日期與地點

  寫作日期:主後50至60年間。寫作地點:該撒利亞,或亞該亞,或羅馬。

三、內容剖析

  全書主旨在於說明:「耶穌是主;祂步向聖城殉道,是神應許拯救萬民的必然步骤;人應當信靠、跟從。」全書開始時预告施洗約翰出生,帶給老而無依的父母一線希望曙光,這也帶出神顧念人的要旨。作者以這種鋪排引介神子耶穌出場。一連串不平凡的事件:預告出生(1:30~35),記述出生經過(2:1~7),天使報喜信(2:8~14),牧人到賀(2:15~20),兩位敬虔的人(2:25~26、36~37),预告生平(2:28~35、38),全都顯示耶穌是本書的主角。

  (一)耶穌的身分和使命

  確定耶穌是主角外,也開始全書的主線,介紹祂的身分(基督、救主)和使命。介紹由伏筆轉為直接宣告(2:11),包括耶穌自我宣告(2:46~49),開路先鋒的澄清宣告(3:16~17),受洗時天上的宣告(3:21~22),耶穌家譜的尋根宣告(3:23~38),耶穌受試探的反證宣告(4:3、9),耶穌開始傳道的使命宣告(4:17~21),全都顯示耶穌的身分和使命。

  (二)耶穌的傳道生涯

  耶穌傳道的生涯可說歷盡滄桑,峰迴路轉。初傳道時,無論講道、趕鬼、醫病都顯出權能,與眾不同(4:31~44)。所以耶穌很快就能夠招徒聚眾,卻因言行跟抱殘守缺的社會領袖格格不入,招致蜚短流長的評論(5~6章)。他們認為,耶穌要褻瀆神,又質疑祂的操守。雖然耶穌一向以權能的作為印證自己的身分,並顯明神的恩惠,但是人心叵測,回應迥異(7~8章)。甚至施洗約翰也對祂起疑,連那些入室弟子也没有因為親歷神蹟而篤信不疑。

  起初的驚喜過後,耶穌似乎處身於眾叛親離的境地,救世的使命危在旦夕。內容推進到一個高潮,就在这成败得失的開頭,耶穌的身分再次得到肯定(9:1~50)。耶穌讓門徒行使原本屬於自己的權能,就是制伏惡魔和醫治疾病;彼得首次承認耶穌是基督,耶穌也首次透露自己將會受難和復活;後來更在山上改變容貌,以兩位偉大先祖及特別雲彩傳話,表示救恩必然成就。

  (三)往聖城路上

  由這裡開始,耶穌的傳道職事踏上新的階段。祂離開家鄉,啟程往耶路撒冷去,成為本書最大的段落(9:51~19:27)。耶路撒冷和聖殿都是救恩和使命的中心。全書以敬虔的人在耶路撒冷聖殿中事奉打開序幕,以門徒在耶路撒冷聖殿中敬拜落幕。該段四次強調耶穌必须上耶路撒冷,成就救恩(9:51,13:22,17:11,18:31)。除記載耶穌以確能和憐憫給人趕鬼及醫病,該段更多記述耶穌的教導,處處顯明救恩是給普世及普羅大眾的。

  (四)聖城中對質

  來到耶路撒冷(宗教領袖的大本營),衝突隨即爆發,並迅即白熱化(19:28~23:56)衝突始於耶穌騎小驢進耶路撒冷,眾人都歡迎祂;耶穌在耶路撒冷的第一個行動就是潔淨聖殿,衝突自然一發不可收拾。

  宗教領袖由起初當面對質,轉而密謀殺害,繼而設下裡應外合的圈套,秘密逮捕耶穌,然後竭力造勢,務求剷除祂。雖然猶太總督彼拉多和加利利分封王希律先後合共四次宣告耶穌無罪(23:4、14、15、22),宗教领袖仍能把祂治死。但是耶穌的結局不是殉道,而是戰勝死權、復活、凱旋升天(24章)。

四、與舊約的關係

  (一)全書引自舊約的經文共二十三節,直接提及舊約的人事,或出自舊約的典故,更是遍布全書。這正好說明:舊約時代宣示的救恩應許,如今已實現了。

  (二)天使說明先鋒施洗約翰及耶穌的出生,跟神的應許關係密切(1:16~17、32~33);耶穌的母親及約翰的父親都讚美神兌現自己的話(1:54~55、68~75);西面,亞拿認出嬰孩耶穌是神預備的救恩(2:30~32、38);施洗約翰的工作也正好符合舊先知的預告(3:46);耶穌在家鄉的會堂朗讀舊約先知的宣告(4:17~21),說明神要然施行救恩和宣告祂的使命。這些記載都表明耶穌基督成就救恩,是延續和完成舊約的信息。

  (三)既然神在舊約一切關於基督的應許都要應驗(18:31),耶穌一生的際遇,就不是偶然的。祂肩負必然的使命(2:49,4:43,13:33),迎向必然的苦難(9:22,17:25,24:7、46),確保舊約應許必然應驗(22:37,24:26、44),所以祂以身殉道,也是“必須”的(9:46)。舊約實在規劃了耶穌的一生。

五、大綱

  A 本書前言(1:1~4)

  B 耶稣出生(1:5~2:52)

  C 預備工作(3:1~4:13)

  D 家鄉傳道(4:14~9:50)

  E 往聖城路上(9:51~19:27)

  F 聖城中對質(19:28~21:38)

  G 被捕與受難(22~23章)

  H 復活與升天(24章)

六、讀經提示

  (一)基督耶穌的救恩是如何完成?它要求人有甚麼回應?

  (二)本書的人物為社會哪些階層?耶稣跟他們如何交往,談論甚麼事情?

  (三)作者如何描述耶穌的身分和使命?他又如何引用舊約描述耶穌基督的使命和際遇?

  (四)本書描述聖靈在人生不同處境中有甚麼工作?本書教導人要如何祈禱?

Luke

Introduction

The Gospel of Luke is in the form of a letter to a man named Theophilus. Luke wrote after having carefully investigated all the facts about Christ (1:1-4). Luke documents Christ’s life from before his birth through his ministry, death, and resurrection. Jesus carried out his ministry in the power of the Holy Spirit, announcing the good news of salvation. He showed numerous times his compassion for the poor and the outcast. He fulfilled prophecy and carried out his purpose: to seek and save the lost. Luke gives the fullest account of Christ’s birth, and only Luke records the parables of the Good Samaritan and the Prodigal Son. Luke, a physician and a colleague of Paul, probably wrote this account in the early 60s A.D. He also wrote Acts.

One thought on “路加福音簡介(環聖新譯本)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: