Study 5 路加福音2:1~20 (1.1.5)

Study 5 Luke 2:1~20 (1.1.5)

研經題目:

1. 從我們救主誕生的環境,和那些最先來朝拜祂的人的身分,我們可以學到什麼功課呢?

2. 天使的信息與天兵的歡呼,對耶穌降生的重要性於我們有什麼教訓?牧羊人對這信息的反應,有什麼值得我們效法的?

3. 1~7節。這幾節經文如何說明神掌管人間所有的事?如何讓祂的旨意(purpose)藉著人自由的行動實現出來?與4節,及彌五2做一比較。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1-52 耶穌基督降生。這個段落包括三個部分:耶穌降生(1-20節);耶穌在聖殿裏被獻與主(21-40節);孩童耶穌在聖殿裏(41-52節)。

2:1-20 耶穌降生。描述約翰出生的經文只有兩節(1:57-58),而記敍耶穌(“更大的”那位)降生的經文卻有二十節。

2:1 當那些日子,這不是一個準確的日期(對照路3:1-2),可能表示路加不知道確切的年份(參3:23)。羅馬皇帝凱撒奧古斯都(主前31—主後14年在位)發出一道旨意(諭令,參徒17:7),致使耶穌在伯利恒出生,而不是在拿撒勒(參1:26)。天下人民(希臘原文oikolmenē),指所有受羅馬文化影響和統治的地區的人民。政府下令人民報名上冊(《和修》“登記戶籍”),是為了向他們徵稅。

2:2 居里扭作敍利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事(《和修》“第一次登記戶籍是在居里扭作敍利亞總督的時候行的”)。根據猶太歷史學家約瑟夫提供的資料,居里扭在主後6-7年擔任敍利亞巡撫,並在主後6年進行了一次人口普查(路加知道此事,並在徒5:37提及)。但路加在這裏提到的並不是那次人口普查,因為那次普查發生在大希律去世(主前4年)之後,而耶穌生於希律統治期間(參太2:1;路1:5)。對於這個出入,有幾種合理的解說。有的解經家認為,“巡撫” 一詞(希臘原文hegēmoneuō的分詞形式,《和修》“總督”)泛指“治理者”,可能居里扭是這次普查的管理者,而不是真正的巡撫,另一種解釋是將這段經文翻譯為 “報名上冊是居里扭作敍利亞巡撫之前的事”。這種解釋在語法上是行得通的,也就是將希臘原文prōtos譯為 “之前”,而不是 “頭一次”(無論怎樣理解,這句話的希臘文結構還是有點不太尋常)。這種解釋也合理,因為路加想澄清,這次普查是在主後6年(徒5:37)那次眾所周知的擾民普查之前進行的。還有一種解釋是,居里扭在兩個不同時期作了兩任巡撫,但是這種解釋缺乏可信的歷史證據。雖然學者不能完全確定人口普查的具體年份,但有不少理由充分的可能解釋都可以與路加的詳細考察(路1:3-4),以及《路加福音》與《使徒行傳》中被證實的準確歷史、地理資料相吻合。因此,最有可能的年份是主前6年下半年,或是主前5年上半年。進一步的研究,見《聖經文集》中的《耶穌被釘十字架的年份》。

2:3-4 雖然約瑟當時住在拿撒勒(4、39節),但他的祖籍(各城,原文直譯:自己的城)是伯利恒。他們上猶太去,因為猶太的伯利恒位於809米高的一座山上,所以去伯利恒總是要 “上去” 的。這裏提到大衛(1:27、32-33,2:11;參撒上16:4、13),是為了解釋為何耶穌降生於伯利恒(參彌5:2)。

2:4 傳統認為耶穌的出生地點是伯利恒的一個洞穴(或岩洞)。第2世紀,在羅馬皇帝哈德良統治期間,在這洞穴上建造了一座希臘神明阿多尼斯的神廟。第4世紀時,這座神廟被改建成一座具有君士坦丁色彩的長方形教堂,名為主誕堂:教堂內有一個八角形的房間(或後殿)展示了洞穴的景象。可是,這個教堂後來被毀,到了第6世紀才重建成現存的聖誕大教堂。

2:5 所聘之妻,見1:27注。誠之按:說明他們尚未圓房。

2:6 產期到了,見1:57。從表面上看,是政治因素決定了耶穌降生的地點,但是根本的原因是上帝掌管歷史,按照《舊約》的預言,彌賽亞必須降生在伯利恒(參彌5:2;太2:1-6)。

2:7 就生了頭胎的兒子,人類歷史上最偉大的神蹟,是永生上帝的兒子降世為人。祂悄然降生在猶太一個平凡小村莊的馬殿裏。路加的敍述很簡略,只提供了很少細節。用布包起來,在古代,人們用布條包裹嬰兒,以保嬰兒暖和及穩妥。馬槽是喂飼動物的槽。客店原文帶定冠詞(直譯:那客店),表示這是一間特定的、廣為人知的客店。沒有地方,客店滿了,因為太多人為著報名上冊來到伯利恒(參2:2注)。

2:9 主的榮光指圍繞著上帝臨在的亮光,這亮光有時候像雲,有時候像大光或燒旺的火(參出16:10,24:17,40:34;結1:28;啟21:23)。

2:10 不要懼怕,參1:13。我報給你們大喜的信息,希臘原文是euangelizomai,即名詞 “福音” 的動詞形式。大喜,參1:14。

2:11 救主,就是主基督,這三個稱呼(救主、主、基督)揭示了馬利亞的兒子是何等偉大。“救主” 一詞參1:69;徒5:31,13:23。“基督” 是希伯來文 “彌賽亞” 的希臘文翻譯,它是稱謂,不是名字(參 “基督”;徒5:42,17:3)。這宣告令人驚訝,牧羊人也許沒有完全理解這宣告的意思,即這剛降生的嬰孩就是彌賽亞,就是主上帝自己。

2:13 一大隊天兵,成千上萬的天使。

2:14 在至高之處榮耀歸與上帝,天使宣告關於耶穌的信息:那位永恆、全能的上帝的兒子 “取了奴僕的形像,成為人的樣式”(腓2:7),因為 “時候滿足”,上帝 “就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來”(加4:4-5)。平安,指上帝通過祂兒子所賜救恩的平安,耶穌是以賽亞所預言的“和平的君”(賽9:6)。歸與祂所喜悅的人,上帝所賜的 “平安” 不是要臨到全人類,而是只臨到上帝喜悅呼召歸祂自己的人。

2:15 主所指示,啟示的終極源頭是上帝自己,而非作為中介的天使(9節)。

2:20 看到嬰孩耶穌之後,牧羊人像天使那樣歸榮耀與上帝讚美祂(13-14節)。

Study 5 路加福音2:1~20 (1.1.5)》有3个想法

  1. 1.從我們救主誕生的環境,和那些最先來朝拜祂的人的身分,我們可以學到什麼功課呢?

    救主诞生的环境:天上–天兵同天使赞美;地上–客店马槽。

    救主诞生的环境学到:11节说到,耶稣的三重身份:人类的“救主”(Savior),“主”(theLord),“基督”(Christ;即旧约应许的弥赛亚)。祂是何等尊贵的天上的王,可是却取了奴仆的形象(腓2:7),在时候满足的时候(加4:4-5),降生在一个微不足道的地方,为了要“把律法以下的人赎出来”。

    耶稣基督的卑微,正说明了神国的原则:谦卑-凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。

    最先来朝拜祂的人的身分学到:到神的面前来不必在意在世的身份,上帝会荣耀祂所拣选的;神的儿女该感恩赞美神;神也是穷苦人的神。

    2. 天使的信息與天兵的歡呼,對耶穌降生的重要性於我們有什麼教訓?牧羊人對這信息的反應,有什麼值得我們效法的?

    天使的信息:关乎万民的(福音)。这福音是给所有的世人的。

    天兵的欢呼:荣耀归神,平安归与地上祂所喜悦的人。

    教训:虽生在卑微的马槽,依然有天兵和天使的赞美;神的福音是面向全人类的,但神所赐的这个“平安”(与神和好),只会归给神乐意呼召的人,并不会临到所有的人。

    赛9:6因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、i好人 和平的君」。

    相信神的话,神的怜悯和信实。

    牧羊人:不是拉比…只是卑微的牧羊人;即使俱怕和疑惑,但也选择去看看神的作为;传扬、赞美、归荣耀与神。

    效法:耶稣的降生虽然在马槽里,但马槽也同样是神的记号;遇事不能看外在,当以神的眼光来看,看神的对待。

    耶稣是“和平之君”(赛9: 6)。虽生在卑微马槽,依然有天使天兵的赞美。

    3. 1~7節。這幾節經文如何說明神掌管人間所有的事?如何讓祂的旨意(purpose)藉著人自由的行動實現出來?與4節,及彌五2做一比較。

    第一节说到凯撒的旨意,然后在第6节说到,马利亚的产期到了。对比下就会看到,表面上好象是因为政治上的理由决定了耶稣会在这里降生,但最终是神在掌控历史,保证弥赛亚会生在伯利恒。这是旧约所预言的(弥5: 2)。耶稣将要应验旧约所有的预言。这给我们的保证是:神所应许的就必定会实现。我们可以把一生交托在爱我们的父神手里。耶稣正是那位应许的大卫的后裔(撒下7: 12-13) 你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后商接续你的位:我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。) 神的权能让祂的旨意(purpose)藉着人自由的行动实现出来,因为人的作为无论如何最终还是为神的计划的一部分。

    以马内利!

  2. 1. 我們的救主降生在最卑微的環境(馬槽),不受世界的歡迎(客店沒有地方);而最先朝拜的祂的,則是被當時人瞧不起的野地的牧人。這讓我們學到耶穌基督的降卑是何等徹底,祂為了拯救世人,甘願卑微至此,為的是要讓人可以與上帝和好。這樣的救恩真是人所不配的。11節提到耶穌的三重身分:「救主」(Savior),「主」(the Lord),「基督」(Christ;即舊約應許的彌賽亞)。祂本是何等尊貴的天上君王,卻取了奴僕的形象(腓2:7),在時候滿足的時候(加4:4-5),降生在一個微不足道的地方,為了要「把律法以下的人贖出來」。耶穌基督的卑微,正說明了神國的原則:「凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」(路14:11)
    2. 天使的信息:關乎萬民的大喜福音 good news of a great joy。這福音是給所有世人的。天兵的歡呼:榮耀歸與神,平安歸與地上祂所喜悅的人。耶穌是「和平之君 Prince of Peace」(賽9:6)。神的福音是面向全人類的,但神所賜的這個「平安」(與神和好),只會歸給神樂意呼召的人,並不會臨到所有的人。牧羊人的反應:從懼怕,到聽見天使的信息,並查看證據後,就信了這福音,並且開始傳揚這個好消息。後者是一切領受福音的人當效法的。
    3.第1節說到這是凱撒的諭旨(decree),第6節提到,馬利亞的產期到了。耶穌降生在伯利恆看似是由人間掌權者所決定的,但從彌迦書5:2看來,我們知道最終是神在掌管歷史,保證彌賽亞會降生在伯利恆;卻又藉著人的自由行動而實現。(這在神學上稱為 concurrence 協同)。耶穌將要應驗《舊約》所有的預言。這給我們的保證是:神所應許的就必定會實現。我們可以把一生交託在愛我們的父神手裡。耶穌正是那位應許的大衛的後裔(撒下7:12-13)。

  3. 1.学到d的功课:“马槽”“牧羊人”都是低微、卑贱的象征,耶稣一来到地上就为我们降卑到一个极卑微的处境,不能更卑微了,都是因为爱我们的缘故。
    神国的原则:自卑的必升为高;耶稣来,为要寻找、拯救失丧的人。
    2.天使的信息–关乎万民的大喜福音,指向所有人;天兵的欢呼-平安归于地上他所喜悦的人,指向神乐意呼召的人。
    当我们听见神向我们所说的话,当立即照着去行,对于经上的话,我们当信而顺服,也为主做美好的见证。
    3.弥迦书5章二节,预言耶稣基督降生于犹大地的伯利恒,所以如果没有当时凯撒下旨叫天下人民报名上册,各归本族所在地,那么耶稣最大可能是生在加利利的拿撒勒城,而不需要长途跋涉到犹大地的伯利恒,所以这一切的背后都是神在掌权。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: