Study 22 路加福音 8:40~56 (1.1.22)

Study 22 Luke 8:40~56 (1.1.22)

研經問題:

1. 43~48節。請設身處地體會這個女人的盼望和恐懼之中。她摸耶穌的舉動和圍觀的人有什麼不同?你有任何類似的經驗或見證嗎?

2. 這兩個故事對於信心的重要和性質,以及繼續持守信心的必要,對我們有什麼教訓呢?比較來三14。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:40-56 耶穌治好患血漏的婦人和睚魯的女兒。耶穌去使睚魯的女兒從死裏復活(40-42a、49-56節)之前,中途還醫治了另一個需要祂關注的人(42b-48節)。

8:40 回來,見可5:21注。眾人迎接祂,這裏的 “眾人” 指前文路8:1-21和4、19節提到的 “許多人”、“人多”。

8:41-42a 一個管會堂的(《和修》“會堂主管”),見可5:22注。這人是會堂管理委員會的成員,很可能是負責安排敬拜事宜的主管(參路8:49;徒13:15,18:8)。路加的描述:睚魯俯伏在耶穌腳前,以及他只有一個獨生女兒(參路7:12,9:38),表明睚魯的處境絕望。

8:42b-48 在耶穌醫治別人的時候,睚魯的女兒死了。

8:43 血漏(《和修》“經血不止的病”),見太9:20注。患病時間長達十二年,加上醫治無望(沒有一人能醫好她),都使她的困境雪上加霜。由於她一直經血不止,她成為禮儀上不潔淨的人,以致她被迫斷絕了許多社會和宗教的關係(參利15:25)。

8:44 摸祂的衣裳繸子,見可5:25-27注。這個婦人患了血漏症12年,無人能治好她;然而,從上帝而來的奇妙醫治卻立刻見效(參路18:43)。

8:45-46 摸我的是誰?耶穌意識到人群中有一人摸了祂,得了醫治(參可5:30注)。

8:46 有能力從我身上出去。參6:19。這句話不應該被理解為耶穌無法控制祂的權能。(BTSB)

8:47 得醫治的婦人戰戰兢兢地來。在本書中,當人經歷到上帝的臨在,恐懼是自然的反應(見35節,見以下經文注釋:1:65-66,7:16,8:37)。那婦人把摸祂的緣故……當著眾人都說出來,參可5:33,可5:31-33注。

8:48 耶穌稱呼那婦人為女兒,並對她說妳的信救了妳(原文直譯:妳的信治好了妳),很可能是要使她放心。“妳的信救了妳”,既指肉體也指靈魂得醫治,因為這裏的動詞是 “得救”(希臘原文sōzō),見8:36注;太9:22注。耶穌最後對她說平平安安地去吧,這也暗示她已經得救。

8:48 女兒。耶穌把她重新納入神的子民中(參看13:16)。(BTSB)

8:49 還說話的時候,這個短語把讀者帶回到睚魯的故事裏去。不要勞動夫子(原文直譯:不要再麻煩老師),那人以為耶穌只能醫好患病的人,而那女孩已死。耶穌對她是愛莫能助了(參約11:21、32、37、39)。

8:50 不要怕(見1:13),只要信,這都是安慰的話語。耶穌說完這兩句勉勵的話後,就應許:你的女兒就必得救(《和修》“她必得痊癒”)。“痊癒”希臘原文也是sōzō,意為 “醫治,拯救”,但在這些神蹟醫治的敍述中,這個詞似乎指肉身的醫治和靈魂的得救同時發生。

8:51 彼得、約翰、雅各,這是本書第一次提到耶穌門徒團隊中的三個核心門徒(參9:28)。

8:52-53 哀哭捶胸,見太9:23注(參路7:13)。她不是死了,是睡著了,這句話必須根據8:49、53來理解。那些人斷定那女孩已死,便笑耶穌,卻不明白耶穌說,“睡著了”(見可5:38-40注)的象徵意義。

8:54-55 拉著她的手,見可5:41注。女兒(《和修》“孩子”),起來吧,參路7:14。她的靈魂便回來,那女孩的靈魂與身體重新連合,使她又活過來,她就立刻起來了,接著她更吃起東西來,這就直接證明耶穌的確行了神蹟(見7:10注)。

8:56 耶穌囑咐他們不要……告訴人,這與39節形成了鮮明對比。此時耶穌已回到猶太人的地區,而猶太人錯誤地期望有一位帶領政治革命的彌賽亞,這會使耶穌的事工更加困難。

Study 22 路加福音 8:40~56 (1.1.22)》有2个想法

  1. 1答:这个女人的盼望:只要能偷偷地摸着耶稣就能得痊愈;
    恐惧:自己身患血漏是在不洁净中,按律法摸了任何东西,那个东西就都不洁净了,是不能摸耶稣的。
    她的心境:既害怕被发现在人群中,又急切的盼望得着耶稣的能力医治。
    她摸耶稣的举动和围观的人有的不同:她知道自己一无所有,而且身患不洁净的漏症,只要偷偷的摸着耶稣、得着耶稣的能力就能使自己得痊愈、得洁净;
    众人:是迎接、拥挤【有些看稀奇的】耶稣。
    我有类似的经验:当世界对我无尽的伤害,人生似乎已毫无意义时,《圣经》告诉我:天堂还在。透过圣灵的引导,渴慕神的话,神的话更新我的心,全人得着新的生命。

    2答:这两个故事对于信心的重要和性质,以及继续持守信心的必要,对我们有什么教训呢?比较来3:14。
    这两个故事对于信心的重要的教训:一定是要对神全然的信靠,像血漏妇人不畏艰难寻求神;
    对于信心性质的教训:信心为神所看重,神透过信心赐福;
    对于继续持守信心的必要,对我们的教训:持守到底必然得救。

  2. 答:1. 血漏婦人患病長達12年,為治病而傾家蕩產,卻仍然得不到醫治,而且因為被視為不潔淨而無法參與敬拜,被社會孤立。和圍觀的人比起來,她是帶著絕望來偷偷地摸耶穌的。她就是耶穌所說貧窮、飢餓、哀哭的人(6:20-21),只能一心仰賴上帝的醫治。這等人是有福的。
    2. 信心的本質是信靠。唯有藉著信心,並持守到底,方能得救(信心是得救的工具因 instrumental cause,不是有效因 efficient cause)。巴刻說:「信心是認知(notitia,即知悉福音的內容),加上同意(assensus,即同意福音是真的),再加上信靠(fiducia,即親自依賴父、子、靈的恩典,以得著救恩,並甘心放下拯救自己的努力,不再靠己力建立自己的義,羅四5,十3)。沒有信靠,就沒有信心;而沒有認知與同意,也就不會有信靠(羅十14)。」(《簡明神學》第59課)這兩個故事說明人只有藉著信心,才能得到救恩。也如希伯來書3:14所說,能把起初的信心堅持到底的才是真信徒,這等人就能在基督裏有分。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: