Study 23 路加福音 9:1~17

Study 23 Luke 9:1~17

研經問題:

1. 1~6節。工作的新進展。試想像這裏所描述的12門徒的遊行佈道。他們自己會學習到什麼功課?他們對於那些看見並聽到他們講道的人,會帶來什麼樣的衝擊?

2. 10~17節。這些經文對耶穌無私的愛,以及祂關心人的身體和心靈的需要,投下什麼亮光呢?試設想自己是當時的門徒,你從這些事件中會學到什麼教訓呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:1-50 耶穌與十二門徒。在各樣事工和教導人的場合中,耶穌與12個門徒溝通互動。

9:1-6 耶穌差遣十二門徒。十二門徒參與服侍,是他們學習的機會,為完成耶穌升天後留給他們的終極大使命(1:2,24:45-49;徒1:8)做好準備。

9:1-2 耶穌叫齊了十二個門徒,見6:13。關於能力、權柄,見4:36。關於醫治病人的能力,見5:17。有些人認為,這能力與權柄僅在這次差派他們出去作工時有效,因為9:40顯示門徒沒有這能力,而24:49和徒1:8又提到他們再度獲賜這能力。他們趕,治。口傳上帝國的道(《和修》“上帝的國”),都表明他們有上帝賜下的權柄與能力。路9:6描述門徒的工作是 “宣傳福音,到處治病”,經文表明 “上帝的國” 與 “福音” 有著密切的關係。關於 “上帝的國” 的意義,見 “導論:關鍵主題”。又差遣他們去。這裏用了 “使徒”(希臘原文apostolos)一詞的動詞形式(希臘原文apostellō)。

9:3 行路的時候,不要帶(《和修》“途中什麼都不要帶”),太10:9-10注;可6:8-9注。這樣吩咐也許是因為他們這次任務為時較短,以及要教導他們信靠上帝,依靠上帝供他們一切所需(路12:22-31)。不要帶拐杖(《和修》“不要帶手杖”),根據可6:8,門徒可以帶手杖。按照路加這裏的記載,耶穌可能不是完全禁止攜帶手杖,只是不許額外多帶一根,正如路10:24不許額外多帶一雙鞋一樣。口袋(《和修》“行囊”),是攜帶糧食和必需品的袋子。

9:4 無論進哪一家,十二門徒不要為了尋找環境較好的地方(參10:7)而挨家挨戶地走訪,而要在一個熱情接待他們的家庭中落腳,在那裏建立總部,作為服侍當地社區的事工基地。

9:5 凡不接待你們的,在其他經文中,“接待” 一詞用來指歡迎並接受上帝的話語(8:13),耶穌(9:48、53)、耶穌的門徒(5:48節)和上帝的國度(18:17)。要把腳上的塵土踩下去(參10:11;徒13:5;太10:14注;可6:11注)。經文顯然暗示,那些拒絕基督使者的人將來會受到審判(路10:11-15)。

9:7-9 希律安提帕因耶穌而困惑。這部分回應了8:25的問題:“這到底是誰?”也是本書關於十二門徒事工記錄的插曲(9:1-6、10)。

9:7-8 分封的王希律(《和修》“希律分封王”),見3:1;太14:1注。作為一名嚴謹的歷史學家(見路1:1-2注,1:3注)。路加對希律·安提帕使用了恰當的稱號 “分封王”(見《和修》),而沒有簡單地使用一個籠統的詞 “王”(太14:9;可6:14、25)。希律聽見耶穌所作的一切事,可能是因為十二門徒的事工(路9:1-6)。有人說,關於對耶穌身份的各種誤解,見可6:14b-15注。

9:8 以利亞顯現,見可6:14b-15注。一個先知,像摩西(申18:15)或是耶利米(太16:14),參約6:14。又活了,這個詞用來描述耶穌的復活(路16:31,18:33,24:7、46;徒2:24),這裏可能是按字面意思來理解,表示死而復生的意思。

9:9 約翰我已經斬了,關於這件事更詳細的記載,見太14:1-12;可6:14-29,以及這兩段經文的注釋。就想要見他,這是路13:31和23:6-12的伏筆,指希律想看耶穌施行神蹟(23:8),或是他想要殺耶穌(13:31)。

9:10-17 耶穌使五千人吃飽。當十二門徒完成任務回去(參1-6節),耶穌就爭取一些時間和他們單獨相處(10節),但他們很快就被 “眾人” 找到了(11節)。耶穌施行神蹟醫治了很多病人,又行神蹟使五千人吃飽。

9:10 使徒(參羅1:1注)、“十二個門徒”(9:12)和 “門徒”(14、16節)在這裏是交替使用的。所作的事,指他們使用耶穌賜予的能力和權柄來趕鬼醫病和傳道(1-2節)。伯賽大,約旦河的水自北向南流入加利利海,伯賽大位於交匯處的東北方。自20世紀80年代以來,考古學家一直集中在一個名叫et-Tell(阿拉伯文 “廢墟” 的意思)的地方進行研究,認為這是伯賽大的遺址。那個遺址的確有人類居住過的痕跡,包括有一個明顯是 “漁民房子” 的建築,房屋內有古老的捕魚工具,時間大概是新約時代。遺跡的下面還有些可以追溯到鐵器時代早期(舊約時代)的村落遺跡。負責發掘的地質學家認為,當時的加利利海要比現在寬些,離這遺址更近些。

9:11 上帝國的道(和修》“上帝國的事”),耶穌門徒所傳講的信息是完全一致的(比較2、6節與4:43,8:1)。醫治那些需醫的人,正如在9:6一樣,醫病比趕鬼更受重視,這也許是因為需要醫治的人比需要趕鬼的人多。

9:12 請叫眾人散開,門徒表現出對眾人真誠的關心,但他們忘記了耶穌所行的神蹟(8:22-56),以及他們自己施行過的神蹟(9:6)。

9:14 人數(《和修》“男人”)約有五千,見約6:10-11注。

9:15 門徒就如此行,正如在5:5一樣,門徒是先順服後理解。

9:16 望著天,見可6:41-42注。除了舉目望天這個禱告姿勢外,其他動作,包括拿著、祝福,擘開遞給,都可以在 “最後的晚餐”的記載中找到(太26:26;可14:22,路22:19;另參林前11:23-24)。

9:17 十二籃子,見可6:43注。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: