Study 2 創世記 3 (1.1.27)

Study 2 Gen 3 (1.1.27)

研經題目:

1. 創3關於: (a) 撒但的方法﹖ (b) 最初引致失足犯罪的錯誤步驟, (c) 罪的後果,有什麼教訓呢?

2. 有什麼簡單又實際的行動原則(如果照著去行作的話),能使亞當和夏娃勝過試探呢﹖ 

3. 創三15有什麼重大的意義呢﹖ 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1-24人違背上帝的命令。狡猾的蛇出其不意地出現,給人類的始祖帶來極大的挑戰。他們選擇不顧上帝的命令,這種故意悖逆的行為給所有受造物帶來嚴重的後果,破壞了上帝的創造秩序,以及祂先前建立的所有和睦關係,使受造界陷入完全混亂的局面。

3:1會說話的忽然出現,但經文沒有提供相關的細節。經文沒有說明蛇的由來,只提到蛇是田野的一種活物。雖然蛇後來被描繪為上帝的仇敵,但這開頭的介紹對蛇真正本質的描述非常模糊,只說蛇是最狡猾的活物,這暗示它有潛在的危險。譯作 “狡猾” 和 “奸詐” 的希伯來原文 ’arum,本身並沒有負面的道德含義。同樣,雖然蛇故意錯引上帝命令人不許……吃園中所有樹上的果子這番話,但它開頭提出的問題似乎並無惡意。蛇僅僅是誤解了上帝的話嗎?作者描述蛇千方百計地接近女人。請注意蛇和女人對話時,還有意避免稱呼上帝的名字 “耶和華”(“主”)。這再次暗示,蛇在伊甸園中是一種威脅。雖然蛇起初的話掩飾得很好,似乎並無惡意,但它後來反駁上帝的話卻徹底暴露了它的動機和目的。隨著故事的發展,可以清楚看出這不是一條普通的蛇在活動,而是一股邪惡力量在利用蛇(見3:15注)。上帝曾宣告說:“一切所造的都甚好”(1:31)。因此很明顯,在上帝創造之工完成之後的某一時刻,邪惡進入了受造界。《聖經》從未暗示邪惡是永恆存在的(見賽14:12-15注;結28:11-19注)。

3:2-3 雖然女人未能清楚認出分別善惡樹,並擅自增加了也不可摸這句話,但她的回應基本上呼應上帝關於分別善惡樹的指示(2:16-17)。關於聖約含義的更多解釋,見2:17注。作者可能有意利用這些細微的差異指出,甚至在這個階段,女人就以為人類可以更改上帝的指令。

3:4-5 蛇不僅直接反駁上帝的話,還聲稱這棵樹的果子是值得擁有的:吃了以後,夫妻就將如上帝能知道善惡。請注意,蛇的話語中充滿諷刺意味,這對夫妻是按照上帝的形像被造的(1:26-27),也就是說,他們已經像上帝了,而蛇卻不是。另外,他們既然擁有上帝的形像,就應該行使權柄管理地上所有的活物,包括蛇。然而,他們聽從蛇的話,辜負了上帝對他們的信任。這不僅僅是一個不順服的舉動,還是背信棄義。本應代表上帝管理全地的人類,竟然反叛他們的上帝君王,而去隨從上帝所創造的一個活物。你們不一定死,有人聲稱,蛇對亞當和夏娃說的這番話當時是正確的,因為他們確實沒有 “死”;亞當活到930歲(5:5)。另外,他們的眼睛開了(3:7),並且上帝在22節承認:“那人已經與我們相似,能知道善惡。” 然而,蛇只說對了一半,它承諾了許多,兌現的卻幾乎沒有。亞當和夏娃的眼睛確實開了,但卻只看到自己赤身露體;他們通過親身經驗認識到善與惡,卻因罪惡感而不敢面見上帝;他們淪為罪的奴僕。雖然他們的生命沒有立刻結束,但是被驅逐離開作為聖所的園子,失去上帝的同在;他們和生命的源頭及生命樹隔絕,進入了死亡之域。他們在伊甸園外生活,得不著上帝想要賜給他們的生命,反而經歷靈性的死亡。

補充:3:5 上帝知道。撒旦指責上帝有自私的動機(參見約伯記1:9-11,2:4-5)。你們的眼睛就明亮了……能知道善惡。這似乎與此樹的目的相吻合。男人和女人都意識到了自己是赤身露體的(第7節)。但這種認識並不排除是上帝所應許的懲罰。所以蛇否認了罪的刑罰,卻美化了罪的回報。其引誘方式是以一種與上帝本意不同的方式讓人變得“如神”。諷刺的是,人類夫婦是按照“上帝的形象”受造的(1:27)。他們本來就應該要像上帝一樣,代表祂統管全地。上帝在花園裏提供了一條路(透過順服),並最終將提供另一條路(透過基督的獻祭;見彼後1:4),但上帝的道路看起來不像蛇的道路那麼容易,後者所提供的虛假承諾也更誘人。(BTSB)

3:6 女人見分別善惡樹和園子裏的其他樹木一樣,“悅人的眼目……好作食物”(2:9)。諷刺的是,蛇使女人不滿足於果實可吃的樹,誘使她一心要得到分別善惡樹的果子。這棵樹對女人有致命的吸引力,明顯是因為它能夠使人有智慧(見2:17注),但這種 “智慧” 不是從 “敬畏上帝”(箴1:7,9:10)而來。又給她丈夫(《和修》“又給了與她一起的丈夫”),當時亞當確實“與她一起”,並且知情地了上帝禁止他們吃的果子。這個事實表明,亞當的罪既在於有意反叛上帝,又在於他沒有履行上帝委派他的守衛或“看守”(2:15)的責任,他不但要“看守”園子,還要“看守”上帝所造“幫助他”的“配偶”(2:18、20)。亞當犯罪給人類帶來了無以復加的災難性後果,導致人類墮落,衍生出各樣罪惡、苦難、痛苦,以及人類肉身和靈性的死亡。

3:7-13 亞當和夏娃吃了果子以後,隨之而來的是許多不好的事情。他們因赤身露體而感到羞恥(參2:25),並試圖遮蓋身體。他們知道耶和華上帝來到,就躲藏起來。當上帝就分別善惡樹的事質問他們時,男人就怪罪女人,女人則怪罪蛇。

誠之補充 3:8 天起了涼風,原文הַיּ֑וֹם ר֣וּחַ(ruach hayom)這個詞的用法與神明在審判的風暴中降臨有關(a storm theophany)。Kline:「天起了涼風」(in the cool [wind] of the day = the Spirit of the [judgment] day = the original day of the Lord=原始的「耶和華的日子」,primal parousia)是指上帝執行聖約審判的日子。

許多學者認為創世記三8是聖經第一次記載神的顯現。亞當和夏娃聽見神在伊甸園行走的聲音,躲藏起來,逃避祂的面。戈登·康威爾教授Jeffrey Niehaus根據一個希伯來字的特殊用法,把“天起了涼風”(cool of the day)譯為“在風暴的風中”(in the wind of the storm)。上帝降臨帶來審判時,經常以威脅的形式顯現。亞當夏娃犯罪後,神的同在是非常可怕的,要對他們的罪行宣告審判。

M. Kline 對創三8也有獨到的解釋。他認為這句話應該翻譯為in the Spirit of the day (of judgment)。 那是耶和華的日子——基督再來(parousia)的原型(the primal parousia)。聖約僕人在背約之後面對聖約的主。 “On the original day of the Lord in Eden, God’s parousia-advent was in the theophanic mode of “the Spirit (presence) of the day (of judgment).” — Kingdom Prologue, p. 129.

3:9 耶和華上帝呼喚那人………“你在哪里?“那人” 和 “你” 的希伯來原文都是單數,表明上帝先責問亞當,要他對所發生的事情承擔主要責任,因為在墮落之前建立的夫妻關係中(見2:15-16注),男人是代表(或 “頭”)。

3:14-15 上帝先與蛇對話,第1節宣告比田野一切的活物 “更狡猾”(希伯來原文arum),這裏上帝宣告蛇受咒詛(希伯來原文arur)更重。蛇以後要用肚子行走和吃土,這既是從字面意思上,也是從喻意上,因為蛇曾經引誘女人,所以從此要被藐視。由於蛇欺騙女人,蛇和女人將始終為敵,他們的後裔也將彼此為仇。

3:15 許多現代解經家認為,這詛咒只描述人和蛇之間與生俱來的敵視,但傳統認為這是預言女人的一位後裔將打敗蛇,這種解釋非常符合上文下理。蛇被傷到頭,夏娃的後裔被傷到腳跟,蛇的傷更嚴重,暗示蛇被打敗。因此,這節經文通常被稱為“原福音”,即首次宣告的福音。這種理解的前提是,這條蛇不是普通的蛇;經文也暗示這前提的合理性,蛇不僅能夠說話,而且語帶邪惡。雖然本章沒有明說蛇就是撒但,但我們能夠做出這個合理推論,並且使徒約翰也在啟12:9和20:2指出這個推論。4:25以塞特出生重拾女人後裔的主題,而《創世記》後面的內容都與塞特的後裔有關,將有一位君王從他的後代而出,地上的萬國都將因他而得福(見 “導論:救恩歷史概要”)。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟(《和修》“他要傷你的頭,你要傷他的腳跟”),有些解經家認為,這裏的 “他” 和 “他的” 是指特定的某個後裔。從整本《聖經》來看,這個盼望在耶穌基督身上成就了,《新約》清楚地宣告耶穌勝過撒但(來2:14;約壹3:8;參太12:29;可1:24;路10:18;約12:31,16:1;林前15:24;西2:15),同時自己也受傷。

3:16 由於女人犯了不順服的罪,因此上帝宣告她在生產兒女時必承受苦楚(希伯來原文itstsabon)。女人是 “眾生之母”(20節),所以這項刑罰正中其要害。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你,上帝創造的婚姻原本是和諧的,但這種關係在人墮落後被罪嚴重破壞和扭曲,特別表現在妻子的控制欲望和丈夫的專橫轄制上。這裏譯作 “戀慕”(或譯 “欲望”)的希伯來原文是teshugah,極少在《舊約》出現,但卻在4:7再次出現,來表達與3:16非常相似的宣告,就在該隱謀殺兄弟之前,上帝告訴他,罪 “必戀慕你”(即控制該隱),而該隱必須 “制伏它”,但4:8顯示他沒有聽從,而是立即殺了自己的兄弟。同樣,亞當和夏娃反叛上帝的罪,給他們的關係帶來災難性的後果:(1) 夏娃生出罪惡的 “戀慕”(或 “欲望”)要對抗亞當,並要淩駕在亞當之上,顛覆了上帝在婚姻中賜給亞當的領導地位;(2) 亞當拋棄了上帝在人類墮落前賜給他的帶領、保護和照顧妻子的責任,取而代之的是罪惡和扭曲的欲望,要 “管轄” 夏娃。由此可見,亞當和夏娃反叛上帝帶來的最悲慘結果之一,就是丈夫和妻子之間有持續不斷和極具破壞力的衝突,因為雙方都一而再地犯罪,拒絕上帝在婚姻中賜給各人的角色和責任(關於建基在基督救贖工作之上的新約婚姻模式,見弗5:21-32注)。

3:17-19 上帝對男人的懲罰涉及到男人與地的關係,而他是從這地而出的(見2:5-7注)。因為男人吃了不可吃的東西,所以他將來必須歷經艱難才能得到食物。原本上帝在園子中給他提供了豐富的食物,但現在他卻不能再享受園子中的豐盛,必須耕種他自出之土(3:23;見2:8-9注)。可見,這個懲罰反映了上帝的不悅。上帝對亞當的懲罰不是工作本身(參2:15),而是伴隨著男人勞作的艱難和沮喪(即 “痛苦”,itstsabon;參3:16)。受到咒詛(希伯來原文 ’arar,17節),將長出荊棘和蒺藜(18節),表明伊甸園滿園芬芳的景象將不復再現。起初人與大自然之間的和諧關係,在審判之後蕩然無存。

3:19 此外,人將歸於塵土(19節),意即肉身死亡,這不是起初創造時的秩序(參羅5:12)。因此,《聖經》期盼在將來的某個時候,自然界將從人的罪惡中得釋放。自然界不再是人類受懲罰的地方,並且最終由滿有榮耀的人來管理,發揮出它所有的潛能(羅8:19-22)。

3:20-21 在蛇、女人和男人受到上帝的審判之後,緊接著的兩件事可能帶來盼望。首先,男人給妻子取名為夏娃(20節),希伯來原文意思是 “眾生之母”;其次,上帝做衣服給兩人穿(21節),這表明夫妻感覺到,在上帝面前赤身露體是件羞恥的事,同時也表明上帝依然看顧祂所造的這兩個人。因為上帝為亞當和夏娃做了衣服,需要犧牲一隻動物來遮蓋他們的赤身,所以許多人認為這預表:(1) 後來上帝藉著摩西的領導,為以色列民設立獻動物為祭以贖罪的制度;(2) 基督最終獻上自己作贖罪祭。

3:22-24 亞當和夏娃被趕出伊甸園。上帝在22節開始說了一句話,但沒有說完就突然停止了,因為讓人在有罪的狀態下永遠活著是祂不可忍受的意念,祂必須立刻制止事情的進一步發展(“因此耶和華上帝便打發他出伊甸園去”;《和修》:耶和華神就驅逐他出伊甸園。)。因此,生命樹大概在某種意義上代表個人的道德狀況(參箴3:18,11:30,13:12;啟2:7,22:2、14、19)。2:15提到人原先被安置在伊甸園中修理看守,但在人被趕出園子,必須耕種田地以後,上帝就把修理看守園子的任務交給了基路伯(3:24)。由於亞當和夏娃允許蛇操控自己,未能盡上守衛園子的祭司職分,因此他們被趕出了作為聖所的樂園,與上帝相通的祭司職分被剝奪。基路伯被安設在園的東邊,後來成為會幕和聖殿中的重要裝飾(見130頁插圖 “約櫃”)。

Study 2 創世記 3 (1.1.27)》有2个想法

  1. 答:1. 撒但引誘人的方式是從扭曲、變造神的話開始,讓人對上帝的話產生懷疑,進而懷疑上帝的良善。夏娃和亞當失足犯罪是從心中的驕傲開始的,以為可以藉著不聽從神的話而「眼睛命令」,變得「如神」。然後是與撒但對話,最後心中的私慾懷胎,就生出悖逆上帝的惡果,成為撒但的獵物,受罪惡與死亡的轄制。
    2. 勝過試探的行動原則是隨時用上帝的話語光照自己,認識自己的罪性,也認識上帝的恩典,並持守到底,立志以上帝的話為信仰、生活的最高準則。
    3. 創三15是「原始福音」,第一次福音宣告應許女人的後裔(即耶穌基督)有一天會戰勝撒但(蛇),打敗死亡與罪惡的權勢。

  2. □Study 2 Gen 3 3
    1. 创3关于: (a) 撒但的方法﹖ (b) 最初引致失足犯罪的错误步骤, (c) 罪的后果,有什么教训呢?
    (a) 撒但的方法有的教训:蛇代表撒但话语的出口。撒但藉着扭曲神的话、添加神的话(神没有说不许他们吃园中所有树上的果子),挑战神话语的权威(神岂是真说),在人的心中撒下不信的种子,然后再公然否认神的话(你们不一定死),引动他们心中的私欲(如神能知道善恶)。在牠狡猾的话语中,也否认神的良善,好像神是个小气鬼,不让他们拥有最好的一切(眼睛明亮)。这就是撒但一贯的技俩。
    给我们的教训是:要认识神的话,有对神话语顺服的心。
    (b) 最初引致失足犯罪的错误步骤有的教训:步骤是从怀疑不相信神的话,到顺从眼目的情欲,再到想与神同等,最后不去分辨,躲避神,试图用自己的方法去遮盖。
    给我们的教训是:当有一颗谦卑相信神话语的心。
    (c) 罪的后果,有的教训:【威斯敏斯德小要理问答14问:罪是什么?答:罪就是不遵行或违背上帝的律法。利5:17;罗3:23;约一3:4;雅4:17】
    罪的后果:【威斯敏斯德小要理问答19问:人堕落的悲惨状态中,其悲惨是什么?答:全人类由于堕落,丧失了与神的交通,落在神的忿怒与咒诅之下,所以应受今生一切的愁苦、死亡、以及地狱永远的痛苦。】
    神的审判,被赶出伊甸园人与神隔离;第二次的死;地受诅咒;所有的一切都背负诅咒。
    给我们的教训是:听神的话、遵行神的话。

    2. 有什么简单而实际的行动原则(如果照着去作的话),能使亚当和夏娃胜过试探呢﹖ 
    胜过试探:以弗所书6:10-18,为我们描绘了一幅极佳的图像。主耶稣基督在旷野就是用圣灵的宝剑,神的道戳破撒但的诡计,为我们做了最好的示范。所以我们当依靠圣灵,竭力追求神的话,当试探临到,可以应对。

    3.创3:15有什么重大的意义吗﹖ 
    意义:创3:15是整本《圣经》对弥赛亚的第一次预言。虽然这节经文是神对蛇的审判,但是从人的角度来看,却是神所应许的恩典的开始。因为当人类始祖犯罪堕落后,人就被撒但掳去,变成牠国度的一员。如果不是神开恩怜悯,所有的女人的后裔只会讨好撒但,与神为敌。但是神却预告,女人(就是夏娃)会与蛇为仇,女人的后裔会与蛇的后裔为仇,而且,更重要的是有一个女人的后裔会打破撒但的头,叫牠永远不会再来害人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: