創世記簡介(環聖新譯本)

創世記簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、書名

  本書原名為「בְּרֵאשִׁ֖ית」(berishit;意即「起初」;古代書籍慣用該書頭一兩個字為書名),《七十士譯本》(舊約希臘文譯本)開始稱本書為Γενέσις(意即「根源」、「來源」),英譯為Genesis,中譯為「創世記」。

二、作者與日期

  作者:摩西。寫作日期:主要的看法分為兩種,一是早期說,即約主前1500年;另一是晚期說,即主前1290 年。

三、內容剖析

(一) 世界起源

  希伯來文תוֹלְד֧וֹת(toledot,音譯「多利達特」)一詞在全者重複出現十次,中譯為「起源」(2:4)、「後代」(5:1,6:9,10:1,11:10、27,25:12、19,36:1、9)和「歷史」(37:2)。全書可按這詞分為十段(36:1、9歸為一段)。這些段落記載了天地的起源(2:4),人的起源(5:1)和希伯來民族的起源(11:10、27)。此外,本書也記錄了人類犯罪的起源(3章)和救恩的起源(12:1-3)。

(二)創造與統治

  本書開宗明表示天地萬物都是由一位神創造(1~2 章)。祂不單製造,也統治世界。這觀念一方面否定世上有其他神明的看法(針對當時多神及泛神主義),另一方面也肯定一切善惡都由祂定奪(針對個人主義、相對主義)。創造時,神宣稱一切都是好的,表示祂十分滿意祂的創造。

(三)罪惡與拯救

  第一至十一章主要記載四件事:神創造、人類墮落、降洪水、巴別塔,交代神揀選亞伯拉罕的背景和目的。背景:因為人不斷犯罪,需要救贖;目的:神定意賜福人類,恢復和好關係,與人同在。作者用相似的情節串連第三至十一章:犯罪,招致刑罰,但神施恩拯救。人的表現和神的憐憫成了強烈的對比。

人的表現:犯罪後果:刑罰神的反應:施恩拯救
始祖吃禁果 (3章)受咒詛;逐出伊甸園(3:16-20、23-24)為始祖用獸皮作衣 (3:21)
全人類犯罪 (6:1-7)洪水滅世 (7章)叫挪亞方舟拯救挪亞一家及動物(6:11-22)
人建巴別塔 (11:1-4)變亂口音,分散全地 (11:5-9)揀選亞伯拉罕 (12:1-3)

(四)揀選與立約

  第十二章記載,神揀選亞伯拉罕,跟他立約(恢復關係),又賜他應許:應許的重點是:由「一人」成為「一國」;「萬國」會因這國得福(12:1-3)。由「一人」發展為「一國」有三件事不可缺少:國民,國法,國土。

(五)應許逐步實現

  亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟在創世記的角色,主要為完成「國民」這應許。所以從第十二章起,記載神引領以撒的婚姻(24章),使不育的能夠生育 (11:30,29~30章),又使以色列人生養眾多(47:27)。

  此外,這四位人物的表現都有善惡兩方面。善的父母包括順服、信靠;惡的方面包括欺騙、自私。這些記載反映人的表現也會影響神應許的成就,可作後人的借鏡(參12:10-20,16:1-14,20章,26~27章)。

  總而言之,不管列祖作過甚麼事,神極其信實,而且不離不棄,主動向他們顯現(12:7,17:1,18:1,26:2、24,35:1、7、9,48:3);又和他們同在(26:3、24,28:15,31:3、42,39:2、3、21、23),保護看顧他們;逐步兌現祂的應許(18:19,28:4、15,50:24)。

四、與新約的關係

  (一)人因犯罪而被逐出伊甸園,最終在新天新地不但恢復原初的美善景況,更有加倍的豐榮,例如:伊甸園中人屬乎物質,新天新地時人屬乎靈;伊甸園中有各樣花草樹木,新天新地不但有各樣花草樹木,更有新城耶路撒冷。

  (二)始祖在伊甸園被蛇引誘失敗(3章),陷全人類於罪惡;耶穌卻在曠野戰勝撒但的試探(太4章),使全人類可得救恩。

  (三)人建巴別塔要為自己立名; 神就下去混亂人的語言(11:4、7);五旬節聖靈降臨,通過不同的語言見證祂的大作為(徒2:11)。

  (四)亞伯拉罕要經由困難才得著神的應許,新約基督徒也要經過艱難才得著神的應許(徒14:22)

  (五)亞伯拉罕因信稱義;新的所有信徒也因信稱義(羅4章)。

五、大綱

  A 世界開始的歷史(1:1~2:3)

  B 人類原始的歷史(2:4~11:32)

  C 選民列祖的歷史(12:1~50:26)

    a. 亞伯拉罕的生平(12:1~25:18)

    b. 以撒與雅各的生平(25:10~36:43)

    c. 約瑟與猶大的生平(37:1~50:26)

六、讀經提示

  (一)留意本書記載的事件,例如亞伯拉罕遣僕人為以撒娶妻(24 章)、雅各娶妻生子(29~30章),對實現神給亞伯拉罕的應許,特別是國民這方面,有甚麼關係。

  (二)本書人物對你承受神的應許,有甚麼地方值得效法和警惕?

  (三)假設自己是創世記的其中一位人物,想想你面對他/她的遭遇時有甚麼反應。

補充:創世記主題(摘自《聖經研修本》)

主題

  《創世記》的主題是創造、罪惡和重新創造,記敍上帝創造了美好的世界,但這個世界因為人的悖逆而被洪水毀滅。洪水之後的新世界又被人的罪惡玷污(11章)。亞伯拉罕蒙召要使萬國從他得福,這給讀者帶來了盼望,上帝的心意終將藉著亞伯拉罕的後裔得以成就(49章)。

關鍵主題

  1. 超然的、無所不在的耶和華上帝創造大地作祂的居所,並差遣人類作祂的代表(人具有祭司身份),好使他們遍滿地面,照管其他受造物(1:1~2:25)。

  2. 人類夫婦放棄尊貴的祭司職分,聽信蛇的建議而背叛上帝。他們故意悖逆,從根本上玷污了人類的本質,破壞了創造的和諧秩序(3:1-24,6:5-6)。

  3. 恩慈的上帝宣告,女人的後裔必將人類從蛇的暴虐中救贖出來。接著,《創世記》描述了一個獨特的家族,強調當中的成員如何享受與上帝的特殊關係,並為落入上帝詛咒的世界帶來祝福(3:15,4:25,5:2,6:8-9,11:10-26,12:1-3,17:4-6,22:16-18,26:3-4、24,27:27-29,28:14,30:27-30,39:5,49:22-26)。

  4. 男人的悖逆破壞了他與土地之間的獨特關係,因此他要辛勞耕作,甚至面對饑荒。《創世記》不僅明確地指出關係破裂所帶來的後果,還記述這個特殊家族從這種困境中得釋放(3:17-19,5:29,9:20,26:12-33,41:1-57,47:13-26,50:19-21)。

  5. 雖然女人的懲罰主要是生產孩子的痛苦(3:16),但她們在延續這個獨特家族上擔當了不可或缺的重要角色。上帝甚至使不育的女子懷孕(11:30,21:1-7,25:21,29:31~30:24,38:1-30)。

  6. 人性的敗壞導致家庭破裂,仇恨代替了兄弟情誼(4:1-16,13:5-8,25:22-23、29-34,27:41-45,37:2-35)。雖然《創世記》突出描寫家庭糾紛的現實,但家庭成員之間仍有和好的機會(13:8-11,33:1-11,45:1-28,50:15-21)。

  7. 上帝為了懲罰惡人,把人類逐出伊甸園並分散到全地(3:22-24,4:12-16,11:9),但祂仍賜下應許之地來表明祂的恩惠(12:1-2、7,13:14-17,15:7-21,26:2-3,28:13-14,50:24)。

  8. 雖然人性的敗壞令上帝本來打算毀滅幾乎全部人類(6:7、11-12,18:17-33),但祂仍渴望地上有義人居住(1:28,8:17,9:1、7,15:15,17:2,22:17,26:4,28:3,35:1,48:4)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: