Study 43 路加福音 17:20~37

Study 43 Luke 17:20~37

研經題目:

1. 耶穌在這裏關於:(a) 天國的本質,和 (b) 人子的再來的本質,有什麼教訓呢?兩者的差異是什麼?彼此有何相關?耶穌對法利賽人說:神的國就在你們心裏(或譯,就在你們中間;新譯本譯為:就在你們裏面)是什麼意思?

2. 耶穌在這裏強調祂再來的哪些方面的事?祂再來時會有什麼跡象﹖屬祂的人又應當會處於什麼狀況﹖

注:

37節。這個象徵的說法(比較伯卅九27~30)是說:「哪裏有屬靈的腐敗,哪裏就有審判。」或是一種諺語,意指:「當時機成熟了,事情就會發生」(注。或:你看見這些現象,就知道人子來臨了。)

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

17:20-37 上帝的國來到。這段記載由兩部分組成,涉及上帝的國“已經來到”(20-21節)和“尚未來到”(22-37節)兩層意義。

17:20 法利賽人顯然希望知道上帝的來到之前有什麼天象預兆,以確保自己不會錯過。耶穌回答說,上帝的國來到不是眼所能見的(希臘原文paratērēsis,這個詞在整本《聖經》中只出現在這裏)。根據21-37節,耶穌明確指出,上帝的國來到時,天空不會出現任何壯觀的徵兆;相反,上帝的國是靜悄悄地來到,只顯明在人生命的改變上。見19:11注;徒1:6注。

17:21 法利賽人又一次犯了14:15提到的錯誤,不承認上帝的國已經來到,上帝的國就在你們心裏(原文直譯:在你們中間),彰顯在耶穌身上;同樣,當上帝的統治彰顯在跟隨耶穌的人身上,上帝的國就臨在他們中間。有些人認為耶穌的本意是上帝國 “在你們裏面”,但祂不會對不信的法利賽人這樣說。

17:22 關於人子,見太8:20注。一個日子的意思可能是,他們盼望看見耶穌再來世上與他們同在的那一天;但有些人認為,這是指他們渴望耶穌與他們同在地上的日子。不得看見,因為耶穌將不再在地上,又還沒再來。

17:23 信徒不應該跟隨那些聲稱耶穌已經以一種隱秘的方式再來的人,因為耶穌再來的方式是引人注目的,每個人都會看見。

17:24 上帝的國來到,由基督再來拉開序幕,將會像閃電一樣,是明亮的,清楚明確的,突如其來的;正如閃電從天這邊一閃,直照到天那邊,所有人都會看見。17:25 祂必須先受許多苦,上帝的國成就之前,有一件神聖的事情 “必須” 先發生,就是耶穌必須先按照上帝的計劃,以捨命的方式救贖祂的百姓。這世代,見7:31-34注。

17:26-29 又吃又喝,不是描述挪亞羅得的日子那些具體的罪惡,而是指像平常一樣的生活。但上帝的國突如其來,人們措手不及。

17:31 在房上(《和修》“在屋頂上”),我們可以想像到,巴勒斯坦的房屋有平坦的屋頂,外面有樓梯可以上去。在屋裏……在田裏,這些類比使用了當時的聽眾所熟悉的比喻,強調人子再來的時候,人們沒有時間做任何準備。有些解經家認為,從這些類比中提到關於巴勒斯坦的細節,可以看出耶穌在這裏是指發生在主後70年耶路撒冷被毀的那件事。

17:32 羅得的妻子回頭再看一眼所多瑪(見創19:17、26)。她的死說明上帝的審判會迅速臨到沒有全心全意遵守上帝命令的人身上。

17:33 參9:24;可8:35注。

17:34-35 取去……撇下,一個被接去與基督同在,而另一個被撇下(參太24:31)。

17:37屍首……鷹,見太24:28注。

太24:28 屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏,顯然這是一句諺語,我們不應過分強解。它的含義可能很簡單,表示人遠遠地就能看見兀鷹在高空中盤旋;同樣,基督再來施行審判時是明顯可見的,也是可以預料的。有些人認為,兀鷹暗示基督再來時會有許多人死去,基督將審判那些拒絕祂國度的人。無論如何,本節經文表示人一定能看見和知道基督再來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: