Study 42 路加福音 17:1~19 (1.3.2)

Study 42 Luke 17:1~19 (1.3.2)

研經題目:

路加比較多按事件來寫作。馬太比較多顧及到事件發生的順序。

1. 1~10節。這段經文指出門徒的四種品格。你能用四個詞語來加以總結嗎?請注意對個人應用的要求(3、10節),並且需要為加增(5節)這些品德而禱告。

2. 11~19節。那些人在獲得醫治前,需要作什麼呢?他們獲得醫治後,耶穌對他們有什麼期望呢?我們從這個記載中可以學到什麼?對我們的禱告生活有什麼幫助?

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

17:1 上帝已經命定,絆倒人的事(原文直譯:受誘惑犯罪)是免不了的,但這不能成為任何人引誘別人犯罪的藉口,因為耶穌說:那絆倒人的有禍了(參22:22;徒2:23,4:27-28)。

17:2 磨石是用來磨穀物的圓形石板,可能重達幾百斤,由驢子拉著,沿著圓形的軌道滾動。還強如(《和修》“還不如”),在人脖子上掛一塊磨石,然後把他丟進海裏,所要承受的後果較輕,因為那也許不是永恆的後果。這樣的事情沒有絆倒這小子裏的一個(指相信基督或以某種方式開始跟隨基督的人),使他犯罪那麼嚴重(參太18:6;見可9:42注)。

17:3-4 若是你的弟兄得罪你(《和修》“若是你的弟兄犯罪”),是指個人的犯罪行為。勸誡,我們不能忽視罪,必須勸誡犯罪的人,使他悔改和得到重建。他若懊悔,就饒恕他……七次,猶太教認為,饒恕別人三次就算是值得敬佩的了。作為新約群體的一分子,門徒要超越這一標準(參太18:21-22注)。

17:5-6 求主加增我們的信心,見太17:20注。耶穌的回答表明,如果對上帝有真實的信靠,即使是極小的信心,也能帶來顯著的效果。問題不在於信心的大小,而在於有沒有信心。理解這節經文時,必須結合其他討論祈禱和真信心本質的經文(見約15:7;雅1:6-8;約壹5:21注)。拔起根來,栽在海裏,在實際生活中,使徒的信心不是以這種驚天動地的奇事表現出來,而是表現在他們講道、醫治和對信仰的堅持上。

17:7-10 第9節的問題(主人還謝謝他嗎?)暗示了回答是 “不”。然而,耶穌在這裏不是鼓勵人不顧及他人的感受或不講禮貌;相反,這是一個生動的例子,說明第10節的觀點,即我們是無用的僕人。基督徒不要像那法利賽人(18:11-12),而要像那稅吏(18:13)一樣,承認上帝沒有欠他們什麼。他們所有的,包括自己的生命(參林前4:7),都是上帝賜予的。

17:11~19:27 第三次提到往耶路撒冷之旅。在這個段落的開頭,第三次提到耶穌的意向,祂要完成往耶路撒冷的最後旅程(17:11  “往耶路撒冷去”;參9:5  “定意”,13:22  “往耶路撒冷去”)。

17:11-19 耶穌治好十個麻風病人。耶穌治好了十個麻風病人,但只有一個人回來感謝祂,那人還是個撒瑪利亞人。

17:11 往耶路撒冷去,參9:51,13:22。關於撒瑪利亞,見10:33注;約4:4注。

17:12-13 十個長大麻風的,見5:12注。遠遠地站著(參民5:2-4;王下7:3),律法規定,麻風病人不能和其他人交往(利13:45-46;民5:2-4)。可憐,參路16:24,18:38-39。

17:14 把身體給祭司察看,見5:14注。他們去的時候就潔淨了,即痊癒了。祭司將會宣告他們潔淨了。他們在實際得醫治之前,必須先遵行耶穌的命令,去把身體給祭司檢查(參5:5;王下5:13-14)。

17:15-16 其中一個麻風病人回來(參王下5:15),大聲歸榮耀與上帝(原文直譯:大聲讚美上帝,參路4:33,8:28,19:37等),這是路加喜歡用的表達方式。這個麻風病人俯伏在耶穌腳前(參5:12),感謝耶穌。除了這裏,“感謝”(希臘原文eucharisteō)這個動詞在《新約》的其他地方出現了7次,每一次感謝的對象都是上帝。

17:16 這人是撒瑪利亞人(原文直譯:他是撒瑪利亞人),在希臘原文中,強調的是主語“他”。把這句話放在故事的最後,也是強調唯一一個回來感謝耶穌的麻風病人是撒瑪利亞人(關於撒瑪利亞人,見9:52,10:33;另見約4:4注,4:9注)。

17:19 那撒瑪利亞人的信救了他(7:50、8:48、18:42使用了同一個希臘文動詞),所以這裏的醫治不僅僅指身體得醫治。

Study 42 路加福音 17:1~19 (1.3.2)》有2个想法

  1. 答:1. 這裏指出門徒需要的四種品格是謹慎(不要絆倒人),饒恕,有信心,忠心。
    2. 這些痳風病人得醫治前必須遵從主耶穌的命令(把身體給祭司察看),這似乎是一個由信心產生出來的行動。得醫治後,耶穌期望他們歸榮耀給上帝,並且感謝主的拯救。從這個記載可以學到聽從主的話,並且有感恩的心,才是真正的信心。(那另外九個得醫治的痳風病人,雖然也聽從了主的命令,但耶穌沒有看到他們應有的後續行動,因此他們是否真正得救是令人懷疑的。)

  2. □Study 42 Luke 17:1-19
    受诱惑犯罪。加增信心。仆人的本分。耶稣治好十个麻风病人。

    路加比较多按事件来写作。马太比较多顾及到事件发生的顺序。

    1. 1-10节。这段经文指出门徒的四种品格。你能用四个词语来加以总结吗?请注意对个人应用的要求(3,10节),并且需要为加增(5节)这些品德而祷告。
    门徒的四种品格:
    谨慎(不要犯罪,以免绊倒人,1-2节),
    饶恕(3节),
    信心(6节),
    顺服(9-10节)。
    是的,我需要为这些品格的加增而祷告。

    2. 11-19节。那些人在获得医治前﹐需要作什么呢?他们获得医治后﹐耶稣对他们有什么期望呢?我们从这个记载中可以学到什么?对我们的祷告生活有什么帮助?
    在获得医治前,必须先明白自己是病人,需要人的帮助。
    他们获得医治后,耶稣对他们的期望是:来到耶稣脚前并归荣耀与神。只有一个人回来,说明只有他的灵魂也得了医治(得救),以至于他会感谢主耶稣,并归荣耀给神。
    我们从这个记载中可以学到:有像芥菜种一样的信心。信心虽有大小之分,但最重要的区别是有和无。如果有信心,那么,即使如芥菜种一般小,终究会长大。
    对我们的祷告生活的帮助:正确认识神,认识人,要有信心,感恩,要明确自己祈求的,最后还要归荣耀与神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: