Study 34 創世記 42

Study 34 Gen 42

研經題目:

1. 約瑟為什麼表面上要對他的弟兄那麼嚴厲,其動機何在?關於他真正的感受,請看24、25節。我們從這裏是否得到一個例證,說明上帝也使用這些方法呢﹖比較來12﹕6,11;耶卅一18~19。

2. 是什麼使他的哥哥們承認他們的罪咎的﹖請看21節。 3. 雅各在36節的態度錯得多離譜啊﹗當所有的事情似乎都在和我們作對,我們從這件事可以學到我們應該採取的態度是什麼嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

42:1-38 哥哥們首次往埃及。迦南缺糧迫使雅各打發兒子前往埃及買糧,但把約瑟的弟弟便雅憫留在家裏,他怕連這個兒子也失去。約瑟終於再次遇到哥哥們,但他故意隱藏身份。約瑟控告他們為奸細,然後留下西緬作人質,並打發其他人回迦南去,要他們把便雅憫帶來。雅各當然對此極不情願。

42:6-9 約瑟從17歲起,和哥哥們一別約20年(見71頁表)。雖然約瑟認出哥哥們,但當他質問他們來埃及的動機時,他們卻認不出這位埃及宰相的真實身份。向他下拜(6節),約瑟把哥哥們的行禮視為應驗了他早年所做的夢(37:5-11),作者通過指出約瑟想……(42:9)來強調這一點。約瑟藉著翻譯傳話(23節),所以沒有暴露他的真實身份。他控告哥哥們是奸細,前來窺探埃及的防禦體系。這地的虛實(9節;原文直譯:這地的不設防),此慣用語暗指埃及最易受到攻擊的地方。

42:10-17 約瑟的哥哥們否認自己是奸細(9、12、14節三次提到),並說弟弟便雅憫現今在我們的父親那裏(13節)。由於他們提到便雅憫,約瑟就要求哥哥們把弟弟帶來(16節)作為證明。然後,為了表明自己的權力在他們之上,約瑟將他們下在監裏三天(17節)。

42:18-26 出於對上帝敬畏(18節),約瑟願意讓步,除了西緬(19節),約瑟允許其他哥哥回迦南南。當約瑟聽到他們說現今的困境是上帝懲罰他們過去無情地對待約瑟(21-23節)時,他被深深打動,轉身退去大哭一場(24節)。回來後,除了西緬以外,他立即放走所有哥哥們,並吩咐僕人歸還各人的銀子……在各人的口袋裏(25節)。

42:27-28 後來,在晚上住宿的時候,一位兄長發現他的銀子還在口袋裏(27節)。這件令人費解的事讓他們心生恐懼。他們認為是上帝……的(28節),為要繼續懲罰他們。這一段記敍表明犯罪的人最終難逃懲罰。哥哥們顯然一直受到良心的責備。

42:35 哥哥們意外地發現各人的銀包都在口袋裏,此事讓他們和雅各都非常恐懼。這件奇怪的事會讓別人誤以為他們沒有付錢就拿走埃及的糧食,甚至以為他們賣掉西緬換錢。

42:36-38 因為之前發生的一切事,雅各不願他們再去埃及,尤其擔心會失去便雅憫(36節);流便的回答也未能使父親放心(37節)。雅各不可能把便雅憫交給不關心他兒子性命的人,因此他斬釘截鐵地說:我的兒子不可與你們一同下去(38節)。

42:38 陰間,見37:35注。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: