Study 33 創世記 41:14~57

Study 33 Gen 41:14~57

研經題目:

1. 在約瑟身上有什麼特質使法老和他的臣僕感到如此驚奇,而立他為埃及的宰相呢?試將你自己一貫的品性與言行和他的作一比較,並想一想你所不及之處。

2. 如果我們已經在耶穌裏找到生命的糧,並發現我們周遭的人正在走向滅亡,我們從53~57節這段經文中,可以學到什麼屬靈的功課?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

41:14這裏簡述約瑟很快獲釋,從監牢被帶到法老的王宮。按照禮儀,約瑟見法老前必須剃頭、刮臉和換衣服。出監(原文直譯:出坑),生動地描繪約瑟被關在監牢時的處境。

41:15-16 約瑟清楚地告訴法老,不是他回應法老的要求,而是上帝回答法老的問題(參40:8)。

41:17-24 法老幾乎逐字逐句地復述1-8節記載的夢,凸顯這些夢的重要性。

41:25-36 約瑟的話分為兩部分:25-32節強調夢來自上帝,並為法老解夢,強調啟示兩次表示很快就要應驗;33-36節則指示法老應該如何為七個荒年作準備。約瑟的指示十分詳盡,令法老印象深刻。

41:38 上帝的靈,法老承認是上帝使約瑟能夠洞悉隱秘的事,將約瑟解夢的能力歸因於上帝與約瑟同在。無疑,法老是從他個人的宗教角度來解釋此事,但《創世記》的讀者明白,約瑟這種屬天的能力在以色列民中多次出現。在許多情況下,上帝賜下自己的靈給祂的百姓做特別的服事(見出31:3;士3:10;撒上16:13等)。

41:40-41 約瑟被封為“維齊爾”,管理埃及全地的百姓,地位僅在法老之下。青銅器時代晚期的雷克米拉古墓文獻,記載了埃及“維齊爾”的職責。他是“全埃及的大宰相”,負責管理全國事務。

41:42-43 為了宣告約瑟的特殊任命,法老賜給他王室打印的戒指、體面的衣服和王室的車駕(43節)。

41:44 閃族人擔當埃及高官並不少見。比如,在主前第二個千年的上半葉,一個名叫“戶珥”的亞洲人(見37:28注)在埃及擔任王印的管理人或總理,他因主前17世紀—主前16世紀的大量聖甲蟲印章而聞名。

41:45賜名給約瑟,叫撒發那忒巴內亞,法老賜給約瑟埃及名字和妻子,將他完全納入王宮。約瑟娶了安城的祭司波提非拉的女兒亞西納,他便完全融入當地。和顯赫的祭司家族結親,使約瑟更為當地人接納。

41:50-52 兩個孩子的名字顯示約瑟並未完全忘記過去。瑪拿西(51節)的希伯來文意思是“忘記”,反映事情如何發生在約瑟身上,同時也諷刺地提到其的全家;以法蓮(52節)的希伯來文意思是“加倍昌盛”,回應了“生養眾多”這個本書重複出現的主題(見1:28注)。

41:54-57 正如法老之夢的啟示那樣,七個豐年過後便是饑荒,並延及埃及國境以外。然而,約瑟預備的糧食已足夠埃及人和各地的人(57節;即地中海東岸地區,參6:17注)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: