Study 36 創世記 44 (1.3.24)

Study 36 Gen 44 (1.3.24)

研經題目:

1. 在這章中,約瑟的兄弟們作了什麼,可以看出他們真正改變了?試比較他們在卅七18~31,對他們的父親和另一個兄弟的作為。

2. 注意在第二次下埃及時,猶大如何作了領袖。請看四十三3、8,四十四14、16、18。在18~24節的演說中,他顯出什麼特質來?這件事如何教導我們不要對任何人抱著絕望的態度?請看卅七26、27,卅八1;詩一一九59。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

44:1-34 便雅憫被指控偷竊。約瑟仍向兄弟們隱藏真實身份,飯後便打發他們離開。但是,他吩咐人將銀杯放到便雅憫的口袋裏,作為告他偷竊的證據。後來真的在便雅憫的口袋裏找到杯子,兄弟們被迫折返,再次面對約瑟。當約瑟威脅要扣押便雅憫時,猶大情詞迫切地懇求,情願代替便雅憫作約瑟的奴隸。從前猶大提議賣約瑟為奴,如今他的品格已大大改變。

44:1-2 與42:25的記載相同,約瑟吩咐家宰把各人的銀子放進各人的口袋裏,又將約瑟的銀盃放進便雅憫的口袋,為要藉此控告便雅憫偷竊。

44:3-5 我主人……占卜用的(5節),由於上下文是說到約瑟的計策,所以並不清楚約瑟有否占卜。顯然,約瑟想讓兄弟們相信他擁有超自然的洞察力(見15節)。關於占卜的更多討論,見30:27-30注。

44:6-10 兄弟們被指控偷竊(6節),他們自然矢口否認(7節),並辯稱自己連上次在口袋裏發現的銀錢也帶回來歸還(8節),以證明誠實。為表清白,他們提議處死藏杯子的人,眾人也願意成為家宰的奴隸(9節,奴僕的希伯來原文也可指“奴隸”,這裏大概暗示此意)。約瑟的家宰在回應時表現得很仁慈,只要求有罪的人為奴(10節)。

44:11-13 他們就撕裂衣服(13節),表明他們的內心極度痛苦和憂傷。這種舉動常見於人哀悼的時候(參37:29),如37:29記載雅各得知約瑟“死訊”時撕裂衣服。

44:14-17 猶大和他弟兄們來到約瑟的屋中(14節),這裏只提到猶大,大概不僅因為他已經成為眾兄弟的發言人,而且預示他願意親身代替便雅憫為奴。你們豈不知像我這樣的人必能占卜嗎?(15節)約瑟的家宰找銀杯時曾提到此事(見5節),約瑟稱自己有能力窺見隱秘之事。這可能是在故弄玄虛,想從哥哥們口中套話。現在,約瑟說自己能靠著神明洞悉別人,讓兄長感覺無法繼續隱瞞他們過去所做的事。因此,猶大表示上帝已經查出僕人的罪孽了(16節)。猶大心中所想的多半是兄弟們如何對待約瑟,因為他知道他們沒偷銀杯。他們確信上帝現在為約瑟的事報復他們。猶大代表眾兄弟向約瑟說話。

44:16 主的奴僕,即奴隸,見44:6-10注。

44:18 這是《創世記》中最長的講話之一,猶大懇求和約瑟私下說話,好懇求他的幫助。猶大一開始的語氣就極其順從,因為他認為約瑟如同法老一樣

44:19-29 猶大引用別人的話,向約瑟簡述便雅憫前來埃及的經過,從而強調父親若不見便雅憫回去就會悲痛欲絕。

44:29 陰間,見37:35注。

44:30-34 容僕人住下,替這童子……,猶大接著懇求約瑟讓便雅憫回到仍在迦南的父親身邊,免得父親因為再次痛失兒子而痛不欲生。為此,猶大請求讓他代替便雅憫作約瑟的奴隸(33節)。猶大情願自己留下,也不忍看見父親因便雅憫要留在埃及而痛苦(34節)。他現在的無私,與以前提議把約瑟賣到埃及(見37:26-27)形成強烈的對比。那時候,猶大根本不顧念父親的感受。陰間,見37:35注。

Study 36 創世記 44 (1.3.24)》有2个想法

  1. 答:1. 當約瑟的家宰在便雅憫的口袋裏搜出先前約瑟吩咐家宰藏在那裡的銀杯,約瑟的弟兄們就撕裂衣服(13節),這表明他們內心極度的痛苦,因為他們先前已經起誓,在哪個人身上搜出銀杯,就要他死。這和他們先前在37章同謀要殺害約瑟(37:18),已經徹底不同了。
    2. 猶大在這段話裏顯出他的無私。為了擔心父親會因便雅憫要留在埃及而傷心欲絕,猶大主動提議,他願意代替便雅憫留在埃及作奴隸。這讓我們看到,上帝有能力改變罪大惡極的人,因此我們不要對任何人抱著絕望的態度。在人是不能,在神凡事都能(太19:26)。

  2. Study 36 创世记 44 (1.3.24)
    便雅悯被指控偷窃。

    1. 在这章中,约瑟的兄弟们作了什么,可以看出他们真正改变了?试比较他们在37:18-31,对他们的父亲和另一个兄弟的作为。
    在这章中,约瑟的兄弟们:看见银杯在便雅悯口袋里搜出,愿意一起受过;当约瑟说只要留下便雅悯是,约瑟的兄弟们为便雅悯求情,犹大更是请求留下自己代替便雅悯为奴,可以看出他们真正改变了。
    而在37章中,他们是同谋要害死约瑟的。
    约瑟的弟兄们终于明白,他们以前作在约瑟身上的罪过,逃不过神的审判(16节,“神已经查出仆人的罪孽”,不可能是指他们拿了那占卜的杯,因为犹大知道他们并没有拿;通过经文的描述,他们知道神给了约瑟特别的超能力,揭露了事实的真相),神如今要向他们追讨。他们撕裂他们的衣服(13节),表明他们内心的痛苦和悲伤(有趣的对照:37:34是雅各撕裂衣服,如今换他们撕裂衣服)。犹大愿意替罪,说明他真正悔过了,变成一个不自私的人,和他先前建议卖约瑟时(37:26-27)判若两人——虽然当时他也可能出于怜悯,不愿意见他的弟兄马上被杀害。先前他根本不顾他父亲会如何悲伤,现在他却很在意他父亲将会有的悲痛。

    2. 注意在第二次下埃及时,犹大如何作了领袖。请看43:3,8;44:14,16,18。在18-24节的演说中,他显出什么特质来?这件事如何教导我们不要对任何人抱着绝望的态度?请看37:26,27;38:1;诗119:59。
    在第二次下埃及时,犹大处处显出带领行事的能力,和愿意担当的责任,作了领袖。
    他显出:有责任,有担当的特质来。
    教导:这件事透过约瑟的哥哥们,让我们看到即使是以前卖约瑟的哥哥们的转变和约瑟的经历;教导我们不要对任何人抱着绝望的态度。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: