Study 37 創世記 45

Study 37  Gen 45

研經題目:

1. 在1~15節中,約瑟情不自禁的理由是什麼?他對兄弟和好之前所受的痛苦的態度為何?我們從這件事上,對領悟上帝不計代價渴望與祂有罪的造物和好的這一點,能學到什麼教訓?

2. 這個家庭恢復了和諧,便帶來什麼福氣呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

45:1-28 約瑟和兄弟們相認。聽到猶大的話,約瑟難以繼續抑制自己的情感,就向兄弟們表明自己是約瑟,這讓他們驚惶不已。約瑟以很長的一段話來消除哥哥們的罪惡感,強調上帝為了保存全家的性命而差遣他來埃及。由於饑荒還要持續五年,約瑟便讓兄弟回迦南把全家接到埃及。作者沒有評論約瑟對待兄弟們的計謀是否正確,我們也不清楚摩西期望讀者有何感想。大概他更關注事情的結果:哥哥們終於承認他們在賣約瑟的事上犯罪,也開始關心父親和弟弟。另外,這促使他們與約瑟和解。原讀者會看到勇敢的自我犧牲與和解的價值,不僅要體現在家族層面,而且也要體現在上帝的全體百姓的層面。為了配得過他們所蒙的恩召,他們需要積極踐行這種價值觀。

45:8 法老的父,這大概不是約瑟的具體稱謂,而是指出他的職責是為法老謀益處。關於 “父” 的類似用法,見17:4-5注。

按:「差我到這裏的不是你們,而是上帝」(創 45:8)。過去發生的事沒有改變,改變的是記憶過去的眼光和角度。約瑟以嶄新的眼光看待過去,看到上帝的心意,這改變也不是立刻發生的,而是在過程中漸漸體會到的。M. Craig Barnes,《上帝的混沌理論》,When God Interrupts:Finding New Life Through Unwanted Change

45:10 歌珊地的確切位置還有爭議,大概位於尼羅河三角洲東部、適合畜牧的圖米拉特河(谷)地區。這歌珊地應該不是書10:41、11:16和15:51提到的歌珊。約瑟選擇歌珊,因為該地適合畜牧,又靠近自己。另外,選擇此地大概也是為了避免雅各全家像約瑟那樣被埃及社會同化,從而保留其宗教和民族特色。埃及文獻《亞納斯塔斯蒲草卷》第六卷記載,約在主前1220年,法老馬尼他允許以東遊牧民族居住在歌珊地,“在王的國土內定居和畜牧。

45:21-24 約瑟慷慨地饋贈眾兄弟,更厚待便雅憫,並額外為父親預備禮物。三百銀子(22節),當年約瑟以區區20舍客勒銀子被賣為奴(37:28)。約瑟告誡兄弟們不要在路上相爭(45:24),此話對他們來說可能很有必要;但是,作者的目的是促使上帝的子民保持合一(見45:1-28注)。

45:25-28 雅各不敢相信約瑟不僅沒有死,還作埃及……的宰相(26節),但這不足為奇。然而,雅各逐漸相信這是真的,特別是看到約瑟送來的禮物,就同意去看望約瑟(28節)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: