Study 51 路加福音 21:5~24 (1.4.3)

Study 51 Luke 21:5~24  (1.4.3)

研經題目:

這一章似乎有兩個主題交織在一起:耶路撒冷和聖殿即將被毀(發生於主後70年),以及主的再臨。經文所指為何,並不十分清楚。但5~24節應該都是指主後70年的事。 

1. 耶穌說耶路撒冷被毀是「報應的日子」(22節)。那麼,其原因為何?比較十一49~51,十三34、35,十九41~44。 

2. 門徒會遭遇什麼危險和困難?他們該怎樣準備好來面對它們呢?比較約十五18~21;啟十二11。 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:5-38 聖殿被毀滅和末世徵兆。這篇講道發生在橄欖山(太24:3;可13:3),因此它被稱為橄欖山講論。耶穌已經說過,耶路撒冷將被摧毀(13:34-35,19:41-44),人子將再來(12:35-48,17:20-37),祂的追隨者將受苦(9:23-27;12:4-12)。在這裏,祂把這三個事件交織在一起。祂從耶路撒冷的陷落和聖殿的毀滅開始(第5-6節),然後將它與末世的徵兆聯繫起來(第7-11節)。但 “這一切的事以先”(第12節),祂的跟從者將受逼迫(第12-19節)。然後祂回頭談論耶路撒冷聖殿的毀滅(第20-24節)和末世的跡象(第25-28節)。祂肯定了上帝國度必定會完滿成全(第29-33節),並呼籲祂的門徒保持警惕和忠誠(第34-36節)。通過將耶路撒冷聖殿即將被毀與歷史的最後終結聯繫起來,祂將對上帝子民的迫害置於這段歷史的最後時期內。雖然本節的重點是末世,但耶穌反復指出,這個末世尚未到來(第9、12、24節)。與其猜測末日的確切日期,耶穌的追隨者必須“時時警醒”(第36節)。(BTSB)

21:5-24 耶穌預言聖殿和耶路撒冷被毀。耶穌在聖殿的教導由19:45開始,現在以祂預言聖殿和耶路撒冷被毀(21:5-24)以及人子的再來(25-38節)作結。這段經文中的大部分材料也出現在《馬可福音》中。假設本書是在《馬可福音》的基礎上擴寫的,路加補充了以下各節:12、15、18、20-22、23b-26a、28節。正如本書之前的記載(參17:22,19:43-44),耶穌把聖殿於主後70年被毀這件事,作為基督再來時、末日的終極毀滅的樣式或“預表”。

21:5-6 耶穌預言聖殿被毀。耶穌糾正了一些關於耶路撒冷被毀和世界末日的誤解。美石,現存的一塊聖殿建築群的石塊,重約570噸,尺寸為13.7×3.2×4米。供物包括壁毯、金門、銅門和金葡萄串等。妝飾,大希律所建造的聖殿山榮美且壯觀,勝過世界七大奇跡。它的規模是雅典衛城的兩倍,周長為1.55公里,占地面積約為整個耶路撒冷城的六分之一。將來日子到了,不是指耶穌再來,而是指祂再來之前的一個日子(參5:35,17:22,19:43,23:29)。沒有一塊石頭留在石頭上,見太24:2注。

21:7-9 被毀的預兆什麼時候有這事呢?這事將到的時候,有什麼預兆呢?見太24:3注;可13:4-37注。有好些人,提醒門徒不要任何事物的迷惑冒我的名來,有些人自稱是 “彌賽亞”,這些江湖騙子宣稱我是基督。也就是 “我是彌賽亞”,並且宣稱時候近了(參但7:22;啟1:3,22:10)。門徒不要跟從他們,因為這些冒名者並非基督本人(參路17:23)。你們聽見打仗和擾亂的事,見太24:6-7注。

21:10-19 民要攻打民。有一些現代譯本(如《英語標準譯本》)從第10節開始一個新的分段。耶穌警告,將會有天災人禍發生(10-11節),也有來自政治勢力的迫害(12-15節),以及來自家人的逼迫(16-17節)。同時,祂也說了一些鼓勵他們的話(13、14-15、18-19節)。

21:10-11 耶穌在描述審判的時候再次使用了猶太人熟悉的景像(參賽19:2,29:6,51:19;耶11:22,14:12,32:24;結6:12,38:19)。我們不應誤解這些事件本身是耶穌再來的標誌,但它們在耶穌再來之前必定會發生。馬太福音24:8和馬可福音13:8將這一時期稱為“災難(直譯:產難)的起頭“,因為這些混亂和困難的時期將為耶穌的榮耀再來鋪平道路。(BTSB)

21:12 這一切的事以先,即在6-11節所講的事發生以前。

21:13 終必為你們的見證(《和修》“終必成為你們作見證的機會”),參路24:48;徒1:8。

21:14 不要預先思想怎樣分訴(《和修》“不要預先考慮怎樣申辯”),參12:11-12。

21:16 連你們的父母……也要把你們交官,這使12:53、14:26、18:29所講的情況愈演愈烈。你們也有,說明偶爾也會有殉道的事情發生。

21:18 根據預言,一些門徒會被 “害死”(6節),所以最好把連一根頭髮也必不損壞視為一種隱喻,表明上帝的百姓在屬靈上不會受到永久的傷害。

21:19 通過忍耐(希臘原文hypormonē,“忍耐,堅定,堅忍,耐心”),信徒將必得生命(見《和》注),就是在末日時能夠享受最後得救的福分(見9:24)。

21:20-24 耶穌預言耶路撒冷被毀。路加在8-19節描述了耶路撒冷被毀之前將會發生的事情,現在開始描繪耶路撒冷被毀時的情景。8-19節的聽眾是跟隨耶穌的人(“你們”);而這段經文所描述的是 “在(猶太、城裏、鄉下)的”(人們)、“懷孕和奶孩子的”(婦女們)、“這百姓”、“他們”,表明耶穌這段話不是直接對跟隨祂的人說的。

21:20 耶路撒冷被兵圍困,這個預言的第一次應驗,是在主後70年耶路撒冷被毀的時候。這城的被毀也預示末日更大的審判。耶穌在5-24節中預言的一些事件,或許也將在基督再來之前發生,見19:43-44注。

21:21 那時,趁著還來得及,人應該逃到山上(見太24:16注)。在城裏的人應當在羅馬軍隊圍攻之前出來

21:22 報應的日子,“報應” 指上帝的報應和審判,而不是羅馬的。使經上所寫的都得應驗,參18:31,24:44;徒13:29。

21:23 懷孕和奶孩子的,對婦女來說,生養在平時是她們的福氣,但打仗時她們就很不好過了,因為她們是最容易受傷的一群人。

21:24 倒在刀下,參耶21:7;來11:37。直到外邦人的日期滿了,或許是指以色列和耶路撒冷將來悔改,重蒙上帝喜悅的時候(見羅11:11-32)。

Study 51 路加福音 21:5~24 (1.4.3)》有2个想法

  1. 答:1. 報應的日子是指審判的日子,上帝要審判背道的以色列,這是舊約先知書的主題。舊約先知一再預告,會有一個“耶和華的日子”,上帝要審判背約、殺害先知的耶路撒冷(如十一49~51,十三34、35所說)。
    2. 門徒會遭遇的危險和困難包括有人會迷惑他們,他們要受戰爭和自然災害的摧殘,而且要為基督的名而受逼迫(包括來自政治勢力的,以及來自家人的)。耶穌勸勉門徒不要跟從假先知,不要驚惶。面對逼迫,不要預先思想怎樣分訴,要長存忍耐。

  2. Study 51 路加福音 21:5~24 (1.4.3)
    耶穌預言聖殿和耶路撒冷被毀。

    这一章似乎有两个主题交织在一起:耶路撒冷和圣殿即将被毁(发生于主后70年),以及主第二次的再来。经文所指为何,并不十分清楚。但 5-24节应该都是指主后70年的事。 
    研读问题: 
    1. 耶稣说耶路撒冷被毁是「报应的日子」(24节)。那么,其原因为何?比较11:49-51;13:34,35;19:41-44。 
    原因:杀害先知,弃绝基督。

    2. 门徒会遭遇什么危险和困难﹖他们该怎样准备好来面对它们呢﹖比较约15:18-21;启12:11。 
    门徒会遭遇的危险和困难:政治势力的迫害,家人的逼迫等危险和困难;
    该准备:忍耐。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: