Study 52 路加福音 21:25~38 (1.4.4)

Study 52 Luke 21:25~38 (1.4.4)

The Gospel of Luke. Jesus Urges His Disciples to Stay Awake! Luke 21:25-38.

研經題目:

如果5~24節是對主後70年的事提出詳細的預言,而對主的再來是在25~28節論及,主似乎是在總結時,先在29~32節論到主後70年的事,然後在33~36節,再論及末期及主最後的日子。 

1. 試比較基督徒和其他人,在面對危機和審判的態度上,有怎樣的不同。是什麼導致了此種差異? 

2. 根據我們對主再來的盼望,我們該如何生活?是什麼使我們能站立得住? 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:25-38 耶穌預言人子降臨。耶穌在警告聖殿和耶路撒冷將會被毀(5-24節)之後,把焦點轉向更遠的未來,預言祂的再來。

21:25-28 人子降臨。耶穌接下來教導萬物的結局和祂的再來。日月星辰要顯出異兆,見太24:29注。天勢都要震動,描述天空所起的大變化(見太24:29注)。他們要看見,耶穌再來時,人們將會看到人子從天降臨(徒1:11;見太8:20注,24:30注),歷史到此終結。一有這些事,指路21:25-27中的事。挺身昂首是盼望和有信心的姿勢。得贖基督再來的時候,必朽壞的穿上不朽壞的(林前15:53),並且身體得著救贖(羅8:23)。

21:29-33 從無花果樹學教訓。無花果樹的比方(29-30節)表明,當25-26節的異兆發生時,人子就快回來了。

21:31 這樣(《和修》“同樣”),引向29-30節無花果樹的比方所指的事。這些事,指耶穌的再來(25-28節)。上帝的國近了,指人子再來時,上帝的國度就圓滿實現了(見 “導論:關鍵主題”)。

21:32 這世代還沒有過去,見太24:34注;可13:30注。

21:33 我的話卻不能廢去,耶穌強調祂的話語和教導是永久、確定和真實的,甚至比天地更為恒久。耶穌所有的教導都有這種特性,尤其是在這段經文中,祂教導關於祂再來的確定性和真實性,以及在祂再來之前會發生的事件。耶穌宣告,祂的教導與摩西律法一樣擁有來自上帝的權柄和恒久性(參16:17注)。

21:34-38 勸告門徒警醒。路加以兩個關於耶穌再來的提醒(21:34-36)和一個概括性的總結(37-38節),來結束這段經文(19:28~21:38)。

21:34 你們要謹慎,這個提醒和下一個提醒(36節 “時時警醒”),是要人為人子降臨(路21-27)和上帝的國圖滿實現(31節)的那日子,而預備自己,保持忠心(參路12:35-48;帖前5:2-4)。

21:35 第34和36節的提醒適用於全地上的人,而不僅僅是 “在猶太” 的人(21節)。

21:36 要時時警醒,指保持靈性上的警覺,尤其要靠著祈求(禱告:見 “導論:關鍵主題”)來保持警醒。這樣的禱告能夠使信徒逃避這一切要來的事,即不至於在基督再來之前的動盪中受到傷害,並且不 “灰心”(18:1),保持信心堅固(18:8;見太24:36注)。得以站立在人子面前,他們應該祈求自己不要受到審判,反而得到耶穌稱許說:做得 “好”(路19:17)。

Study 52 路加福音 21:25~38 (1.4.4)》有2个想法

  1. 答:1. 基督徒面對危機和審判時,可以“挺身昂首”(28節),因知道這是得贖的日子近了,基督已經代替他們承受了上帝對罪惡的審判,他們自己不必再受上帝的怒氣。而其他人則是“嚇得魂不附體”(26節),因他們將在地獄火湖裏受永遠的刑罰。
    2. 根據對主再來的盼望,我們要做忠心的管家,不要貪食醉酒,也不要被今生的思慮所纏累,並且要時時警醒,常常禱告。我們能站立得住是因為基督是我們的避難所,我們面對末日審判的方舟,祂是我們在恩典之約裏的元首,祂已經在十字架上為我們完成了救贖大工,可以逃避上帝的震怒。

  2. Study 52 路加福音 21:25~38 (1.4.4)
    耶稣预言人子降临。

    1. 试比较基督徒和其他人,在面对危机和审判的态度上,有怎样的不同。是什么导致了此种差异﹖ 
    基督徒在面对危机和审判的态度上:是挺身昂首;
    其他的人在面对危机和审判的态度上:吓的魂不附体。
    是信与不信基督,导致了此种差异。

    2. 根据我们对主再来的盼望,我们该如何生活﹖是什么使我们能站立得住﹖ 
    我们该谨慎、时时警醒、常常祈求的生活;
    是神的恩使我们能站立得住。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: