Study 62 路加福音 24:13~35 (1.4.14)

Study 62 Luke 24:13~35  (1.4.14)

研經題目:

1. 25~27節。你是不是也該受到同樣的責備呢?在這裏和44~47節所提到的,耶穌如何使用《舊約》的方式,教導我們什麼:有關《舊約》的重要性和可靠性,以及我們應該怎樣使用舊約? 

2. 試比較這兩個門徒遇見耶穌前後的態度。他們為何這樣遲才認出祂來呢?他們的經驗在哪些方面可作為教導我們的比喻呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

24:13-35 耶穌在往以馬忤斯的路上顯現。這是本書記載的耶穌復活後三次顯現中的第一次,也是篇幅最長的一個故事。

24:13 正當那日,是七日的頭目,即主日(見1節)。門徒中有兩個人,一個不知道名字,另一個名叫革流巴(18節)。他們或許在耶路撒冷慶祝完逾越節後,就……以馬忤斯去。以馬忤斯位於猶太,離耶路撒冷約有二十五裏,即11公里,但具體位置不詳。

24:14 第20-24節解釋門徒所遇見的這一切事是什麼事。

24:16 只是他們的眼睛迷糊了(參9:45,18:34),“迷糊” 在希臘原文中是被動語態;這與24:31中的 “明亮”(也是被動語態)前後呼應。經文沒有說明作為者是誰,但有些學者認為,兩處的被動語態反映猶太人一種常用的表達手法,暗指上帝的作為。參約20:14-15,21:4。

24:19-20 先知是對耶穌正確的稱呼,但不是充分的描述(見7:16)。耶穌說話行事都有大能,可見於祂趕鬼,行神蹟醫治疾病,行神蹟使大自然聽從祂,以上帝的權柄赦免罪孽,並帶著上帝的權柄教導人。祂在上帝和眾百姓面前(24:19),與祭司長和我們的官府(20節)形成了鮮明對比。把祂解去,猶大把耶穌交到祭司長和官府的手中,而他們又轉而把耶穌交到彼拉多的手中(23:1)。釘在十字架上,雖然把耶穌釘十字架的具體執行者是羅馬兵丁,但路加把人的責任主要歸到猶太人的宗教領袖身上。

21:21 我們素來所盼望,這觀點與那些視耶穌為宗教領袖的民眾形成了對比。

24:24 又有我們的幾個人往墳墓那裏去,在彼得去墳墓查看過之後,其他門徒肯定也去看過(參約20:2-10),同樣發現墳墓空了。

24:25 無知的人哪,在希臘原文中,沒有指明同行的這兩個人都是男的,還是一男一女(也許是一對夫妻)。

24:26 基督這樣……豈不是應當的嗎?(《和修》“基督不是必須……嗎?”)整本《舊約》都表明上帝如何先讓祂揀選的領袖受苦,然後再使他們得榮耀。彌賽亞自己也是按照這樣的模式,應驗眾先知的預言,祂也要在進入祂的榮耀之前先受苦(見9:22,參24:44)。這榮耀曾在9:32中預示,在祂復活時顯明,然後在祂升天時更完全地彰顯出來(22:69;徒2:33,7:55,22:6-11;腓2:8-11;來1:3)。

24:27 摩西和眾先知指整本《舊約》,也概述為凡經上所記的。耶穌向他們解釋說,整本《舊約》關於彌賽亞的明確預言,以及上帝在歷史中的作為模式,都指向祂自己(見《聖經文集》中的《聖經概述》)。

24:30 其他關於耶穌在復活後顯現時吃喝的經文,參41-43節:約21:9-15;徒10:41。耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們,這些舉動與最後的晚餐(路22:19)和使五千人吃飽的神蹟(見9:16)中的情形,極其相似。

24:31 耶穌擘餅時,他們的眼睛明亮了,才認出祂就是為了救贖以色列民而被釘死在十字架上的那位(見21節)。“明亮” 在希臘原文中是被動語態,參24:16注。耶穌不見了,參36節;約20:19、26。

24:32 我們的心豈不是火熱的嗎?其實在兩個門徒認出耶穌之前,耶穌已經向他們講解聖經(參27節,徒17:2-3),給他們盼望,並使他們相信耶穌復活了。

24:34-35 十一個使徒告訴這兩個門徒,主果然復活,已經現給西門看了(參可16:7;林前15:5)。之後,他倆就告訴使徒他們怎樣遇見主,並且在主擘餅的時候……被他們認出。這表明他們已經明白這位復活的主,也是為他們傾倒生命的主。

Study 62 路加福音 24:13~35 (1.4.14)》有2个想法

  1. 答:1. 在許多方面,我們的心也信得太遲鈍,不明白聖經的啟示。但感謝主,藉著許多忠心的聖道僕人把聖經的話語解開,教導我們。耶穌使用舊約的方法是救贖歷史、以基督為中心的釋經法,即聖經是以祂為中心的,舊約啟示都是為了預告耶穌基督的位格和工作,為祂的降生做預備,好叫上帝的百姓在祂降世為人時可以認識祂,可惜上帝許多的百姓和宗教領袖都是蒙著帕子在讀舊約,因此未能認識耶穌。我們必須以基督為中心來使用舊約。
    2. 這兩個門徒遇見耶穌前,心裏憂傷(“臉上帶著愁容”,因他們還不信耶穌真的復活了),他們的眼睛也是迷糊的,不認識復活的耶穌。等到他們遇見耶穌,耶穌為他們講解聖經,讓他們用正確的視角認識舊約之後,他們的眼睛才明亮起來,認出耶穌,並且心裏火熱。他們的經驗可以教導我們,我們都需要聖靈藉著聖道僕人教導我們正確的讀經視角,當我們有了正確的對耶穌的認識,就會生發出真正的信心,可以用火熱的心來事奉主,傳揚祂的美德。

  2. Study 62 路加福音 24:13~35 (1.4.14)
    耶稣在往以马忤斯的路上显现。

    1. 25-27节。你是不是也该受到同样的责备呢?在这里和44-47节所提到的,耶稣如何使用旧约的方式,教导我们什么:有关旧约的重要性和可靠性,以及我们应该怎样使用旧约? 
    是,我也该受到同样的责备。
    耶稣使用【讲解】旧约的方式,教导我们从摩西和众先知起,经上指着他自己的话:基督受害、又进入他的荣耀;
    旧约的重要性:预言基督、预表基督,预备基督;
    旧约的可靠性:都是神的话,是不变的,是新约的基础。我们应该用信心来使用旧约,把旧约和新约一样当做神的话。

    2. 试比较这两个门徒遇见耶稣前后的态度。他们为何这样迟才认出祂来呢?他们的经验在哪些方面可作为教导我们的比喻呢? 
    遇见耶稣前的态度:眼睛迷糊不认识耶稣,脸上带着愁容;
    遇见耶稣后的态度:眼睛明亮认识耶稣,心里火热。
    他们的心信的太迟钝,忘记经上的话,所以这样迟才认出祂来。
    他们的经验:在对神的话的运用上和对神的信心上,两方面可作为教导我们的比喻。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: