Study 61 路加福音 24:1~12 (1.4.13)

Study 61 Luke 24:1~12  (1.4.13)

研經題目:

1. 試著將你自己放在復活節早上、那些婦女們的位置上。她們應當感到困惑嗎?她們為什麼沒有想起耶穌說過的話呢? 

2. 對幻想破滅的使徒來說,復活的故事只是一廂情願(11節)。復活的故事對你有什麼意義? 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

24:1-53 耶穌復活。本書的記載從聖殿開始(1:5-23),在耶穌從死裏復活之後,路加的記述也在聖殿終結(24:52-53)。

24:1-12 空墳墓。婦女們回到墳墓,發現墳墓已經空了。有兩個天使告訴她們,耶穌已經復活了,並要她們把這個消息告訴門徒。彼得聽到這個消息後,跑到墳墓查看,發現墳墓確實已經空了。

24:1 七日的頭一日,四卷福音書都記載耶穌復活是在禮拜日。

24:3 地上的主耶穌已經不在墳墓裏,祂現在是復活的主(參徒2:34;羅1:4)。

24:4兩個人是天使(23節:參太28:2、5)。這空墳墓使婦女們感到困惑;但對於路加和他的讀者來說,空墳墓卻是耶穌復活的證據,可以藉此確認耶穌的是真實的,祂真是上帝的兒子(參路22:70)。

24:5 婦女們驚怕(參37節;徒10:4),這是因敬畏而產生的懼怕(見路1:12)。天使的顯現經常使人產生這樣的懼怕(參士13:19-20)。活人,參路24:23;徒1:3,3:15;羅14:9。

24:6 當記念祂……怎樣告訴你們,參9:22、44,18:32-33。

24:7 必須,強調上帝所定意的計劃,必定要成就(見9:22)。第三日,見9:22。

24:8 她們就想起耶穌的話來,即祂在9:22、44和18:32-33所講的預言。

24:9 十一個使徒,猶大已經失去蹤影(參33節:太28:16;徒1:26)。和其餘的人,包括路24:13-25記載的兩個門徒和徒1:15記載的120個門徒。

24:10 抹大拉的馬利亞……還有與她們在一處的婦女,這說明至少有五位婦女去了墓地。關於婦女們首先見證耶穌的復活,見可16:7注。關於使徒,見路6:13;羅1:1注。

24:11 使徒最初不相信這些婦女。

24:12 彼得起來,跑到墳墓前,參約20:3-6。細麻布獨在一處,見約20:6注。就回去了,心裏希奇所成的事,雖然這 “希奇” 可以和不信有關(路1:38;徒13:47),但通常是一種正面的回應(見路1:21),參24:34。

Study 61 路加福音 24:1~12 (1.4.13)》有2个想法

  1. 答:1. 那些婦女似乎以為一切都結束了,她們的盼望也落空了,但她們到墳墓前看見石頭已經滾開,在墳墓裏也看不見耶穌的身體,因此猜疑到底發生了什麼事。她們經過天使的提醒才想起耶穌之前說過的祂要復活的話,大概是因為還在震驚當中,耶穌竟然就這樣被釘死了,十分傷心吧。
    2. 使徒也許是把耶穌之前三次說過的,祂要受難,第三日復活的話,當成比喻,因此不信這會按照字面應驗。當耶穌真的被釘死,他們對政治、軍事性的彌賽亞的幻夢也破滅了,門徒因此認為這些婦女說的只是胡說八道、無稽之談。這表明門徒對耶穌的使命還是認識不清。復活的故事對我來說,證明了耶穌的確如祂自己說的,是為我的罪釘死在十字架上。但是祂卻按照自己說過的話復活了,證明祂的話句句不落空。祂真是我的救主。

  2. Study 61 路加福音 24:1~12 (1.4.13)
    空坟墓。

    1. 试着将你自己放在复活节早上、那些妇女们的位置上。她们应当感到困惑吗?她们为什么没有想起耶稣说过的话呢? 
    本来她们不应当感到困惑;
    但她们因为没有真正的认识耶稣基督,还在用人的眼光看神的作为,以为她们的主“死了”,在悲痛中,所以她们没有想起耶稣说过的话。

    2. 对大梦初醒的门徒来说,复活的故事只是一厢情愿(11节)。这故事对你有什么意义? 
    对我的意义:当信主耶稣和祂的话,时刻将主的话放在心上,并时刻警醒。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: