Study 7 詩篇 11 & 12 (1.4.22)

Study 7 Psalms 11 & 12 (1.4.22)

研經題目:

1. 在詩十一中,大衛為什麼不接納那些見情況無望(3節)而要他逃走之人的勸告呢?是什麼信念使他堅定不動搖的呢?你有這種信念嗎? 

2. 詩十二如何對比人的話與神的話? 

注: 

十一3。義人對於情勢好轉無能為力;那麼,他們為什麼仍留在危險之中? 

詩篇其餘部分,待續。 

接下來我們要閱讀使徒行傳

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第11篇 本詩表達了忠信人的確信,即使身處極大的危難當中,並且這危難似乎如箭在弦,一觸即發(1-3節)。大衛寫作本詩可能是經歷了某件事,但什麼事並不重要,因為本詩適用於各種危急的情形,能夠引導人靠著信心,堅強面對。

詩11 我以耶和華為避難所。大衛表明信心,他相信和華是他的避難所(第1a節),呼應了詩篇3、4、7。 他拒絕那些懼怕惡人的絕望建議(第1b-3節)。從祂的聖殿和天國寶座的雙重有利位置(見5:7注釋),上帝的慧眼察看世人,試驗義人、審判惡人(第4-6節),為正直的人辯護(第7節)。(BTSB)

11:1-3 描述危難。詩歌首先敍述遇見的危難。惡人威脅要殺死正直的人(2節),他們的明顯反應是像鳥飛,逃走躲避(1節)。

11:1 你們怎麼……,這裏不必理解為真的有人提出了建議,而是說這是自然的反應。

11:3 根基,指那些保證按照公義來治理以色列的人(參賽19:10 “國柱”),或指以色列藉以立國的公義原則。如果這些根基已被毀壞,由不忠信的人任意治理以色列,那麼義人還能作什麼呢——他們還有什麼保障呢?

11:4-7 公義的上帝賜我們確信。詩歌第二段回答前面的提問,詩人越過眼前的危險而仰望上帝。上帝統管萬有,祂必彰顯祂的公義以及祂對義人(即遵守祂聖約的人)的愛。

11:4 祂的聖殿。可能指上帝在天上的殿(祂的寶座在天上),而非地上的聖殿。但我們不必過分強調其中的區別:在《舊約》中,地上的聖所是進入天上聖所的門戶(如賽6:1),因此上帝的百姓在敬拜時,是與天上的詩班同聲敬拜。

11:5 上帝鑒察所有人的內心(11:4;參7:9,17:3),並且特別鑒察(試驗義人,因此忠信人應當把他們面前的危險,視為證明自己擁有真信心的機會。相反,上帝恨惡惡人——即那些在上帝的百姓中間、剝削和傷害其他人的人,他們玷污了聖約的純潔,招致上帝的忿怒,將要受到嚴厲的審判(6節)。

11:6 烈火、硫磺,像降在所多瑪、蛾摩拉的災禍一樣(創19:24)。他們杯中的份,即上帝對他們的安排,無論是在今生的,還是來世的(耶13:25;參詩16:5關於虔誠人的描述)。審判可能會顯明在歷史當中,或者要等到世界的末了:這由上帝來決定。

11:7 大衛確認,公義的審判者耶和華,必向正直人顯明祂的面,實際上是駁斥惡人所說的話:“祂掩面,永不觀看”(10:11)。得見祂的面,這句話用於人類,表示一個人可以面見君王或君王的代表(創43:3, 5,44:23, 26;撒下14:24、28、32)。這裏大衛說的是正直人有特殊自由可以來到天上的王面前。另參27:8注。(BTSB)

第12篇 這是一首群體哀歌,上帝的百姓被位高權重的說謊者統治時,正適合誦唱這首詩歌。我們不確定這些說謊者是不忠信的以色列人,還是外邦迫害者,但兩者都適用於本詩。

詩12 耶和華啊,求你幫助,因虔誠人斷絕了。(誠之按:“求你幫助”,或譯“求你施行拯救”,這個動詞被放在句首強調的位置)大衛的禱告針對的是這樣一個時代:人們在自私和自我的祭壇上把忠誠、信實和真理獻為祭(參彌7:1-7)。與詩11相比,詩人的情緒發生了巨大的變化,在詩篇11中,大衛表達了對上帝的極大信心。在這裏,他更關注不忠、謊言和欺騙對社會的破壞。他一開始就在社會標準崩潰的情況下請求神的幫助(第1-2節)。個人崇拜似乎是一種常態,奉承、吹噓和自滿自恃是當今的流行(第3-4節)。與此相反,神應許要起來幫助困苦人貧窮人(第5節)。大衛讚美神的話語,就像煉淨的金銀(第6節),並相信祂能提供幫助(第7-8節)。(BTSB)

12:1-2 說謊者猖獗。本詩採用哀歌的常見形式,先描述情況:具體的嘴唇油滑和不真誠的話(心口不一),兩者都是藉操控別人以獲利(2節)。在這種環境下,虔誠人忠信人變得如此稀少,似乎已經全然斷絕了(1節),原因可能是他們受到壓制,或者他們也被引誘成為說謊者。

12:3-4 願上帝剪除說謊者。詩人發出禱告。油滑的嘴唇是取自第2節的詞彙,顯示詩人的思路。注意第3節的嘴唇舌頭,在第4節次序相反。

12:3 剪除,意即把他們從上帝的百姓中趕出去,與利20:3所述的做法相同。

12:5-6 上帝可靠的應許使人力量更新。在這樣一種虛偽的風氣中(參3-4節),上帝的應許給人盼望。

12:5 困苦人貧窮人是一個為人熟悉的群體,真以色列人不會壓迫他們,反而會照顧他們(與申15:1、24:14同);壓迫他們會促使上帝採取行動(與9:18同)。

12:6 上帝的言語純淨的煉過的,沒有謊言、諂媚或虛偽等 “渣滓”。上帝說一是一,祂的言語是完全純淨的。這個普遍真理使第7節的應許變得有力(參箴30:5)。

12:7-8 上帝必保護忠信人。本詩以確信結束:上帝必保護忠心跟隨祂的人。

12:7 這裏的他們似乎最恰當用來指困苦人、窮乏人(5節)和虔誠人(1節),他們不是完全消失了(1節;見12:1-2注)。

12:8 最後一節再次描述當前盛行的情況(參1-2節),雖然這是一個憂鬱的尾音,卻提醒忠信人要堅定依靠上帝的保護。另外,本詩已經表明,這種信靠是有根有基的。

Study 7 詩篇 11 & 12 (1.4.22)》有2个想法

  1. 答:1. 大衛的謀士對他說(或者是他自問自答),惡人要殺害心裡正直的義人,在根基(法律與秩序、社會運作的基本法則)毀壞的情況下,義人(遵守上帝聖約的人)無法作什麼,不如逃走吧!面對此威脅,大衛有兩種選擇:逃走或迎戰。他的選擇是面對這困境,投靠耶和華。因他確信耶和華永遠在祂聖殿裏,坐在寶座上,察看世人,並試驗義人,因此他沒有選擇逃走,逃到自認安全之所(他的“山”),而是在此磨難中投靠公義的耶和華,而義人必得見祂的面。我相信人生的每個處境都是上帝計劃的一部分,再艱難的處境,只要行走在上帝公義的道路上,祂必定會為正直人伸冤。洪水氾濫時,耶和華仍坐著為王。因此義人不必懼怕,也不必畏縮逃避不公義。
    2. 人的話虛偽諂媚,心口不一,誇大其詞,但上帝的話是煉淨的言語,毫無雜質。在這樣一個高舉邪惡虛謊的世界裏,惡人看似猖獗亨通,但上帝的應許是真實的,祂必剪除惡人,保護困苦人和貧窮人,脫離這邪惡世代。

  2. Study 7 诗篇 11 & 12 (1.4.22)
    神是正直人的倚靠。祈求神保护脱离是非。
     
    1、在诗11中,大卫为什么不接纳那些见情况无望(3节)而要他逃走之人的劝告呢?是什么信念使他坚定不动摇的呢?你有这种信念吗?
    因为大卫知道耶和华神必保护他,所以他不接纳那些见情况无望(3节)而要他逃走之人的劝告。
    是大卫知道“公义的上帝必保护义人,审判恶人的确信”的信念使他坚定不动摇的。
    感谢主!我有这种信念。

    2.在诗12中,如何将人的话与神的话作对比呢?
    上帝的言语:纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次,有能力。
    人的言语:谎话,嘴唇油滑,心口不一,伤害人。
    在诗12中,用祈求、祷告的方式将人的话与神的话作对比。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: