Study 6 詩篇 9 & 10  (1.4.21)

Study 6 Psalms 9 & 10  (1.4.21)

研經題目:

這兩篇詩,從他們按「字母順序」的共同結構看來,原來大概是屬於同一篇。在七十士譯本中,他們是一首詩。不過,其中的內容卻是不同的。詩九主要是一篇讚美詩,祝賀征服外邦的勝利;而詩十主要是禱告,祈求神打倒以色列國中的惡人。 

1. 從這兩篇詩中,我們能體認到關於耶和華的什麼真理?試將它們列舉出來。 

2. 從詩九中,我們對大衛的行動和渴望,以及他對耶和華的經歷,可以學到什麼?試將它與詩十所描述的惡人的思想和行動作一對比。你自己的行動、經驗和渴望,與大衛類似到什麼程度? 

注: 

九17。意思是說,經由神所執行的審判,惡人的性命因死亡而提早結束了。 

誠之按:雖然有人認為詩九、詩十是一篇所謂的「離合詩」(acrostic psalm),是按希伯來字母的順序排列的。不過,因為它們各自有完整的主題,而且詩九與詩十之間也不是完全連續的,所以不需要非要把他們視為一個整體。詩九1~12是感謝,從13節起,詩人轉而為自己的困苦求告。詩十是祈求神除去國中的惡人,為困苦人伸冤。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第9篇 第9~10篇基本採用字母詩的格式,第10篇接續第9篇,但這首字母詩並不完整,當中缺少了幾個字母,或者說沒有按照字母順序。另外,第10篇沒有題注,這種情況是《詩篇》這一卷少見的。這兩首詩都指出上帝關懷 “受欺壓者”(9:9,10:18),都提到 “患難的時候”(9:9,10:1)呼求上帝 “起來”(9:19,10:12),並確信上帝不會 “忘記困苦人”(9:12,10:12)。因此,希臘文譯本和拉丁文譯本將這兩首詩合併為一首,就不足為奇了。另一方面,這兩首詩確實有相當大的差異,所以分為兩首:第9篇的主調是讚美和感恩,第10篇基本上是哀歎。另外,仇敵在第9篇明顯是指外邦人(5-8、15-16、19-20節),而在第10篇,則很可能是指不忠信的以色列人(尤見10:4、13),當中提到 “外邦人”(10:16),表示不忠信的以色列人正仿效邪惡的迦南人。考慮到當中相似的地方,這兩首詩歌最好放在一起,視為姊妹篇。第9篇是為大衛成功地保衛以色列,擊退外邦敵人而讚美上帝。詩中的 “我” 可指代表百姓的大衛,或者是每一個以色列人,歡慶全國因得勝所帶來的福分。

詩篇9 耶和華以公義統治世界。這篇感恩和讚美的詩篇建立在前面幾篇詩篇的措詞之上。大衛之前曾祈求上帝拯救他脫離敵人和其他患難。現在他感謝上帝聽允他的禱告,擊退了他的敵人,而且在詩篇中,大衛第一次對其他受壓迫和受苦的人表示關切(第9、12、18節)。這首詩以對上帝的滿腔讚美開始(第1-2節),然後集中在大衛的敵人被擊敗,這乃是出於耶和華的手(第3-6節)。然後,大衛肯定了上帝永遠的王權(第7-10節),這自然導致了在列國之間宣揚這一點的必要性(第11-12節)。大衛祈求是的的憐憫和拯救(第13-14節),並思考惡人的命運(第15-17節)和窮乏人的命運(第18節),最後再次祈求上帝會堅守自己的立場,反對那些反對祂的人(第19-20節)。(BTSB)

9:1-2 敬拜者稱謝上帝。詩歌一開始,詩人就想稱謝上帝奇妙的作為

9:1 一心,《聖經》的願景是人心全然熱愛和讚美上帝(參申6:5),無論在私下還是在公開的場合(如這裏所述)。

9:3-6 仇敵已經跌倒。詩歌開始敍述當前所見的奇妙作為,詩人展望將來有一場決定性的勝利,上帝的百姓和他們的君王從此得脫外邦勢力的惡謀(5-6節)。當以色列人歌唱祂的伸冤……(4節,原文直譯:公正的案件),詩人想到的不僅是生活不受異族騷擾的權利,還有以色列蒙召的目的,即敬虔地活出聖約,成為外邦人的亮光(參11節)。

9:7-10 耶和華公義的統治是祂百姓的保障。詩人頌讚上帝公義的統治所帶來的穩妥。論說上帝的寶座(7節),就是記念祂令人敬畏的大能;論說審判、公義和正直(7-8節),就是記念上帝在施展大能時,表明祂良善而聖潔的目的,即保護認識祂名的人(10節),以及為黑暗的世界帶來亮光。

9:7 寶座延續第4節的觀念,審判和公義(8節)的意思也是這樣。

9:8 以色列的上帝將要審判世界和其中的萬民,如果祂不是創造天地萬物的那一位,那麼這只是一個大膽的設想。這裏的審判是帶有懲罰性的,但不是任何情況和時候都是這樣的(參賽2:4)。

9:9 上帝的審判包括為受欺壓的人伸冤,以色列百姓帶被視為軟弱窮乏的。外邦統治者企圖壓迫他們,這是詩人寫作本詩的背景。

9:10 認識上帝的倚靠祂,以及尋求祂,都是《舊約》中敬虔的觀念,可是以色列百姓在這方面常有虧缺。這裏是從最理想的角度來看待百姓。

9:11-12 呼召忠信的人讚美上帝。詩人號召上帝的百姓來讚美祂,要讓全地都聽到。

9:11 將祂所行的傳揚在眾民中,見105:1和賽12:4(參代上16:8)的類似表述,以及詩18:49和96:3的觀點。上帝為了世人的緣故呼召亞伯蘭和以色列,這類詩歌的一個目的是,使以色列人嚮往一個與外邦人同蒙賜福的時代。保羅在羅15:8-12引用了一些相關經文,好讓羅馬基督徒看到,這樣的時代已經來到。

9:12 記念受屈的人,“受屈的人” 指受壓迫的以色列百姓(9節),當外邦人不公義地流他們的時,上帝就要追討

9:13-14 祈求脫離苦難的禱告。這兩節經文轉而祈求脫離困苦。之前的威脅(3-6節)清楚地表明將來還會有其他苦難,但那決定性的勝利顯明上帝必會保護和保存祂的百姓。上帝必應允這個禱告,百姓將在崇拜中歌頌這禱告帶來的結果(14節;參1-2節)。

9:15-18 上帝擊敗惡人,以保護窮乏人。詩歌再次頌讚上帝護衛困苦人,擊敗壓迫他們的人。這裏的惡人(16、17節)明顯是指違抗上帝旨意的外邦人(15、17節),而窮乏人和困苦人則是指受到威脅的以色列百姓(18節)。

9:17 陰間,見6:5注。

9:18 被忘,同12節,與17節那些忘記上帝的人形成對比。

9:19-20 祈求上帝審判列國的禱告。詩歌通過稱這些外邦人為個人(在原文中,19節的 “人” 是單數,20節的 “人” 是複數),將他們的計謀與上帝公義而良善的計劃進行對比。

第10篇 參第9篇注。第10篇是一首哀歌,適用於那些 “惡人把困苦人追得火急”(2節)的情況。這些惡人可能是不信而富裕的以色列人(4、13節),而困苦人則是無助的虔誠人。大衛家君王的職責是:伸張正義(必要時須使用武力),而百姓的責任則是禱告,這種情況正適合使用這類詩歌。

詩10 耶和華啊,求你起來! 不要忘記困苦的人。這首哀歌將焦點從大衛國家性的仇敵(詩9)轉移到個人的“惡人”(第2節)身上,他似乎真的能逃脫謀殺(第8節)。像先知哈巴谷(哈1:2-4)一樣,詩人看到周圍的邪惡盛行,感到很沮喪。與詩篇第九篇一樣,本詩表達了對受壓迫者和受苦者的關注(第14,17-18節;9:9、12、18)。詩人一開始就質問上帝,為什麼祂袖手旁觀,而惡人卻似乎很猖狂(第1-6節),造成很大的傷害(第7-11節)。他祈求上帝為惡人的受害者興起(第12-15節),最後重申了上帝作為君王的地位和他對無助者的持續關注(第16-18節)。詩篇9中開始的一首不完整的字母詩的結尾可以在詩篇最後幾節的希伯來文中看到(見詩篇9的介紹)。(BTSB)

10:1-11 你為什麼讓惡人逃脫?詩歌開篇就直言不諱地向上帝發問,然後詳細羅列惡人如何苦害無助的窮乏人,而惡人自己卻興旺發達。這些惡人又驕橫又貪婪,輕慢上帝(3節),並且無懼上帝的審判(4-6、11節)。他們為自己的利益尋找機會毀滅無辜的人(8-10節)。上帝為何 “站在遠處”(1節),詩人提出這個問題不是質疑上帝,而是因為相信祂是可靠和公正的。正是這種信心帶來疑惑,即上帝怎能容忍祂的百姓處於這種光景中呢?

10:1 隱藏,指上帝忽視懇求幫助的呼喊(參55:1;箴28:27;賽1:15,58:7)。

10:3 背棄(原文直譯:詛咒),字面意為 “祝福”,用作詛咒上帝的委婉辭(同伯1:5)。輕慢祂,參10:13;另見民14:11和賽1:4,上帝的百姓不忠心地 “輕慢” 祂,這兩處所用的也是同一個希伯來詞。

10:6 我必不動搖,見15:5和55:22虔誠人的確信;參30:6自滿人的虛假確信。當不敬虔的人自覺安穩,虔誠人為此感到困惑。

10:7 在羅3:14,保羅引用希臘文《七十子譯本》的這一節經文,證明 “猶太人和希臘人都在罪惡之下”(羅3:9),這節經文支持他對猶太人的指控。

10:11 上帝竟忘記了,在惡人的口中,這可能意指上帝記性不佳,或者上帝對人類的受苦無動於衷;但這兩者都是對上帝的褻瀆。忠信人向上帝提起這件事,是要引起祂的行動,以證明惡人是錯了(見12-14節)。

10:12-15 祈求上帝保護無助的人。由於形勢惡劣,詩人祈求上帝保護那些無助和受苦的人。這幾節經文重複前一段經文的許多用詞(如:7、14節 “奸惡”;11、12節 “忘記”;11、14節 “觀看”;3、13節 “輕慢”;8、10、14節 “無倚無靠的人”;以及2-4、3、15節 “惡人”),為要指出上帝的行動是對上述不義的直接回應。

10:14 孤兒,舊約律法對壓迫者有很多警告(見出22:22;申10:18);真以色列人必會照顧孤兒。

10:15 打斷……膀臂,意思是使他們失去能力,無法再折磨虔誠人。追究他的惡,即去做惡人認為上帝不會做的事(13節)。直到淨盡,即一定會追究所有的惡事才罷休。

10:16-18 確信上帝的公義和權能。本詩在結束時,確信上帝會用祂的大能為受壓迫的人伸張公義。

10:16 耶和華永永遠遠為王,出15:18的經文與本節非常類似,那裏宣告,上帝掌權是為祂百姓的緣故,以促進他們的和平與聖潔。正如上帝將不信的外邦人趕出祂的地,祂也可以將不信的以色列人逐出此地。

10:17 上帝的作為與人表面所看見的相反(如1節),祂確實關注百姓對公義的呼求。

10:18 強橫的人(《和修》“世上的人”),類似9:19-20。

Study 6 詩篇 9 & 10  (1.4.21)》有2个想法

  1. 答:1. 可以學到,耶和華:a. 作為奇妙,配得稱頌傳揚;b. 坐在寶座上(形容祂的王權與能力), 永遠為王,按公義審判惡人、審判世界、列國萬民;c. 是守約的,是祂百姓的高臺,在患難中不會離棄他們,並保護窮乏人,記念受屈的人,為他們伸冤。
    2. 詩九,大衛稱謝耶和華,傳揚祂的奇妙作為,並祈求耶和華的憐恤,求祂起來,審判外邦人。他渴望上帝施行審判,拯救祂的百姓。耶和華為大衛伸冤辨屈,搭救他脫離死門。我們從這些學到,大衛隨時倚靠耶和華上帝,並傳揚歌頌祂的美德。惡人則誇耀心中的慾望(10:3,見新譯本),驕傲自誇,背棄、藐視上帝,以為上帝不會追察罪孽。但這一切都在上帝眼中,祂必不隱藏,要以手施行報應。

  2. Study 6 诗篇 9 & 10  (1.4.21)
    称颂s公义的审p。h求s惩z恶人。

    1、从这两篇诗中,能体认到关於耶和华的什么真理?试将它们列举出来。
    关于耶和华的真理:看顾人的、有奇妙的作为、是至高者、按公义审判者。

    2、从诗九中,我们对大卫的行动和渴望,以及他对耶和华的经历,可以学到什么?试将它与诗十所描述的恶人的思想和行动作一对比。你自己的行动、经验和渴望,与大卫类似到什么程度?
    可以学到:当传扬神奇妙的作为,投靠祂、赞美祂、依靠祂。
    我自己的行动、经验和渴望,与大卫不能比、不敢比。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: