Study 2 使徒行傳 1:12~26 (1.4.24)

Study 2 Acts 1:12~26 (1.4.24)

研經題目:

1. 在這個等待的時期中,門徒做了哪兩件事?你認為他們這樣的原因是什麼呢? 

2. 試將猶大(特別是16、17節)和耶穌的弟兄(14節)作一對照。比較約七5。他們給了你什麼警告和鼓勵呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:12-26 馬提亞代替猶大。第1章餘下的篇幅,主要記敍兩項預備五旬節聖靈降臨的工作:門徒聚集,為聖靈即將賜下而禱告(12-14節);補選馬提亞代替猶大(15-26節)。

1:12 安息日可走的路程,即安息日可以走的,不算是工作的最長距離。這並不是舊約律法的明文規定,而是後期的猶太教傳統。猶太拉比定的這段路程大約是一公里;而要求嚴格的死海昆蘭群體的猶太人限定的路程更短。

1:14 在樓房上的婦人可能包括供給耶穌門徒的婦女(路8:2-3),她們從加利利一路跟著門徒來到這裏(路23:55),親眼看見耶穌被釘十字架,看到空墳墓(路23:49、55-56,24:2-11)。耶穌有四個弟兄,就是雅各、約西,猶大和西門(可6:3)。眾人在樓房主要是禱告。也是曾吩咐他們 “等候父所應許的”(1:4),《舊約》中有許多經文顯示,“等候” 上帝和禱告密切相關,因此他們可能恒切禱告,祈求上帝所應許的聖靈降臨在他們中間。

1:15 從第1章到第15章,彼得一直是眾使徒的發言人。

1:16 《聖經》多次清楚表明,《聖經》是上帝默示的話語。聖靈藉大衛的口……預言是其中之一。聖靈群大衛的口 “預言”,意即大衛寫下的話語是三一真神的第三個位格(聖靈)所默示的。一千年前預言的事件,如今應驗了(見20節;參詩69:25,109:8)。

1:18 這人……買了一塊田,那塊田是猶大間接買的。而在接購買的人是那些祭司長。根據太27:3-7記載,猶大把那30塊錢拿回去給祭司長和長老。祭司長用猶大的錢買了窯戶的一塊田,實際上就等於是猶大自己買了。肚腹崩裂,關於猶大之死的兩處記載實際上是同一件事,只是焦點有所不同,可以互為補充。兩處記載都包括:猶大後悔,以他作惡所得的錢買了一塊田,這塊田後來被稱作 “血田”(關於 “血田” 的位置,見太27:7-8注);猶大的死狀慘不忍睹。兩者的主要差異在於,太27:5說猶大是上吊自殺的,而徒1:18說他身子仆倒,肚腹腹裂,腸子都流出來。可能是那塊田在懸崖邊,猶大上吊自殺時,吊繩或樹枝斷了,他的身子仆倒掉下懸崖,倒在下面尖利的石頭上,也有些人認為。猶大的屍體可能被掛在樹上一段時間後,腐爛分解,最終掉到地上,肚皮崩裂。無論如何,這兩處記載不應被視為彼此矛盾。在這兩處記載中,我們可以清楚地看到撒但對猶大生命的掌控,以及所造成的後果。這顯明了一個基本的道理,就是那些被撒但掌控之人的結局是全然毀滅和恥辱的,因為撒但 “從起初是殺人的”(約8:44)。

1:20 猶大之死應驗了詩69:25,如今他失去了使徒職分。願別人得他的職分,在主的帶領下,補選馬提亞(1:26)為第十二位使徒一事,直接應驗了《聖經》上的預言(參6節,詩109:8)。補選第十二位使徒後,十二使徒就與《舊約》以色列十二支派的首領相對應,完成了上帝百姓的新核心層。雖然這十二人一直是使徒的核心(見路22:30;林前15:5;21:12、14),但後來有幾個人也成了“使徒”,包括保羅和巴拿巴(14:4、14),以及主的兄弟雅各(加1:19)。自此之後,使徒的空缺就再也沒有填補過;約翰的兄弟雅各殉道之後,就沒有人填補他的空缺(12章),另見羅1:1注。

1:23-25 眾人認為約瑟和馬提亞兩人具備擔任使徒的條件,於是就將這件事交給“主”,即揀選其他使徒的主耶穌,祈求祂指明祂要選的是誰。

1:26 搖簽大概是把做了記號的石頭放在瓶中,然後搖出其中一塊來(參代上26:13-16)。這並不表示現代人也應該通過搖簽來決定事情,因為《新約》所有書信和耶穌生平的教導都沒有這樣的命令。對當時在場的人來說,補選第十二位使徒是一件非常特殊的事,透過這樣的 “搖簽”,他們認為那如同由耶穌親自來決定。《新約》的其他經文顯示,長老,執事和其他的教會領袖的任命,都是由人來決定的,做決定的人可以是使徒,或是教會裏的其他人(見6:3-6,14:23,15:22;林後8:19;參提前3:1-13;多1:5-9)。關於十二使徒,見太10:1注。

Study 2 使徒行傳 1:12~26 (1.4.24)》有2个想法

  1. 答:1. 他們同心合意迫切禱告,等候父所應許的聖靈降臨,並搖籤選出馬提亞作第十二個使徒,以建立教會——基督的身體,接續耶穌傳天國福音的工作。
    2. 猶大是耶穌呼召的門徒,卻因為對耶穌的彌賽亞身份認識不清,而用30銀錢(太26:35)出賣了耶穌。耶穌的四個兄弟(可6:3)曾厭棄耶穌,但在耶穌復活後,他們就信了祂。給我的警告和鼓勵是要更深地認識耶穌身份和工作的本質。

  2. Study 2 使徒行传 1:12~26 (1.4.24)
    马提亚代替犹大。

    1、在这个等待的时期中,门徒做了哪两件事?你能举出一些原因吗?
    两件事:聚集,为圣灵即将赐下而祷告(12-14节);补选马提亚代替犹大(15-26节)。
    原因:聚集祷告是耶稣升天前的让他们等待圣灵,不离开耶路撒冷;
    补选使徒是根据圣经预言。

    2、试将犹大(特别是16,17节)和耶稣的弟兄(14节)作一对照。比较约7:5。他们给了你什么警告和鼓励呢?
    犹大:本来是使徒之一,出卖耶稣,领人捉拿耶稣,惨烈死亡;
    耶稣的弟兄:也叫犹大。
    他们给我的警告:当在蒙恩的地位上时刻警醒;
    对我的鼓励:有神同在的恩典。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: