Study 5 使徒行傳 2:37~47 (1.4.27)

Study 5 Acts 2:37~47  (1.4.27)

研經題目:

1. 38節作了哪兩項籲請,根據的是什麼條件?

2. 根據42~47節,這些新信徒與初代教會的生活有些什麼特徵?在你的經驗中,哪些對你也是同樣真切的?

注:

二4的領受聖靈,是一件非同小可的大事。而二38的領受聖靈,則是《新約》通常的模式。請注意水的洗禮如何象徵福音帶來的兩種好處:1) 罪得潔淨,2) 藉著聖靈的洗而從上頭而來的生命。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:38 悔改……受洗,這裏沒有提到信心,但不是說人不用相信基督為救主就能得救;信主的必要性已經隱含在 “悔改” 和 “奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦” 的命令中。願意接受洗禮是信靠基督的外在表現(參彼前3:21)。關於 “奉耶穌基督的名” 受洗的含義,見10:48注。福音可以用不同的方法來概述。有時只提到信心,說信心是得救的唯一必要條件(見約3:16;徒16:31;羅10:9;弗2:8-9);有時只提到悔改(路24:47;徒3:19,5:31,17:30;林後7:10);有時提到兩者(20:21)。其實,真實的信心總是包含著悔改;反之亦然。悔改也包含著心意的轉變,轉變的最終結果是信靠上帝(也就是信心)。關於 “悔改”,見太3:2注,3:5-6 注。所賜的聖靈(原文直譯:聖靈的恩賜),這裏不是指林前12~14章等經文所說的一些特別的屬靈 “恩賜”,而是聖靈本身作為一種恩賜或禮物,住在信徒裏面。

2:38 應當悔改,並且……受洗:叫人悔改(在懊悔這回轉離開罪惡)和為人施洗,是施洗約翰(太3:1;可1:4)和耶穌(太4:17,11:20;路13:3、5)兩者工作中的重要部分;他們在神為教會制定的宣講和教導模式中也是不可或缺的(太28:18-19),奉耶穌基督的名:這很可能是太28:18~19中「奉父子聖靈的名……..施洗」的摘要。這裡只提到耶穌,因為彼得這篇講章是關於耶穌和祂的工作。使你們的罪得赦:洗禮是一個標誌和印記,表明聖靈藉著赦罪使人靈裡得潔淨(多3:5)。領受聖靈:這是指聖靈內住,也指赦罪之恩(弗1:7),以及事奉的力量。值得留意的是,即使這裡的背景是五旬節的神蹟,但彼得卻沒有提到講方言是個普遍或必要的恩賜。赦罪的恩典與內住的聖靈,才是信徒在生命中結出聖靈「果子」(加5:22~23)的要素。在運用聖靈選擇在不同時間所賜予不同信徒的屬靈恩賜時(林前12:4~11),赦罪的恩典與內住的聖靈也是不可或缺的。見《西敏宣言》28.6;《大問答》162,166,167;《小問答》95;《比利時宣言》34;《海德堡問答》66,69,73。(新譯本《聖經研讀版》)

2:39 彼得說這應許不僅是給在場的猶太聽眾,也是給一切在遠方的人,暗示外邦人也包括在這應許裏面(參弗2:13、17)。主我們上帝所召來的,表明救恩最終是上帝的工作,上帝將救恩賜給那些祂親自召來與祂建立關係的人。

2:40 許多話(《和修》“更多別的話”),路加只記載了彼得講道內容的一小部分。

2:41 在五旬節歸主的三千人,加入了起初只有120人的信徒群體中。

2:42-47 基督徒凡物公用的生活。有一些現代譯本(如《英語標準譯本》)從42節開始一個新的分段。這是本書第一個概括性的 “摘要”,記述早期教會特有的一些活動(見2:42注)。

2:42 早期教會專心學習使徒的教訓,這些教訓可能包括耶穌在世時的教導,以及祂復活後40天顯現期間對使徒的教訓。交接(《和修》“團契”)希臘原文是koinōnia,意為 “參與,分享”,包括物質的分享(44節),擘餅(42、46節)可能包括守聖餐和較大型的團契聚餐,以及在家裏的聚會中和在聖殿裏祈禱(42、46節)。

2:43 會眾因使徒施行奇事神蹟而感到懼怕(產生敬畏之情)。這些神蹟奇事是聖靈的能力和聖靈與他們同在的 “記號”(“神蹟” 原文直譯:記號)。神蹟經常發生(行了許多……),其數量遠多於路加詳述的那幾件。

2:44-45 凡物公用。他們賣掉了田產和家業。不是公共主義(communalism)或共產主義,因為這種奉獻是自願的(5:4),而且人們仍然保留個人財產,如房屋(12:12,17:5)和財產(4:37)。一個更好的比喻是,教會把自己看作是一個家庭,而健康的家庭都會照顧好自己人。見4:32, 34-35。(BTSB)

2:44 凡物公用,這裏提到的生活模式有兩點值得注意:(1) 奉獻是自願的,而不是強制性的。彼得還告訴亞拿尼亞和撒非喇,他們完全沒有義務去變賣自己的家產和奉獻錢財(5:4);(2) 基督徒仍然擁有個人財產,因為他們仍然在 “家中”(46節)聚會,後來許多基督徒仍然擁有自己的家(見12:12,17:5,18:7,20:20,21:8、16;羅16:5;林前16:19;西4:15;門2節;約貳10節);因此,這裏並沒有命令或暗示要廢除私有財產(見提前6:17-19,另見提前6:6-10)。另一方面,自願慷慨地與人分享財產,被看為是值得稱讚的。

2:45 關於基督徒之間的慷慨善舉,參林後8:9-15。

2:47 讚美上帝,真正復興的特徵之一,是渴望用更多的時間來敬拜上帝。主將得救的人天天加給他們,再次證明上帝在救恩中的主權,只有祂能改變人心,使人真正悔改信主。

Study 5 使徒行傳 2:37~47 (1.4.27)》有2个想法

  1. 答:1. 38節籲請人悔改,並奉耶穌基督的名受洗,好叫罪得赦,並得著所賜的聖靈。根據的條件是上帝的應許,上帝要將這赦罪與聖靈的禮物賜與祂召來的人,就是凡悔改接受洗禮的人。
    2. 初代教會信徒生活的特徵是恆心遵守使徒的教訓,彼此團契(包括自願分享物資、財產),擘餅,禱告,讚美上帝。這是教會生活的一幅理想的畫面。

  2. Study 5 使徒行传 2:37~47 (1.4.27)
    三千人受洗。信徒的团契生活。

    1、38节作了哪两项吁请,根据的是什么条件?
    两项吁请:1、悔改、奉耶稣基督的名受洗使罪得赦;2、领受所赐的圣灵。
    根据的条件:神的应许,人的罪。

    2、根据42-47节,这些新信徒与初代教会的生活有些什么特征?在你的经验中,哪些对你也是同样真切的?
    生活特征:都在一处、凡物公用、同心合意、掰饼、赞美神。
    在我的经验中:掰饼、赞美神对我也是同样真切的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: