Study 7 使徒行傳 4:1~31 (1.4.29)

Study 7 Acts 4:1~31 (1.4.29)

研經題目:

1. 1~22節。逼迫。宗教集團的領袖們現今公開地逼迫門徒。是什麼使彼得和約翰被捕(3節)和釋放(21節)呢?彼得為他們辯護時,提供了什麼言詞上和可見的證據?當我們應當挺身而出仗義直言時,有時卻會因懼怕人而緘默下來嗎?

2. 23~31節。禱告。二人回到他們的同道那裏,他們就一同禱告。試在他們的禱詞中探索那三重的理由(24~28節)、祈求(29、30節)和結果(31節)。你在類似的困難情況下,能以如此的勇敢和樂意來禱告嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:1-22 彼得和約翰在猶太公會作見證。彼得的講道觸怒了撒都該派的領袖,他們拘捕了這兩位使徒,並在公會審問他們。這段經文分為三個部分:使徒被捕(1-4節),受審(5-12節)和遭警告(13-22節)。

4:1 守殿官的等級僅次於大祭司。撒都該人可能只接受摩西五經為《聖經》,不相信復活(見23:8)。他們代表享有特權的貴族階級,為保護自身的政治和經濟利益,與羅馬政權密切合作(見約瑟夫《猶太古史》13.297,18.17-18;另見《聖經文集》中的《新約時期的猶太群體》)。

4:2 雖然撒都該派不相信復活,但包括法利賽派在內的大部分猶太人卻相信復活(約瑟夫《猶太古史》18.14)。彼得在講道中說,本著耶穌(《和修》“在耶穌的事上證明”),普遍的復活已經開始了。這信息帶有明確的彌賽亞含義,可能會被羅馬政權視為煽動革命,所以撒都該派很煩惱。

4:3 公會,就是猶太人的最高法庭,在上午召開。因當時已是傍晚,所以兩位使徒被關押了一個晚上。

4:4 路加繼續記錄基督徒人數的增長:從120人(1:15)到3,000人(2:41)。現在僅男丁已經約到五千人,暗示基督徒總數已超過10,000人。聖靈賜下能力,叫使徒有力地傳講關於耶穌的福音信息,並且行了 “許多奇事神蹟”(2:43;參4:14、16),這兩個方面帶來教會驚人的增長。

4:5 猶太人的最高法庭由71名成員組成,其中70名長老是按照民11:16的方式選定的,此外還有大祭司為主席。擔任祭司的撒都該派控制了公會,法利賽派只占少數,主要以法庭中的文士(律法師)為代表。

4:6 亞那被稱為大祭司,即使是退休了,大祭司這頭銜似乎是終身保留的。亞那早年(主後6~15年)曾擔任大祭司一職,是大祭司圈子中的重要人物,這或許可以解釋為什麼在這裏仍稱他為大祭司。他的女婿該亞法是當時正式在任的大祭司(主後18~36年在任)。繼該亞法之後,亞那的兒子約翰也擔任大祭司(主後36~37年),另見約18:13注。

4:8 被聖靈充滿對他們說,參路12:11-12。

4:10 你們所釘十字架,像在兩次聖殿講道(2:23,3:15)中指責猶太人那樣,彼得指責公會的審判官,他們對耶穌的死負有責任,並指出上帝以祂的大能已經使耶穌從死裏復活了。

4:11 房角的頭塊石頭,參詩118:22;賽28:16。

4:12 彼得聲明,沒有……別的名能使人得救,藉此含蓄地邀請公會成員相信耶穌。是耶穌的名使那瘸腿的人得痊癒(3:1-10),也唯有這大能的聖名使凡求告祂的人得著永遠的救恩。彼得強調,這是在天下,也就是在全地,人可以靠著得救的唯一名字;而且在人間,就是在整個人類社會中,也沒有其他名字能拯救世人。關於基督是得救的唯一途徑,另見太1:27;約3:18,14:6;約壹5:12。這節經文也表示,只有甘心樂意地相信耶穌的人才能得救。

4:13 在本書中,膽量(希臘原文parrēsia)是一個很重要的詞,描述聖靈所激發的勇氣和信心;信徒即使面對各種危險和威嚇,仍然放膽傳講主道。parrēsia這個詞也出現在2:29(“明明地”),4:29-30(“膽量”),4:31(“放膽”),28:31(“放膽”);參林後3:12(“大膽”)。像彼得和約翰這樣沒有學問小民(“非專業人士”),能夠在當地最高法庭上如此理直氣壯地講論,實在是意料之外。“沒有學問” 和 “小民” 不是指他們目不識丁或愚昧無知,而是指他們沒有受過拉比學校的高級培訓。他們是跟過耶穌的,這些門徒與成為肉身的上帝兒子一同生活了三年,聽祂的教導、禱告,看祂應對最艱巨的挑戰,他們從中學了多少東西是難以估計的。他們認識耶穌,對耶穌的瞭解遠遠超過公會中所有博學的文士。

4:16 我們當怎樣辦這兩個人呢?宗教領袖不知道該怎麼辦,因為使徒治好瘸腿的人這件事眾所周知,要是懲罰他們將激起公眾的不滿。官方領袖的行動往往是出於懼怕群眾,而不是出於敬畏上帝:見太14:5,21:26、46;路19:48,22:2;徒4:21,5:26;參約12:42-43。

4:17 惟恐這事越發傳揚在民間,很遺憾,宗教領袖做事是出於擔心失去權力和影響力,而不是想要榮耀上帝、忠於祂的道或傳揚救恩的真知識。

4:18-20 雖然公會領袖禁止他們總不可奉耶穌的名講論、教訓人,但彼得知道不可能遵守這個禁令,信徒應當堅持順服上帝(參5:29)。

4:23-31 信徒群體求主賜膽量為主作見證。彼得和約翰回到信徒群體中,告訴他們公會禁止他們傳揚福音。他們的回應是禱告求上帝賜下能力,使他們更加放膽作見證。

4:24 信徒讚美上帝後,引用詩2:1-2(徒4:25-26)禱告。他們把這段經文看作聖靈默示大衛說關於彌賽亞的預言。

4:25 托你僕人,我們祖宗大衛的口說,雖然《聖經》是藉著像大衛那樣有缺點的人寫成的,但它確實完全是上帝的話語。即使受到逼迫,信徒仍稱上帝為主,並按祂的旨意事奉。

4:27 使徒根據耶穌的死來解釋所引用的《詩篇》,26節中的 “君王” 和 “臣宰”對應希律·安提帕(見太14:1注)和彼拉多(見太27:2注);外邦人以色列民代表那些參與將耶穌釘十字架的人(2:23)。正如彼得在聖殿第二次講道所言(3:18),這件事被視為上帝的計劃。然而,人的責任與上帝的預定並行不悖(參以下經文注釋:2:23,3:13-16,3:17)。

4:28 信徒在禱告中既肯定上帝的主權,也確認人的責任。路加對此表示贊同。必有的事,包括猶太人和外邦人針對耶穌所行的一切:惡意拒絕、誣告、誤審、誤判、違法鞭打、嘲弄和釘十字架。這些都是上帝預定的,但做這些事的人在道德上是 “無法”(《和修》“不法”,見2:23、36)的,他們需要為自己的罪行負責(見3:13-15),必須 “悔改”(見2:38,3:19)。這禱告反映信徒深刻承認人的罪責,深信上帝以祂的智慧和主權引導具體的歷史事件。

4:29-30 他們祈求有膽量去見證主,表明他們決意不聽從公會的命令。他們不是用禱告對抗逼迫他們的人,而是祈求自己能忠心為主作見證。使神蹟奇事……行出來,信徒毫不猶豫地祈求上帝在他們繼續宣講福音時行更多的神蹟。這樣的禱告不是缺乏信心,而是表明他們堅信上帝會在他們中間以直接的方式來證明福音。4:31 上帝應允信徒的禱告,他們聚會的地方猶如地震般震動起來,聖靈以他們能夠察覺的方式降臨在他們身上。他們就都被聖靈充滿,表明人可以不止一次被聖靈 “充滿”,因為彼得也在這些人當中,他曾被聖靈 “充滿”(8節),五旬節時所有在場的門徒也曾被聖靈 “充滿”(2:4)。聖靈的能力不是自動臨到他們,而是上帝應允他們充滿盼望和信心的禱告。

Study 7 使徒行傳 4:1~31 (1.4.29)》有2个想法

  1. 答:1. 彼得和約翰被捕是因他們散播死人復活的消息;他們被釋放,是因為官長見彼得、約翰雖是“沒有學問的小民”,但是無法否認他們行的神蹟,擔心因此得罪百姓,也想不出懲罰他們的罪名,就把他們釋放了。彼得用聖經的言詞證據(詩118:22;賽28:16),以及瘸腿的人得痊癒的可見證據,為他們辯護。當我們面對逼迫時,應當不懼怕人,而應敬畏上帝,仗義直言。求上帝給我們這樣的膽量與智慧。
    2. 他們禱告的三重理由是:a. 上帝是萬有的創造者;b. 上帝曾藉著大衛的口,在聖靈默示下,在詩篇(第二篇)裏預言基督要受攻擊;c. 這一切都是上帝預定的。他們祈求上帝賜他們膽量,宣講福音,並賜給他們能力行各樣神蹟,以證明福音。禱告的結果是他們被聖靈充滿,放膽講論福音真道。在類似情況下,求主給我勇敢和樂意來禱告。

  2. Study 7 使徒行传 4:1~31 (1.4.29)
    彼得和约翰在犹太公会作见证。 信徒群体求主赐胆量为主作见证。

    1、1-22节。逼迫。宗教集团的领袖们现今公开地逼迫门徒。是什么使彼得和约翰被捕(3节)和释放(21节)呢?彼得为他们辩护时,提供了什么言词上和可见的证据?当我们应当挺身而出仗义直言时,有时却会因惧怕人而缄默下来吗?
    被捕原因:他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活。
    释放的原因:他们在百姓中间的影响力。
    言辞:他们的罪行。
    可见的证据:得痊愈的瘸子。
    有时会因惧怕人而缄默下来吧。

    2、23-31节。祷告。二人回到他们的同道那里,他们就一同祷告。试在他们的祷词中探索那三重的理由(24-28节),祈求(29,30节)和结果(31节)。你能在类似的困难情况下,以如此的勇敢和乐意来祷告吗?
    三重理由:神的大能,神的预定,他们受的逼迫。
    祈求:有胆量去见证主。
    结果:上帝应允信徒的祷告,聚会的地方震动,被圣灵充满,放胆讲论神的道。
    在类似的困难情况下,以如此的勇敢和乐意来祷告

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: