Study 9 使徒行傳 5:17~42 (1.5.1)

Study 9 Acts 5:17~42 (1.5.1)

研經題目:

1. 使徒們不理會逼迫和警告(比較四17~21),繼續作見證。試思想一下這件事之所以可能,天使(19節)、聖靈(20、32節)和迦瑪列(34~40節)所扮演的各種不同角色。你經歷過同樣的限制而去對人談論基督嗎?

2. 試思考來自宗教反對方的四種不同反應(17、24、26、33節)。最後他們毆打使徒們。比較彼前二20、21。你是否怕為主作忠心的見證而受苦呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:17-42 使徒在公會受審。正如彼得因醫治瘸子而被帶到公會前受審(3:1~4:22),這次全體使徒同樣因行神蹟而要面對另一次審訊。

5:17 滿心忌恨這些撒都該人顧念的不是上帝的尊榮或上帝國度的拓展,而是自己的影響力和權力。這主題在後面也重複出現,見7:9,13:45,17:5,以及12:3注。

5:20 生命的道,即得救和永生之道。早期基督信仰可能也被稱為“生命”和“道”(見9:1-2注)。

5:21 天將亮的時候,群眾在聖殿聚集獻早祭。“公會” 譯自希臘原文synedrion,“猶太人公會”。公會的人眾長老的意思相同,都是指猶太人公會的成員。

5:30 掛在木頭上……的耶穌,見10:39注,這裏暗指申21:22-23。

5:33 關於猶太人抗拒上帝之道的一貫模式(參7:51,12:1-3,13:45,25:7,28:24),見摩4:6注。

5:34 迦瑪列是公會中唯一直言反對立即把使徒處死的成員。他是當時最傑出的拉比,也是保羅的老師(22:3)。在公會中,他是屬於少數派的法利賽人,但相當有影響力。

5:36 迦瑪列引用猶太歷史中兩個事例來支持他的基本論點:凡不是出於上帝的,總會歸於無有。他舉了兩個失敗的例子:第一個起義者名叫丟大;第二個據說是 “此後” 起義的 “加利利的猶大”(37節)。“加利利的猶大” 是眾所周知的,主後6年,他曾領導一次抗稅起義(約瑟夫《猶太古史》18.23);顯然迦瑪列提到的就是此人。至於丟大,除了迦瑪列在這裏提到之外,其他史料都沒有提及此人。他很可能是主前4年大希律死後,發動起義的眾多無名領袖之一。雖然猶太歷史學家約瑟夫在主後95年著的《猶太古史》20.97中,提到一個名叫 “丟大” 的人在主後44-46年領導一次起義,但顯然約瑟夫所指的不是迦瑪列所說的那個丟大,因為那次起義是在迦瑪列說這話(約主後30或33年)多年後發生的。

5:40 這次公會下令鞭打使徒,經文沒有說明是按猶太律法所規定的最高上限鞭打了39下(見林後11:24),還是少一些。鞭刑是用一條有三條小牛皮帶的鞭子,抽打受刑人袒露的身體,每輪鞭打三下,兩下打在背部,一下打在胸部。每輪須被三除盡,由此可見,最高上限是39下,比申25:3所規定的40下少一下。5:41 使徒覺得自己被算是配見證耶穌的名受辱,所以心裏歡喜地離開。雖然他們受到公會的威脅,但仍然放膽傳道。奇妙的是,使徒受苦竟然帶來了教會的增長(6:1)。為耶穌的名受苦是本書的一個特別主題。

一个有关“Study 9 使徒行傳 5:17~42 (1.5.1)”的想法

  1. 答:1. 天使打開了監門(19節);聖靈叫使徒將這生命的信息講給百姓聽(20節),為此事作見證(32節)。迦瑪列的話說服了公會,釋放了使徒。他用猶太人歷史為例,說了39節這句至理名言:如果教會增長不是靠著上帝,那麼它肯定會無疾而終。反過來說,如果真是如此,那麼,攻擊教會就是在攻擊上帝。
    2. 宗教反對方的四種反應是忌恨、犯難(困惑)、害怕、惱怒。這些是反對基督教信仰典型的反應。我們在為主作見證時總是會遇到這類的反應,求主將聖靈的能力賜給我們,給我們忠心、智慧、膽量來為主作見證。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: