Study 18 使徒行傳 9:43~10:33 (1.5.10)

Study 18 Acts 9:43~10:33 (1.5.10)

研經題目:

1. 參注1和注2。試對比約帕和該撒利亞這兩座城,也對比那兩個人和哥尼流。這背景現在已經準備好,要讓外邦人來接受福音了。這件事要實現,誰的介入是必須的呢?我們能接受福音,應當感謝誰呢?

2. 神如何同時對彼得和哥尼流教導新的真理呢?請注意所需要除去的成見和所顯明的順服。當神將一些新的,和與你天然的成見或偏好不同的事物教導你時,你也願意順服祂嗎?

注:

1. 九43。這一節其實應該屬於哥尼流的故事之中。約帕是一個十足猶太化的城鎮,保持著古代的傳統;該撒利亞是一個半異教化的城市,處處仿效羅馬。

2. 十1。哥尼流是個外邦人,而且是個敬畏神的人,他參加猶太人的崇拜,不過沒有成為猶太教徒。 

3. 十4。「已蒙記念了」:這詞語在利二2使用過,是與記念之祭有關的字眼。天使所傳的信息向哥尼流保證,雖然他未受割禮,無份於聖殿中的獻祭,然而他的禱告和賙濟,都已蒙神悅納了。 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:43 作為硝皮匠西門臨海而居(10:6),在工作中要接觸動物的皮。這表明他經常處於不潔淨的狀態,但由於不住在耶路撒冷,所以不潔淨對他的影響不大。

10:1~48 哥尼流歸主。這個外邦軍人及其親友歸主的經過,是本書篇幅最長的敍事。這件事反復被提及,可見其重要性。11:1-18再次詳述本章記載的哥尼流和彼得所見的異象,這件事使彼得成為向外邦人傳道的核心人物。

10:1 哥尼流住在凱撒利亞。凱撒利亞是約帕北面50公里處的一座海岸城邑,是羅馬帝國猶太省的省會(見8:40注)。哥尼流是意大利營的一名百夫長,指揮一百人的部隊。一個 “營” 的兵員為600人,由六名百夫長指揮;但在猶太這樣的邊遠地區,一個 “營” 加上輔助部隊,總人數可以達到1,000人。10個營組成一個 “軍團”。百夫長的薪酬很高,工資是普通士兵的5倍,所以哥尼流應該是個社會名流和有錢人。

10:2 虔誠人……敬畏上帝,表明哥尼流是個敬畏上帝的人(參22節,13:16、26)。哥尼流是一個敬拜以色列上帝的外邦人,通過某種方式加入猶太會堂,但還沒有接受猶太人的宗教儀式(尤其割禮)。他主要以兩種方式表達自己對猶太教的虔誠:禱告和賙濟百姓。賙濟百姓,就是施捨給窮人。

10:3-4 申初是下午3點鐘,猶太人固定的禱告時間,但這不是《舊約》的規定,而是後來形成的傳統。

10:4 哥尼流的敬虔已蒙記念。“記念” 是與獻祭有關的語言(參利2:2、9、16),表明上帝 “記住了” 某些事情(見腓4:18)。

10:5 約帕位於凱撒利亞以南大約50公里處的海邊。

10:7 哥尼流派了兩個他最信任的家人(《和修》“僕人”)和一個出去。作者路加以虔誠來形容這個士兵,很可能表明他本人是個敬畏上帝的人。

10:9-33 “天開了”(第11節)的表述會讓讀者想起其他來自上帝的重要信息,比如耶穌的洗禮(路3:21),以及在這卷使徒行傳中,司提反在殉道前看到了高升的基督(徒7:56)。在彼得的異象中,一個關鍵詞是 “所有”。上帝向他展示了“各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥”(10:12)。這顯然包括舊約飲食條例中禁止的動物(利11;申14),然而上帝告訴彼得“宰了吃”(徒10:13)。作為一個忠實的猶太人,彼得對吃“不潔”食物的前景感到驚恐。這個異象最初讓他感到困惑,但當敬畏上帝的哥尼流派人去找彼得時,他就明白了。上帝正在用各樣食物的方式表明祂能夠使任何人變得潔淨,祂已經選擇透過基督把潔淨和救贖帶給萬國萬民。彼得現在明白了,他“無論任何人都不可看作俗而不潔淨的”(第28節)。救恩再一次超越了一個重要的界限,這次是超越了以色列邊界,進入外邦世界。這個異象以及它與哥尼流的關係是非常重要的,這一點從幾個方面可以看出。這個異象是由神發出的,一連三次(第16節)。異象中“宰了吃”的命令簡明而直接(第13節)。聖靈直接對彼得說話(第19-20節)。最後,一位天使直接對哥尼流說話(第30-32節)。為什麼路加如此刻意地講述這些關於異象的重要性及其對不同人的影響的具體細節?部分原因是為了表明上帝打算同時拯救個人和群體。到目前為止,個別外邦人已經得到了拯救(從《舊約》中的路得和喇合到使徒行傳中的埃塞俄比亞人)。但哥尼流還有一戶人家,顯然他家以外的其他人也知道這種新的憐憫(第24節)。福音不僅會傳播給個人,而且會傳播給整個民族群體,他們會悔改並被嫁接到神的子民中。當然,重要的是要注意,這些群體現在擴展到以前被認為是不潔淨的人。福音是不分種族界限的。撒旦經常引誘我們懷疑上帝的救贖,提醒我們在我們或他人的生活中存在不潔淨的罪的污點。然而,彼得的異象提醒我們,上帝所稱為潔淨的,我們無權稱其為不潔淨(第15節)。神看我們在基督裏是純潔的,神怎麼看事情就怎麼看。在基督裏的人不再定罪了(羅8:1),因為祂已經把我們的罪除去,就像東離西一樣遠(詩103:12);祂已經使我們猩紅般的罪像雪一樣白(賽1:18)。我們不再以外貌來看待他人或自己。相反,我們根據聖靈來看待他人和自己,在聖靈中,上帝使我們潔淨、純潔、純全(林後5:16)。(GTB)

10:9 房頂,猶太地區的屋頂通常是平的,有梯或樓梯直達屋頂。

10:12 各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥,其中包括潔淨的和不潔淨的動物。猶太律法禁止百姓食用不潔淨的動物(見利11:2-47)。

10:13 彼得無法理解主(大概指上帝)為什麼命令他宰了吃,因為這樣做是違犯猶太律法的。答案在15節:上帝已經廢除了舊有的潔淨條例、飲食條例,以及摩西之約中所有其他的禮儀律法,包括關於獻祭、節期、聖日和割禮的律法。正如加2章表明,這些律法不再阻礙猶太人與外邦人的團契相交。

10:26 我也是人,比較希律王在12:20-23中截然相反的回應;參啟19:10,22:8-9。

10:28 不合例(原文直譯:不合法)不是違犯了《舊約》的誡命,而是沒有遵照關於潔淨的猶太傳統,那是後來形成的習俗。猶太人關於潔淨的傳統規矩很嚴格,他們絕不可能和外邦人來往而仍可保持禮儀上的潔淨。上帝已經指示我,指10-16節的異象,表明彼得如何理解他所見到的異象。

Study 18 使徒行傳 9:43~10:33 (1.5.10)》有2个想法

  1. 答:1. 約帕曾經是但支派的一個邊城(書19:46),保持著猶太人的傳統。而該撒利亞則是羅馬人設立的城鎮。使徒彼得周流四方,曾住在約帕的硝皮匠西門家中。而義大利營的百夫長哥尼流則住在該撒利亞。這兩個城鎮都是猶太人和外邦人雜居的地方,因此為這個事件設定了舞台。這事要成就,必須靠“那靈”的介入,也就是基督升天後差下的聖靈,也可以說是基督的靈。我們能領受福音,都是獨一上帝三個位格的介入,包括聖父的揀選之工,聖子為我們捨命流血成就救恩,以及聖靈將基督的救恩施行在我們心裏的結果。但我們也當感謝那些傳福音給我們的人。
    2. 聖靈同時教導彼得和哥尼流,救贖歷史已經來到一新時期,那些指向耶穌基督的舊約禮儀律(飲食律)的預表已經隨著實體基督的到來得到成全了,因此,這些舊規條就不再是得救所必須的,可以廢止了。如今外邦人和猶太人都要在耶穌基督成為一體,不再靠這些禮儀律來分別了。基督徒必須脫下舊人,穿上新人,將舊人的思維、舊人的習慣、舊人的行事方法脫下,而專心地以上帝完全的律法(藉著每日的研經和主日的講道認識這律法)作我們行事為人、思想、言語的準則。求主給我們一顆敬虔謙卑的心,學效耶穌完全的順服。

  2. Study 18 使徒行传 9:43~10:33 (1.5.10)
    哥尼流得指示请彼得。彼得见异象。

    1、参注1和注2。试将约帕和该撒利亚这两座城,以及那两个家人和哥尼流作一对比。这背景现在已经准备好,要让外邦人来接受福音了。这件事要实现,谁的介入是必须的呢?我们能接受福音,应当感谢谁呢?
    凯撒利亚是约帕北面50公里处的一座海岸城邑,是罗马帝国犹太省的省会;约帕位于凯撒利亚以南大约50公里处的海边。
    哥尼流:百夫长,虔诚人,敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神;两个家人:应该也是敬畏神的人(2节)。
    要实现让外邦人来接受福音,圣灵的介入是必须的。
    我们能接受福音,应当感谢神。

    2、神如何同时对彼得和哥尼流教导新的真理呢?请注意所需要除去的成见和所显明的顺服。当神将一些新的,和与你天然的成见或偏好不同的事物教导你时,你也愿意服顺祂吗?
    神借着使者和异象以及圣灵的指引同时对彼得和哥尼流教导新的真理;
    所需要除去的成见:无论什么人都不可看做俗而不洁,敬畏主、行义的人都为主所悦纳。
    所显明的顺服:敬畏主的人都顺服圣灵的引导。
    我也愿意顺服祂。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: