Study 19 使徒行傳 10:34~48 (1.5.11)

Study 19 Acts 10:34~48  (1.5.11)

研經題目:

1. 彼得從那異象認識了什麼新約的真理呢?參34和35節,並比較28節。請注意,除非彼得認識了這一點,否則工作便不能發展。我們不願意學習某一種神所啟示的真理,是否攔阻了神在我們裏面,並藉著我們所要做的工作呢?

2. 當彼得向猶太人講話時,他用哪些真理來喚醒他們的良心呢(比較二36和三13~15)?他現在用了什麼真理?你在這篇講詞中發現有任何其他的跡象,足以表明這篇講詞是對異邦的聽眾而講的嗎?我們向非基督徒傳福音時,我們應當從這些特色學習到什麼教訓呢?

3. 試思考本章所示之哥尼流的品格。如果他從前是這樣虔誠的人,他信耶穌之後有什麼收穫呢?比較十一13~15。

注: 34、35節。彼得這些話的意思,並不是說人能靠他們的善行得救,而是說,像哥尼流及其友人們這樣的人,並不會因為他們的國籍而不蒙神眷顧。在神的眼中,他們敬虔的心靈,正如在猶太人中同樣的心靈和行為一樣,會蒙神悅納的。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:34-43 這篇向外邦人宣講的信息總結了耶穌的事工,在本書的講章中獨一無二。講章沒有引用《聖經》作例證,並且在彼得呼召聽眾信靠基督之前就中止了。當然這篇講章原來可能很長,路加所記錄的只是縮略版。

10:35 各國中,不只是在猶太人中間。敬畏主、行義,這總結了生命討上帝喜悅之人的美好行為。雖然彼得在此沒有明確提到使人得救的信心(他將在43節提到),但在這裏的上下文中,這兩個詞可能包含或暗示了這個意思(見10:2注)。總之,信心就是信靠上帝並回應祂。為主所悅納希臘原文是dektos,意為 “可接受,受歡迎”,不是指在上帝面前合法稱義,因為《新約》使用了希臘原文dikaioō和相關的詞彙來表達這個概念。彼得也不是討論靠什麼稱義;相反,這裏的問題是上帝只悅納猶太人(34節 “偏待人”),還是現在連外邦人(那些在“各國中”的人)也蒙悅納。

10:36 基督是萬有的主以及和平的福音,呼應賽52:19和57:7:福音是給所有人的,包括哥尼流和像他那樣的外邦人。

10:38 祂周流四方,行善事,醫好……,這一簡短的陳述,是對耶穌生平的深刻總結,也是所有基督徒應該努力追求的理想。

10:39 把十字架稱為木頭,十字架和木頭之間有明顯的聯繫,可見於希臘文舊約《七十子譯本》申21:23:“被掛(在木頭上)的人是在上帝面前受咒詛的”;這裏與申21:23為同一個詞(希臘原文xylon)。耶穌成了 “在上帝面前受咒詛的”,親身擔當了罪的刑罰,見加3:13。

10:41 和祂同吃同喝,表明復活後的耶穌不是鬼魂或幽靈,而是擁有真實的身體。同吃同喝表明同享親密的團契相交

10:43 眾先知,見3:18注:凡信祂的人,見2:38注。

10:44 聖靈以可見、可聽的方式臨在那些人身上,他們對聖靈降臨的反應,證實了這一點(見46節)。這些外邦人在基督裏有真誠的、使人得救的信心,領受了聖靈在新的約中賜下的能力和豐盛,標誌著他們已經被上帝接納正式成為上帝的百姓。在接受聖靈的恩賜之前,他們並沒有遵守摩西律法中的禮儀律法(如關於割禮、獻祭和飲食禁忌的條例)。這一點非常重要,因為這個事實將會成為證據(見11:15-17)。

10:46 說方言和讚美上帝,清晰明確地彰顯了聖靈的臨在,以及上帝接納未受割禮的外邦人。受割禮是改信猶太教所必需的。

10:47 與我們一樣,指在五旬節領受聖靈。說方言的除了五旬節的門徒(2:4),還有後來的12個以弗所人(19:6),也許還有撒瑪利亞人(8:18)。每次有人說方言都證明他們是屬於上帝的兒女,並在新的約的豐盛中領受了聖靈。給他們施洗,這是一個外在的記號,表明他們內心有上帝的工作,以及他們個人委身於基督。

10:48 奉耶穌基督的名給他們施洗(另見2:38,8:16),與奉 “父、子、聖靈的名” 施洗(太28:19),兩者沒有什麼區別。雖然這節經文的措辭與太28:19不同,但意思相同。根據《聖經》的用法,“名” 代表一個人的品性,關於他的一切事實。父、子、聖靈的 “名”(神性和屬性)和耶穌基督的 “名”(神性和屬性)相同。事實上,太28:19中的 “名”(希臘原文onoma)是單數,表明父、子、聖靈共享一個 “名”(即相同的神性)。奉基督的名受洗表明認同這名,並穿上基督的性情,並且從這一刻起,致力於成為這名的代表,來過你的一生。住了幾天,彼得願意和這些外邦人同住一段時間,期間他和他們很可能一同用餐。對於非常注重飲食潔淨的彼得來說,他邁出了勇敢的一大步(另見加2:11-21注)。

一个有关“Study 19 使徒行傳 10:34~48 (1.5.11)”的想法

  1. 答:1. 彼得從這異象認識到上帝不偏愛任何種族,各國中凡敬畏上帝、行善的人都蒙上帝悅納。其實這正是亞伯拉罕之約早就應許的,只是猶太人一直沒有深刻理解這點,以為自己才是上帝的選民。我們也經常會受到自己的成長背景、時代環境、歷史因素,甚至是教會偏差教導的影響,而在某些真理的領受上會有不足,因而攔阻上帝在我們裏面、要藉著完美所做的工作。求主的聖靈打開我們的視野,賜給我們謙卑受教的心,來領受上帝在聖經裏啟示的百般真理。
    2. 彼得在對猶太人講話時,強調耶穌就是舊約所應許的基督,受苦的僕人彌賽亞(二36),祂就是聖潔公義的“主”(耶和華)自己,生命的主,但猶太人卻殺害了祂。如今對外邦人講話,彼得強調耶穌彌賽亞是萬有的主,不只是猶太人的主(“各國”,35節),祂為萬民擔當刑罰,因此凡信祂名的人都可以蒙赦罪,但祂將來也要審判活人死人。向非基督徒傳福音時,需要向他們解釋耶穌基督降世為人的目的,並盡可能解釋救贖歷史為耶穌做的預備,祂是整個救贖歷史的高峰,世人都必須為他們對耶穌傳揚的福音的回應而向上帝交賬。
    3. 哥尼流是虔誠人,他和全家都敬畏上帝,而且常常賙濟百姓(10:2),為官清正,受猶太人愛戴(10:22)。雖然哥尼流在猶太會堂已經接受一些宗教的教育,並且在家敬拜上帝,私下禱告,但是他還沒有領受救恩。只有透過信靠耶穌基督,他和全家才能得救。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: