Study 10 出埃及記 14:1~15:21 (1.5.24)

Study 10 Exodus 14:1~15:21  (1.5.24)

研經題目:

1. 十四章。在這一章中,關於神,關於信心,與關於神完全的救恩,我們可以學到什麼功課?

2. 十五章。關於怎樣敬拜神,這一章的凱歌對我們有什麼教導?我們如何學習這個榜樣呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:1-31 上帝的陳述呼應了祂在災禍發生前對摩西所說的話(見4、8、17、18節,4:21,7:3-5),祂表明祂的大能和旨意掌管著即將發生的事件。雖然上帝告訴摩西,祂會 “在法老……身上得榮耀”(14:4),但並沒有告訴摩西祂會如何拯救以色列人。紅海的事件發生在埃及的十災(7:14~12:32)之後和去西奈的旅程(15:22~18:27)之前,顯示摩西作為一位日趨成熟的領袖,他毫不存疑地信靠上帝的話語(見14:13-14),也說明以色列人需要這樣信靠上帝(見10-12節)。

14:2 以色列人即將穿越的水域,在13:18和15:4中稱為 “紅海”,而在本節則簡稱為 “”。以色列人出埃及的確切路線至今未能確定,但他們很可能是在紅海北端穿越這個海(見94頁地圖)。

14:4 第17-18節幾乎一字不差地復述了這節經文的內容,呼應了上帝在十災發生之前和期間對摩西所說的話:我要使法老的心剛硬(參4:21,7:3等),在法老……身上得榮耀(參7:16),以及埃及人就知道我是耶和華(參7:5)。

14:5 埃及人提到讓以色列人離去時說:“我們……這作的是什麼事呢?”這顯示了他們內心剛硬,正如上帝說會使他們心裏剛硬的情況那樣(見4、8、17節)。以色列人面對埃及的追兵時,也錯誤地將他們的境況歸咎於摩西(見11節),當時的情況與這裏很相似。

14:7 在古代近東的戰爭中,擁有馬代表有顯著的優勢。埃及擁有六百輛特選的車及其他戰車,表明埃及人能熟練地運用戰車。法老正率領他最負盛名和氣勢最強的軍隊,來對付一個看似被困的流浪民族。

14:10 以色列人看到埃及軍隊就害怕,這是這段經文的主題。上帝透過十災(也持續透過以色列人往西奈的旅程),呼籲以色列人要敬畏祂,勝於懼怕任何其他國家或軍事力量(見13、31節)。

14:11 你為什麼這樣待我們……注意,埃及人提到自己的行為時也犯過類似的錯誤(5節)。以色列人和摩西之間發生的這件事,先例可見於之前的事件(2:14;5:21),也預示著那些將來的事件(15:24,16:2,17:3)。

14:12 當以色列人說 “服事埃及人比死在曠野還好”,表明他們在面對當時的處境時,沒有意識到是上帝親自帶他們到那個地方。縱觀整個以色列歷史,可以看到,上帝是仁慈的,祂從來沒有撇下祂的子民不管或無視他們的處境。正如後來但以理和他三個朋友所堅決表明的那樣(見但3:16-18,6:10),因為敬畏上帝,上帝的子民不論要面對什麼樣的處境,都比苟且偷生好。

14:13 不要懼怕,以色列人又一次被呼籲不要害怕任何其他的國家或處境(見10節),而要敬畏上帝(見31節)。

14:14 耶和華必為你們爭戰。這是一個在以色列以後歷史中變得十分突出的主題的第一個例子:作為神聖戰士(15:3),耶和華代表以色列作戰——通常是以一種確保祂獨享榮耀的方式(參23:20-30;哈3:3- 15;該2:1-22;亞14:3-15;啟19:11-16)。因此,在接下來的衝突中,以色列人只需在 “不要作聲keep silent”(即什麼也不做)的意義上 “只管靜默be still”。(BTSB)

14:17-18 經文兩次提到上帝要在法老……上得榮耀(另見4節),然後說埃及人就知道我是耶和華了。雖然災禍已不斷顯明應該得尊榮的是上帝,而不是法老,法老的戰車軍隊在紅海被擊得潰不成軍,這更使埃及和周邊國家知道上帝的大能(見9:16,15:14-16)。

14:19 上帝的使者,見3:2注。

14:22 水築成牆垣的畫面,生動地體現了水在兩旁保護以色列人的情境(參撒上25:16;耶15:20)。這節經文對此事的描述,包括水如何回流淹沒了埃及的車輛和馬兵(28節),是為了表明這是上帝的大能(14:31)。因此,經文顯明這不是單純的自然事件。類似的事件發生在:約書亞帶領以色列人過約旦河進入迦南地時(書3:14-17);以利亞和以利沙一起過約旦河(王下2:8),前往以利亞被提之處時;以及以利沙回程、獨自過約旦河時(王下2:14)。

14:31 以色列人……信服祂(耶和華)和祂的僕人摩西,因為上帝揀選了摩西來傳講祂所啟示的道,因此以色列人要學會跟隨摩西,就像他們學會敬畏上帝那樣(見10、13節)。

15:1-21 這段經文包含一首頌讚上帝拯救(1-18節)的詩歌,接著是婦女擊鼓和跳舞。米利暗也應唱了這首詩歌的頭幾句(19-21節)。

15:1-21 摩西和米利暗之歌。“海邊的歌”歌頌耶和華在紅海戰勝埃及人的高潮,並展望未來上帝在地上建立聖所。“摩西和以色列人唱這歌”(第1節),“米利暗應聲”(第21節)。他們可能是輪流吟唱,米利暗與其他人交替進行。或者,米利暗鼓勵其他人加入唱摩西的歌,將其開頭的一句話改寫為祈求。無論如何,米利暗的勸勉邀請上帝所有世代的子民分享這一慶典。(BTSB)

15:1-18 這首讚美之歌是慶祝以色列人在紅海得勝法老的軍隊,這場勝仗彰顯了上帝的大能和權柄。《舊約》和《新約》中也有一些其他詩歌或詩篇,是頌讚那些彰顯上帝屬性的特別事件的,與這首讚美之歌類似。例如:底波拉和巴拉為戰勝迦南的西西拉和耶賓所作的歌(士15:1-31);哈拿為撒母耳的誕生所作的歌(撒上2:1-10);馬利亞回應天使的信息和伊利莎白的問候時所發出的讚頌(路1:46-55);以及撒迦利亞在施洗約翰出生後所發的預言(路1:68-79)。

15:1 將馬和騎馬的投在海中,上帝讓法老的軍隊淹死在海中,是這首詩歌所慶祝的中心事件。詩歌用各種畫面來描繪這個事件:“拋在海中” 和 “沉於紅海”(4節);“深水淹沒他們,他們如同石頭墜到深處”(5節);“海就把他們淹沒,他們如鉛沉……”(10節);“地便吞滅他們”(12節)。

15:2 這節經文提到我父親的上帝時,“父親” 為單數,這個短語呼應了上帝在燃燒的荊棘中對摩西說的話,表明這個短語是指 “亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”(3:6),並且要以色列人也對祂說:“這是我的上帝。”

15:4 紅海,見13:18注。

15:6 上帝的右手(12節;參16節)這個表述,也出現在上帝向摩西描述祂帶領以色列人出埃及的方法(見6:1,7:4-5)。

15:9 仇敵所說的話起初是指埃及人的行動(追趕,追上,見14:9),他們打算把以色列人帶回去做奴隸(見14:5);但是,這些話不單指紅海事件,也指上帝及其子民的所有仇敵的傲慢和欲望(即分擄物,殺滅)。

15:11 按照已經發生的事件,這節經文中的反問,意味著萬國的眾神之中沒有一個像耶和華的(另見12:12,20:3)。在一首同類的詩歌中,哈拿的回答補充了這節經文中的問題:“只有耶和華為聖,除祂以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的上帝”(撒上2:2)。

15:13-18 這段經文像一首完整的詩歌一樣(見9節),描述了以色列人離開埃及進入迦南地的旅程。他們預料,周邊的民族,像非利士人、以東人、摩押人和迦南人,會感到害怕。你產業的山上……你為自己所造的住處(17節),從某種意義上說,整個迦南山地要成為上帝的居所。但他的 “住處” 可能更具體地指耶路撒冷山,上帝的殿將會建在那裏。

15:13 所贖的(《和修》“所救贖的”),這個術語指上帝為祂子民所做的事:祂把他們從危險中拯救出來,營造一個使他們能忠於上帝的環境;參6:6;詩74:2,77:15,106:10;賽52:9,62:12。見賽41:14注。

15:13 你所贖的百姓,見13:13注。“贖”,可能僅僅是“拯救”的同義詞(參6:6),但也可能暗示耶和華在扮演以色列的保護者-救贖者的角色(利25:25;路3:9-13)。無論何者,結果都是以色列人從埃及人的奴役中獲得了自由。聖所,希伯來語指的是牧羊人休息的營地,所以這可能是指以色列現在的位置,或者更可能是指西奈山,從前和後來被描述為聖地(3:5;19:23)。這個聖潔的居所進一步反映在以色列人受命建造的帳幕上,它預示著上帝在應許之地的聖潔居所,首先是在示羅,後來是在耶路撒冷。但它也預示著上帝通過耶穌(約1:14)和聖靈(林前6:19;參林後6:16)住在世界裏,以及上帝的百姓最終將在新耶路撒冷永遠經歷到的(啟21:2-3)。(BTSB)

15:16 所贖的(原文直譯:所購買的),形象地體現了上帝如何透過偉大的作為 “收購” 祂的子民,參詩74:2。15:21 米利暗帶領婦女重唱了詩歌的第一段(見1節)

一个有关“Study 10 出埃及記 14:1~15:21 (1.5.24)”的想法

  1. 答:1. 從第十四章中,我們可以學到上帝以祂的主權(祂要使法老、埃及人的心剛硬)施行救恩是要在法老和埃及人身上得榮耀(4、17節),當祂施行救恩,以色列民只需靜默,什麼都不必作。因為祂是以色列的神聖戰士,為以色列民爭戰的,上帝必定拯救他們到底。以色列人在被埃及軍兵追趕上時還反悔,向摩西抱怨,說他為何帶他們離開埃及。這是何等軟弱的信心,畢竟他們都看見耶和華在埃及藉著摩西所行的十災的神蹟。但上帝的救恩不是建立在我們的信心的基礎上,而是建立在祂的立約揀選上。我們當為此深深感恩。
    2. 第十五章的摩西之歌教導我們,在歌頌讚美耶和華時,要以喜樂和感恩的心述說祂在救贖歷史上的客觀作為,祂如何施行拯救,也具體說明祂在這件奇事上所顯明的屬性,諸如祂的能力,榮耀,聖潔,慈愛,王權等等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: