Study 11 出埃及記 15:22~16:36 (1.5.25)

Study 11 Exodus 15:22~16:36 (1.5.25)

研經題目:

1. 在這裏曾兩次提到什麼理由,說明神容許祂被贖的百姓遭受饑渴與失望呢?比較申八2、3;彼前一6、7。

2. 那些獲神供應的人,對於祂應該要有什麼反應?神的供應在哪些方面會考驗這種反應呢?

注: 林前十1~6指出以色列人在曠野的這些經歷有身體和物質方面的意義,也有屬靈方面的意義。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:22~18:27 往西奈山的旅程。這段經文敍述以色列人從埃及到利非訂的旅程,以及他們如何應對各種困難,何如缺水(15:22-27,17:1-7)和缺少食物(16:1-36)。此外這段經文還敍述了以色列人在利非訂安營時面對的兩個困境(見17:1):外有來自另一個國家的攻擊(17:8),內有如何幫助子民根據上帝的律例做決定(18:1-27)。以色列人將從利非訂出發,開始最後一次的短途行程,前往西奈的曠野(見19:2)。

15:22-27 在瑪拉缺水。以色列民在瑪拉找不著水喝,他們的反應是發怨言,類似他們在紅海邊向摩西發怨言的情況(14:10-12)。他們還不相信,只要有上帝同在,他們所需要的保護和供應就已足夠。這樣的情況還會反覆出現在前往西奈的途中(見16:2-3,17:2-3),最終導致上帝不讓這一代以色列民進入迦南(民14:1-4)。

15:22-24 數以百萬計的以色列人帶著大量的牲畜離開埃及(見12:37-38),所以無法找到可飲用的是一個很嚴重的問題(15:22-23)。然而,具有諷刺意味的是,以色列人剛剛經歷了上帝帶領他們過紅海,現在卻因為缺少水(24節)而向摩西發怨言。在埃及發生的神蹟證實了摩西是上帝揀選來帶領以色列人的,以色列人需要忠實地持守上帝給他們的啟示(見25-26節)。

15:24-26 發怨言,儘管以色列百姓剛剛目睹上帝彰顯了令人難忘的大能,但他們還是忘記了,而且沒有信靠上帝。與不信的百姓相反,摩西呼求耶和華將百姓從危難中拯救出來。上帝指示他一棵樹,上帝介入,使水變,回應了摩西的呼求。儘管有些人對苦水變甜提出了自然主義的解釋,但這似乎更可能完全是上帝的直接作為(“上帝指示” 摩西做什麼)。25a和26節顯明了上帝在瑪拉這件事上的用意:耶和華在那裏為他們定了律例……試驗他們。那律例是要透過試驗來證明一個原則(典章):如果百姓留意聽耶和華……的話,上帝就會做他們的醫治者,慈愛地照管他們。

15:25-26律例呼籲以色列人留意上帝的一切吩咐(如:逾越節、除酵節和將頭生的分別為聖),以及祂將來所有的進一步啟示,這無疑要求百姓跟隨摩西,而他們透過摩西會 “聽耶和華……的話”。上帝稱自己是醫治你的,表明上帝已經寬厚地庇護以色列人,使他們免受發生在埃及人身上的災禍。他們忠於上帝,就能繼續享受隨著與上帝立約而來的福氣(見23:25;申7:15)。在下一代以色列人進入應許之地以前,摩西給他們頒佈的律例(見申7:12-15)也是以這裏所頒佈的律例為根據的。

15:27 以琳(參民33:9)或許是在加蘭德河谷的一片綠洲,當地有十二股水泉七十棵棕樹。這再次向以色列人表明,因為上帝在帶領他們,所以他們不應該太快下結論,認為他們知道自身處境的意義,尤其當他們還無法看到上帝會如何為他們工作(如:分開紅海)時。

16:1-36 缺糧:嗎哪。從以琳出發後,以色列人因為缺乏食物而向摩西抱怨;上帝以提供充足的嗎哪和鵪鶉來回應他們。隨著嗎哪而來的,是如何收取嗎哪的指示,這種工作和休息的模式將構建以色列人的生活。上帝將在西奈山對此有更多的啟示。

16:9 雖然以色列人是向摩西、亞倫發怨言,但是摩西清楚地表明,他們實際上是向上帝發怨言,並且上帝聽到了怨言(見16:7注)。

16:3 ……耶和華的手下這一主題,描述了上帝如何拯救以色列人(見6:1,7:4-5,13:3)。當以色列人說希望早在上帝手下,而不是被上帝的手拯救,這表明他們還沒有理解上帝為他們施行大能的意義;上帝大能的作為揭示了祂的本性,以及祂在實現對亞伯拉罕、以撒和雅各的應許。這件事又一次顯示以色列人渴望得到他們在埃及所擁有的一切(見14:12),也預示以色列人在曠野漂流期間將會繼續出現類似事件(見民20:3-5)。

16:4 上帝使糧食從天降下給以色列人,是要表明祂不僅滿足他們身體的需要,而且他們的性命是靠祂來維持,他們的生活也受祂的話語管理:我好試驗他們遵不遵我的法度。摩西向下一代的以色列人闡明了這一點(申8:3)。耶穌喂飽五千人後不久,眾人又要求祂行類似降嗎哪的神蹟,當祂說 “我是從天上降下來的糧”(約6:41、43-58),也闡明了同一個觀點。

16:6 雖然上帝向法老宣告降下十災的意義,是要叫埃及人知道 “我是耶和華”(見7:5注),但是上帝最初說,那些神蹟是要叫以色列人知道 “我是耶和華”(見6:7,10:2)。以色列人向摩西發怨言,證明他們仍然需要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的(另見16:12),並且知行合一。

16:7 摩西反復強調,無論以色列人如何描述自己的處境(見2-3節),他們的怨言是向耶和華發的(第8節也兩次提到這點),而且上帝也聽見了這些怨言(另見8、9、12節)。從以色列人的反應可見,他們似乎未能從上帝彰顯的大能中看見上帝的屬性(見3節),所以摩西說他們將看到耶和華的榮耀(10節),這榮耀體現了上帝的同在(見24:16-17,40:34-35)。

16:15 這就是耶和華給你們吃的食物,見16:4注。在希伯來原文中,“嗎哪” 這個名字似乎與 “這是什麼呢” 有關,因為兩者的發音相似。

16:18 多收的……少收的,保羅在林後8:15引用了這句話,鼓勵哥林多基督徒慷慨地供應猶太地窮苦基督徒的需要,積上帝所賜的美物是沒有意義的。

16:20 要知道以色列人是否遵守上帝的法度(4節),就看他們是否聽摩西的話,因為摩西是上帝揀選來帶領他們的。

16:22-30 收取嗎哪六天、然後在第七天休息守聖安息日(23節),這個指示開始構建以色列人的常規工作和休息模式。上帝將會通過第四誡進一步向摩西顯明這一模式(20:8-11,另見31:13-17)。這種模式體現了人對上帝供應的信靠,以色列人得到他們不勞而獲的食物。後來,色列人定居在應許之地時,他們會更多靠自己的勞動來生活,固定在安息日休息可視為上帝的憐憫。

16:24 在平日,百姓把嗎哪存到第二天早晨時(20節),嗎哪就會生蟲變臭;但如果第二天是安息日,那麼嗎哪也不臭,也沒有生蟲子。這個對比說明了,嗎哪的新鮮狀況最終是由上帝的話語掌控的,以色列人的生活也應當如此(見28節)。

16:32-34 上帝吩咐以色列人要保存一罐嗎哪,並存放在耶和華面前(32-33節)。亞倫就照樣做,把嗎哪放在法櫃前(34節),存留作見證。“法櫃”(עֵדוּת [‘edút]= 英:Testimony) 指刻上十誡、將會放在約櫃裏(見25:16)的兩塊法版(見31:18,34:28-29);那時約櫃還沒造好(見25:10-22,37:1-9)。

16:35 經文提到以色列人吃嗎哪……直到進了……迦南的境界,表明這節經文應該是在以色列人結束曠野漂流之後寫的(見書5:12)。

一个有关“Study 11 出埃及記 15:22~16:36 (1.5.25)”的想法

  1. 答:1. 上帝容許祂被贖的百姓遭受饑渴與失望是為了“試驗他們”,看他們是否會遵行上帝的律例、典章、法度,特別是在局勢對上帝的百姓不利時,他們是否仍然選擇遵行上帝的誡命,是否單單以祂的話為行事為人的準則。
    2. 獲得上帝供應的人,當信靠上帝每日的供應,不必“囤積”上帝所賜的美物。如果我們囤積,上帝也有可能讓它“生蟲變臭”,作為對此信靠的考驗。另外,上帝的百姓也當記念祂的恩惠,並向後來的世代作見證(法櫃,就是見證的櫃,其中存放了嗎哪,是為上帝的恩惠作見證的櫃)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: