Study 37 使徒行傳 19:1~20 (1.6.12)

Study 37 Acts 19:1~20  (1.6.12)

研經題目:

以弗所是幅員廣大而又富庶之亞西亞省的首府,是商業和宗教的中心,以其為女神所建廟宇及所鑄神像而著名。 

1. 亞波羅在以弗所只將約翰的洗禮教訓人(十八24、25)。保羅到了以弗所的時候,他發現這些門徒在知識和確實的經驗上還缺少了什麼呢?這也是你的經驗嗎?你想正確地教導別人,自己就必須先充分瞭解,你體會到這是多麼重要嗎? 

2. 20節概括了十六6~十九20保羅在以弗所的工作和路加的這一整段經歷,即在馬其頓、亞該亞,和亞細亞傳福音的經過。用什麼方法和特別事件而使他們在以弗所有這種結果(8~19節),並且靠著什麼能力而在這三個省份收到這樣巨大的成果呢?比較十六14,十八9,和十九11。這個回顧將你的基督徒生活上的如何弱點顯露出來了嗎? 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

19:1-10 保羅遇見施洗約翰的門徒。保羅在以弗所帶領施洗約翰的幾個門徒信了基督(1-7節);他在以弗所的事工擴展到整個亞細亞省(8-10節)。

19:1 亞波羅在哥林多的時候,見16:27。上邊一帶地方(《和》“內陸地區”),指從弗呂家向西穿越山區到亞細亞,並一直通到沿海城邑以弗所的主要公路區域。這裏的門徒指跟隨施洗約翰的人,他們並不認識耶穌(19:4)。

19:2 他們未曾聽見有聖靈賜下來(《和修》“連什麼是聖靈都沒有聽過”),表明他們沒有聽說五旬節聖靈降臨的事(2章),因此他們大概對耶穌的生平和事工所知甚少,肯定不知道耶穌的死和復活(參18:25注)。顯然他們在耶穌開始傳道前,就從巴勒斯坦移居以弗所。他們跟隨施洗約翰,可能聽過他講彌賽亞將會帶來聖靈的事(路3:16)。

19:4 約翰的洗禮是悔改的洗禮,為彌賽亞的到來做準備(10:37,13:24-25;路3:3、8、16)。(BTSB)

19:5 施洗約翰的這些門徒之前接受的只是 “悔改” 的洗(4節),現在他們知道了耶穌怎樣應驗施洗約翰所傳的信息,就奉主耶穌的名受了洗。關於奉耶穌的名受洗,見10:48注。

19:6 聖靈便降在他們身上,他們領受新的約的豐盛和聖靈的能力,像聖靈在五旬節第一次降臨在耶穌門徒身上的情況一樣(見以下經文注釋:1:8,2:4,8:17)。他們以前不認識耶穌的死和復活(19:2),所以和舊約時代的信徒持守相似的信念,盼望彌賽亞到來。他們說方言,又說預言,這是以明顯的方式表明並證實他們領受了聖靈。關於這些恩賜的討論,見林前12:10注,以及林前12~14章的其他注釋。

19:6 按手在他們頭上,關於按手接受聖靈的情況,見8:15-17。 方言,伴隨著五旬節(2:4、11)和哥尼流家(10:46)的聖靈賜下,但未伴隨使徒行傳每一個歸信的案例(8:17)。使徒行傳涵蓋的是一個過渡期,對於聖靈的到來或其伴隨的徵兆,沒有單一的模型或模式。然而,一般的模式是在信主的時候領受聖靈。(BTSB)

19:9 這道,見9:1-2注。推喇奴的學房(《和修》“推喇奴的講堂”),一些採用 “西方文本” 的希臘文抄本補充說,講堂每天的授課時間是上午11點到下午4點,包括一天中最炎熱、人們歇工午睡的時間。天天辯論,見17:17注。

19:10 保羅在以弗所事奉了大約三年(約主後52-55年;見20:31),事工拓展到一切住在亞細亞的人那裏。這表明他的策略是:先在主要城邑建立事工;然後差派同工到周邊地區建立教會。保羅即將結束他在以弗所的事工時,寫了《哥林多前書》(見19:22注)。

19:11-22 保羅在以弗所遇到偽宗教。保羅在以弗所行了許多神蹟(1-12節),但他遇到一些以弄虛作假的方式行 “神蹟” 的人,包括假裝能夠趕鬼的猶太人(13-16節),以及迷信魔咒的人(17-20節)。

19:11 上帝藉保羅的手行了些非常的奇事(《和修》“……行了些奇異的神蹟”),正如本書之前的記載,這些神蹟打開了人們聽信福音的門,證明上帝藉著保羅和他的信息親自做工(參3:1-26注等)。

19:12 手巾圍裙這些東西本身沒有什麼神奇力量,只是聖靈願意幫著保羅彰顯祂大能的臨在。聖靈的臨在有時在保羅能碰過的物件上表現得很明顯(參5:15注)。就如在撒瑪利亞(8:9-13)、塞浦路斯(13:6-11)和腓立比(16:16-18)發生的事情一樣,聖靈藉著保羅彰顯更大能的工作,對抗異教法術的力量(19:19)和與鬼魔有關的活動(12、15節;參林前10:20;弗6:12)。

19:13 遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,有文獻記載,第1世紀的人用許多儀式和咒語,嘗試使自己脫離邪靈的勢力,但這些方法似乎不太奏效,因為當他們看到耶穌有趕鬼的權柄和能力時,感到非常驚訝(路4:36)。

19:15-16 在驅趕邪靈時,重要的不僅是耶穌的名,還有奉這名行事的人對耶穌的真信心。在這裏發生了 “趕鬼反倒被趕” 的事情,惡鬼驅趕趕鬼的人,他們被趕時赤著身子,狼狽不堪。

19:19 希臘羅馬世界的人將大量咒語和法術彙集成書,高價銷售(見13:6注)。信主的以弗所人把他們過去信奉異教時視為珍寶的秘籍帶來,全部付諸一炬。五萬塊錢(《和修》“五萬塊銀錢”),“銀錢” 大概指希臘貨幣單位德拉克馬(希臘原文drachma),一德拉克馬是一個工人平均一天的工資。如果按照一個普通工人每天賺160元人民幣來計算,五萬塊銀錢就大約相當於800萬元人民幣。

19:20 路加再次強調主的道所固有的能力,表明福音勝過一切鬼魔的力量。在這些總結性的陳述中,路加繼續歸總榮耀與上帝和祂的道,而不是人的技巧、知識或努力。

一个有关“Study 37 使徒行傳 19:1~20 (1.6.12)”的想法

  1. 答:1. 以弗所人只受過約翰悔改的洗禮(相當於舊約時期立約之前的潔淨禮,而且不是基督教的洗禮,只是為彌賽亞到來作準備的洗禮),沒有聽說過是否有聖靈(中文標準譯本),因此,約翰的門徒並不知道在耶路撒冷發生的聖靈降臨的事,也很有可能他們沒聽說過耶穌的生平和事跡。他們缺乏的是對耶穌真正的認識,也沒有經歷過聖靈的洗禮。因此保羅就讓他們奉耶穌的名受洗,領受聖靈的能力,這才是真正的基督教洗禮。
    2. 保羅和路加在以弗所使用的方法還是在猶太會堂講道,與人辯論,勸化眾人。上帝藉著保羅的手行神蹟,醫病、趕鬼,證實所傳的道,如同耶穌在世時所作的。因此,使他們的事工有果效,可以得勝撒但的,是神的道本身固有的能力,而不是人的技巧或方法。因此,我們的基督徒生活也必須時時倚靠上帝的道,而不是倚靠自己的聰明。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: