Study 38 使徒行傳 19:21~41 (1.6.13)

Study 38 Acts 19:21~41 (1.6.13)

研經題目:

路加對以弗所之動亂的生動描寫,是對保羅及其同伴所面對之逼迫的一篇忠實記載,也是對群眾心理的一篇透徹研究。

1. 21、22節。保羅對於將來有什麼計劃呢?他的目光轉向何處呢?但他必須先作那兩件事呢?比較羅十五19、23、24。你的基督徒工作是有計劃的,或是偶然為之的呢?

2. 動機和逼迫的起因為何?它怎樣蔓延開,又怎樣平息下來呢?請特別注意:(a) 基督教信仰對一個人的事業和財富所帶來的挑戰(25、27節);(b) 熱心宗教之人群的盲目(比較26、35、36節);(c) 保羅在佈道工作上所付的代價,所享受到的團契,和所得到的保護(28~31,37~41節)。在這些真理中,哪一樣是我個人最需要留意的呢? 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

19:21 馬其頓包括腓立比、帖撒羅尼迦和庇哩亞的教會,亞該亞包括哥林多教會。這節經文是本書餘下章節的大綱。保羅離開以弗所後,回到馬其頓和亞該亞(希臘,20:1-2)的教會,並從那裏前往耶路撒冷(21:17),最後到了羅馬(28:14)。

19:22 打發提摩太、以拉都二人往馬其頓去,保羅顯然在離開以弗所之前的春季寫了《哥林多前書》(參21節;另參林前16:5-10)。他請提摩太和以拉都把信送到哥林多教會(見林前16:10),然後就離開以弗所去探訪馬其頓的教會,最後抵達哥林多(見徒20:1-2;林前16:5、8-9)。以拉都是哥林多人,保羅在羅16:24和提後4:20的問安中都提到他。

19:23-41 保羅在以弗所遭受強烈反對。保羅在以弗所的事工以敵對保羅的暴亂結束收場,煽動暴亂的是銀匠底米丟。

19:23 這道指基督信仰(19:9,22:4,24:14、22;見9:1-2注)。

19:24 煽動暴亂的底米丟很狡猾,他真正不滿的是保羅反對偶像崇拜的言論影響了他的生意。他對保羅提出一些很嚴重的指控,激起了民眾的公民和宗教自尊。銀龕亞底米神廟的複製品,用作家中的祭壇,或作為給亞底米神的日常供奉。

19:25-27 底米丟所說的基本上是正確的,保羅確實在講道中反對偶像崇拜(17:29),亞細亞全地的人確實蜂擁到以弗所敬拜亞底米女神,特別在獻給女神的春季節期(長達一周)期間。底米丟把崇拜亞底米與城中的民事、經濟、宗教利益聯結在一起是對的。

19:28 大哉,以弗所的亞底米啊!民眾的公民和宗教自尊是引發這次暴亂的重要因素。

19:29 在保羅時期,以弗所的戲園(《和修》“劇場”)能容納兩萬名以上的觀眾,是百姓定期集會討論城市公共事務的地方。顯然該猶亞里達古最終得到釋放,因為亞里達古後來成為保羅的親密同工(見20:4,27:2;西4:10;門24節)。

19:30 保羅是暴民盯住的主要目標,人身安全受到威脅,他的同伴阻止他前往劇場是正確的。

19:31 亞細亞幾位首領,是負責在亞細亞省監管百姓信奉羅馬宗教的官員。他們身居高位,關心羅馬公民保羅的安全。在希臘原文中,“亞細亞幾位首領” 是一個單詞。許多碑文證明當時的人曾使用這個稱謂(另見斯特拉波《地理學》14.1.42)。

19:32 大部分暴民紛紛亂亂(《和修》“亂成一團”),許多人連為什麼聚集都不知道。

19:33-34 經文沒有清楚交代猶太人亞歷山大究竟要做什麼。也許亞歷山大想為猶太人和基督徒劃清界線,但群眾知道猶太人是反對任何外邦神明的,所以向他喝倒彩,不讓他發言。

19:35 城裏的書記是該市的最高行政長官,負責協調市民集會和羅馬官員之間的事務。他向群眾保證他們城邑的聲譽絲毫無損。從宙斯那裏落下來的像可能是隕石,隕石與亞底米崇拜有關聯。

19:38-40 自有公堂(見《和》注),解決爭端的法律途徑是,把案件交給由羅馬方伯坐堂的定期法庭,或市民集會的常規會議。方伯(《和修》“省長”)是羅馬各省政府的首腦(參13:7,18:12),希臘原文anthypatos是複數,可能是因為當時以弗所正處於兩位方伯的交接期。難免被查問(《和修》“有被控告的危險”),市民平常定期在劇場裏集會,但事件中的群眾在那裏有非法集會的嫌疑,可能會招來羅馬當局的追究。作者路加在這裏詳述城裏書記官的仔細推理,可能為其他城邑的基督徒的自我辯護提供了重要基礎,因為路加在這裏(以及在《使徒行傳》的其他經文,見8:14注,23:27注)表明,基督福音並沒有觸犯羅馬帝國的法律,也不會擾亂公共秩序,所以對這些方面的指控都是不真實的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: