Study 42 使徒行傳 21:17~36 (1.6.17)

Study 42 Acts 21:17~36 (1.6.17)

研經題目:

1. 17~26節。保羅到達耶路撒冷。他將神在外邦人中所作的一切,述說給耶路撒冷的領袖們聽。(a) 雅各認為這樣一來會引發什麼問題呢?(20~22節)(b) 他們建議保羅採取什麼實際的行動呢?(23~26節)(c) 是些什麼原則決定了保羅的行動呢?比較廿24;林前九20~23,十32、33。這些原則會怎樣影響你自己對別人的態度呢? 

2. 27~36節。保羅在耶路撒冷被捕。試想像那幅生動的情景。為什麼會發生這件事?試探索人們對待保羅與對待基督之間的相似處,至少有五點。你想人們對待你會比他們對待基督要好嗎? 

注:

23節。「我們這裏有四個人」:這些人是猶太籍的基督徒,他們藉著獻上所規定的祭物,即將完成拿細耳人的誓願(參民六13~21)。替貧窮的拿細耳人支付所需的費用,被認為是一種有功的行為。 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:17~23:35 在耶路撒冷被捕。保羅在聖殿裏還拿細耳人願時,遭到一群猶太暴徒的襲擊,後被羅馬軍官解救。保羅在猶太群眾和公會面前自辯後,有人圖謀殺害他,於是羅馬千夫長立即將他護送到凱撒利亞的巡撫那裏。

21:17-26 保羅參加還拿細耳人願的儀式。保羅到了耶路撒冷後,信徒為他成功地向外邦人見證主而高興,但也替他擔憂,因為有謠傳說保羅教導猶太人離棄祖先的律法和習俗。為了闢謠,他們請保羅按照舊約律法,公開參加還拿細耳人願的儀式(民6:1-21;另見徒21:23注)。

21:18 長老們也都在那裏(《和修》“所有的長老也都在場”),顯然帶領耶路撒冷教會的責任,現在落到了這些 “長老們” 的肩上。雅各似乎算為使徒的一位(見15:13-21;林前15:7-9;加1:19,2:9),但經文沒有說明其他使徒是仍在耶路撒冷,還是已經遠行傳道去了(見12:17注)。根據1:8,後者的可能性較大。

21:21 不要給孩子行割禮,這裏特別提到割禮,是因為它是上帝與猶太人立約的記號。謠言是不實的,因為保羅沒有反對猶太基督徒自願遵行《舊約》的禮儀律法(見16:3;林前7:18-19)。

21:23 有願在身,許了拿細耳人願的人必須禁戒酒、葡萄汁、鮮葡萄、乾葡萄,不得觸碰任何使他們不潔淨的東西(如觸碰死屍),也不得剪髮(參民6:1-21)。許願的日期(一般為30天)滿了以後,他們要剪髮和去聖殿獻祭(參《米示拿·論拿細耳人》6.3)。保羅和他們一起去聖殿還願,還自掏腰包為他們出獻祭的錢,這表明他不反對歸主的猶太人自願遵守猶太教傳統,只要他們不要求外邦信徒也這麼做就行了(見18:18注)。

21:25 至於信主的外邦人,耶路撒冷教會的眾長老提醒保羅,他們在耶路撒冷會議中已制定了對外邦基督徒的要求(15:28-29)。這是為了讓保羅放心:無論是信主的還是未信主的猶太人,教會都不想給他們不必要的冒犯。除了會議決定的那些最低要求以外,教會既不要求由保羅帶領歸主的外邦信徒接受猶太教的律法,也不要求猶太基督徒遵守《舊約》的禮儀律法(見加2:11-12,4:10)。

21:26 行了潔淨的禮,見21:27注。保羅自願接受雅各和眾長老的建議。有些人認為耶路撒冷教會領袖不願意接受保羅帶來的奉獻;或認為教會領袖要求保羅和別人一同還願,是他們接受外邦教會奉獻的 “條件”;有些人認為耶路撒冷教會領袖厭惡或敵視保羅,但這些看法都缺乏聖經依據。因為經文明說,耶路撒冷教會 “歡歡喜喜” 地接待保羅和他的同伴(17節),並且在聽過保羅的傳道報告後,“歸榮耀與上帝”(20節)。為了使福音廣傳,保羅甘願 “向什麼樣的人,我就作什麼樣的人”(林前9:22;參林前9:19-23)。保羅願意和那四個許了拿細耳人願的人一同還願,就是一個例證。

21:27-39 憤怒的暴徒襲擊保羅。有人誣告保羅玷污聖殿,煽動一群暴徒在聖殿襲擊保羅。羅馬軍隊營救並拘留了保羅。

21:27 保羅行潔淨禮的時間是七日(見26節)。拿細耳人在開始許願時就潔淨自己,但猶太人常常在其他情況,如像保羅這樣從外邦人地區回來,也行這種正式的潔淨禮(如:民19:11-12)。從亞細亞來的猶太人很可能來自以弗所(參21:29),保羅在以弗所住了三年,所以他們認識他。

21:28 污穢了這聖地,來自亞細亞的猶太人(27節)指控保羅污穢聖殿,說他帶一個外邦人(“以弗所人特羅非摩”,129節)越過了外院(外邦人院)和聖所之間的石牆。猶太人嚴禁外邦人進入聖所,違例者要被處死。但這個控告不實,因為保羅知道這項規定,絕對不會冒死帶外邦人闖入禁地。

21:30 聖殿廣場是耶路撒冷最大的空地,經常有群眾聚集。關上殿門很可能是要保護聖殿,免得聖殿再被玷污。

21:31-32 羅馬千夫長是一個的指揮官,一個營最多有1,000名兵丁,分別由若干百夫長統領(見10:1注)。立時,羅馬軍隊的應對非常迅速。羅馬兵丁駐扎在聖殿牆西北角、名為安東尼亞塔的希律城堡中(見12:4注)。從這個堡壘的塔樓可以俯瞰整個聖殿區城,塔樓有兩個樓梯通向地面,因此兵丁幾乎可以立即衝入人群中。兵丁可能在塔樓上的瞭望哨已經看到了廣場上暴民的情形。

21:33 用兩條鐵鏈捆鎖,大概指左右各被一個兵丁連銬著。

21:36 除掉他!這個呼喊和多年前群眾要求把耶穌釘十字架的呼喊相同(見路23:18;約19:15)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: