Study 43 使徒行傳 21:37~22:16 (1.6.18)

Study 43 Acts 21:37~22:16 (1.6.18)

研經題目:

保羅在一群想謀害他的暴民前面,也在得到千夫長的首肯(千夫長起先誤以為他是一個匪首)之下,為自己辯護。

1. 保羅不是用一篇講章,而是用個人的見證。請注意他關於自己的背景,宗教活動,悔改歸正,和蒙召服事主耶穌這幾方面所說的話。你曾體會到在你個人的基督徒見證中擁有何等有力的武器嗎?你會使用這武器嗎?

2. 保羅儘量設法避免觸怒猶太人;請注意他所使用的言語,和他所說關於一個猶太人亞拿尼亞所說的話。這裏有一個人,既完全忠於基督,又關心他的仇敵。你能同樣關心你那些惡待你的人嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:38 猶太歷史學家約瑟夫曾提到一個猶太籍的埃及人領導的起義,那場起義被羅馬巡撫腓力斯鎮壓了,那個埃及人逃之夭夭,他的跟從者也零星四散。約瑟夫也曾提到凶徒或 “暗藏兇器的人”(希臘原文sikarios),他們藉人群掩護行刺親羅馬的猶太人,恐嚇他們。千夫長一定以為那個埃及人回來了,要煽動另一場起義。

21:39 基利家的大數,見9:30注。

21:40~22:21 保羅向猶太群眾說話。保羅對猶太群眾說話,試圖解釋他來聖殿主要是為了證明他是忠於猶太傳承的。他陳明自己的見證:他原來熱心於猶太教(22:3-5);他遇見了復活的主(22:6-11);他領受了主的使命(22:12-16);以及他在聖殿見到了異象(22:17-21)。

22:2 正像保羅用希臘話來引起千夫長的注意(21:37),他用亞蘭話來使猶太群眾安靜下來。亞蘭話是耶路撒冷的猶太百姓最常用的語言。

22:3 長在這城裏,很可能是指保羅的父母在他年幼時就舉家移居到耶路撒冷,所以他在當地長大(參23:16);但有些人認為保羅是在年輕時來到耶路撒冷,師從迦瑪列接受拉比的教導。關於迦瑪列,見5:34注。

22:4 關於保羅逼迫基督徒,見8:3,9:1。這道,見9:1-2注。

22:6 從天上發大光,這光是上帝榮耀的光輝(參26:13),就如結1:26-28和啟1:16所描述的那樣。

22:12-14 保羅的聽眾是猶太人,所以他提到亞拿尼亞的虔誠:嚴格遵守律法,並得到一切住在那裏的猶太人的尊敬。

22:16 受洗洗去你的罪,這不是說洗禮這個外在的儀式本身能潔淨人靈性方面的罪,因為亞拿尼亞給了保羅兩個截然不同的命令。洗禮應被視為一個外在的象徵,代表當人信靠耶穌時,罪就被洗淨了(參彼前3:21)。人藉著信使罪得洗淨,洗禮只是這個事實的寫照。正因為洗禮是描繪這個事實的行動,所以兩者經常被相提並論,好像是同一件事。其實正如來10:19-22所表明的,信徒的罪因信靠 “耶穌的血” 而 “洗淨” 了,信徒 “天良的虧欠已經去”(《和修》“已蒙潔淨”),“用清水洗淨了”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: