Study 46 使徒行傳 23:11~35 (1.6.21)

Study 46 Acts 23:11~35 (1.6.21)

研經題目:

1. 試思考一下保羅多麼需要鼓勵,因為(a) 他在身體方面所遭受的辛勞, (b) 以色列人的不信使他內心感受到的痛苦, (c) 他的見證似乎落了空,和(d) 他次日就會遭遇的危險。那異象和主所說的話,會怎樣滿足這一切的需要呢?你在這樣的時候,曾從聖經上所說的什麼話得到了幫助呢?你記得那些話嗎? 

2. 神用不同的方法施行拯救。這一次祂怎樣施行拯救呢?保羅必定因他的外甥所作的而大得鼓勵。你能作出什麼慈善的行動,使某些在窘迫、孤寂或焦急中的人轉憂為喜嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

23:11 保羅在耶路撒冷的猶太領袖面前作見證,特別明顯地應驗了9:15關於他生平的預言。

23:12-22 激進的猶太人陰謀殺害保羅。保羅的外甥告訴千夫長,有40個激進的猶太人圖謀殺害保羅。

23:14 祭司長和長老是公會的主導力量,他們大多是最反對保羅的撒都該人。法利賽人似乎沒有參與這場陰謀。

23:16 保羅的外甥,對於保羅的家庭,我們一無所知。他們全家可能在保羅幼年時就移居耶路撒冷(見22:3注)。來到營樓,保羅身為羅馬公民,大概獲得優待,可以接受探訪。

23:18 百夫長和千夫長(呂西亞)迅速回應保羅和他外甥的舉報,表明他們非常尊重這位身陷囹圄的羅馬公民。

23:21 既然陰謀已被識破,有些人好奇這些圖謀不軌的人會不會死於絕食!大概不會:因為根據猶太拉比的律法,如果誓願已變得無法實現,那立誓的人可以不受誓願約束(見《米示拿·論許願》3.3)。

23:23-35 保羅被解交腓力斯巡撫。為了保護保羅,千夫長呂西亞派重兵趁著夜色將他解送到凱撒利亞,交給當地巡撫。

23:23-24 羅馬在耶路撒冷的全部兵力只有一個營,最多1,000名兵丁。呂西亞派了幾乎一半兵力來護送保羅,可見他對這個囚犯的重視程度。

23:24 腓力斯於主後52-59年擔任猶大巡撫,他懦弱無能(見24:24-27)。

23:25-26呂西亞的信函是按照當時標準的希臘格式寫的:寫信人(呂西亞),收信人(腓力斯);接著是……(希臘原文chairein)。他要稱腓力斯為大人(希臘原文kratistos)。

23:27 呂西亞列不出保羅有什麼罪名,猶太人對保羅的所有指控都是有關 “他們律法”(29節)的,而不是有關羅馬法律的。在本書的餘下記述中,所有羅馬官員都證明保羅是無辜的,對他的所有指控都不成立。

23:31 安提帕底位於耶路撒冷和凱撒利亞之間,距離耶路撒冷56公里,再走44公里就到凱撒利亞(33節)。雖然路途遙遠,但是夜間涼爽,兵丁趕路也是可能到達的。只有那70個 “馬兵”(32節)繼續往凱撒利亞。安提帕底是古代沙侖的亞弗,今天的拉斯艾因,在第1世紀由大希律重建,並以希律的父親安提帕特命名。在亞弗考古發掘出希律時期的商店、石路、羅馬帝國錢幣,以及一座堡壘。關於凱撒利亞,見8:40注。

23:34 當時,猶大和基利家都是羅馬帝國敍利亞省的一部分。腓力斯管治這個的部分地區,包括保羅的原籍地,所以他認定保羅的案子是在他的司法管轄範圍之內。

23:35 希律的衙門是希律的宮殿之一,用作羅馬巡撫的官邸。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: