Study 47 使徒行傳 24:1~21 (1.6.22)

Study 47 Acts 24:1~21 (1.6.22)

研經題目:

1. 猶太人這次訴訟中聘請了一個受過訓練的辯士帖土羅來。他對保羅提出了四種控訴,是哪四種呢?有什麼證據來支持這些控訴呢?

2. 保羅怎樣反駁這些控訴呢?參11~13,14~16,17、18各節。特別注意:(a) 保羅不得不要與那些無根據的誣告爭論(19~21節);他堅決又沉著地駁斥那些控訴。你處在同樣的情況下會這樣嗎? (b) 保羅能為自己的盼望舉出一個理由(14~16節)。你能嗎?(c) 保羅真正地在受審,因為他相信死人復活的道理(21節)。這個真理使你的生活確實有所改變嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

24:1~26:32 在凱撒利亞為主作見證。保羅被監禁在凱撒利亞兩年多,受到了羅馬巡撫腓力斯、非斯都,以及猶太王亞基帕二世的正式審問。當非斯都決定把他帶往耶路撒冷接受審訊時,保羅要求前往羅馬向皇帝上訴。

24:1-27 保羅在腓力斯面前自辯。猶太人從耶路撒冷趕來控告保羅,保羅被提到腓力斯面前受審問,這是最接近正式審訊的問話。腓力斯沒有聽信猶太人的控告,駁回對保羅的指控,但他繼續扣押保羅並經常和他私下交談。

24:1 辯士(《和修》“律師”;希臘原文hētor帕土羅可能是外邦人,是律師。

24:2 帖土羅先對巡撫恭維一番,以博取他的好感。我們因你得以大享太平(《和修》“我們因你得以享受國泰民安”),他說的話幾乎完全不實:腓力斯主政以來,境內的太平日子遠不及他以前的任何一個羅馬官員。猶太民眾憎恨他。他不施仁政,因受賄賂而臭名昭著。

24:5 土羅控告保羅三項罪名:煽動生亂,作基督徒的頭目,以及污穢 “聖殿”(6節)。對於羅馬公民來說,第一項指控最嚴重,因為煽動叛亂罪威脅到羅馬帝國的大平。保羅斷然否認第一項和第三項指控(12-13節),但樂於承認第二項指控(14節)。

24:10 不同於帖土羅的阿諛奉承(見24:2注),保羅的開場白既簡潔又坦率。腓力斯是主後52年上任的,所以這裏的多年是五年或六年(主後52-57/58年)。

24:11-12 保羅否認他曾煽動暴亂,短短十二天的時間,絕對無法聚眾作亂。

24:14 保羅接著表明,作為基督徒,他是一個忠於自己民族的猶太人,接受律法先知書,擁有復活的盼望。“無論善惡”(15節)的人都要復活,暗指最後的審判(25節)。

24:18-19 保羅開始講述他在殿裏被捕的經過(21:27-36),但當他發現真正控告他的人(那些來自亞細亞的猶太人)不在場時,就長話短說,因為羅馬法律要求原告和被告必須當庭對質。

24:20-21 我站在公會前,亞拿尼亞和眾長老都是公會的成員,曾目睹保羅先前接受他們審問時的表現(23:1-10)。公會之前審問保羅,和腓力斯現在審問保羅,關鍵的問題都是,保羅不只提出復活的概念,而且力陳耶穌已經復活的事實。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: