Study 55 使徒行傳 28:17~31 (1.6.30)

Study 55 Acts 28:17~31 (1.6.30)

研經題目:

1. 保羅在羅馬(17~22節)。抵達羅馬時保羅所最關切的是什麼事呢?他似乎渴望別人不要因他受軟禁而對基督教信仰有所懷疑。你是否時常渴望用你的生活來推薦基督教信仰呢?

2. 23~28節。保羅傳給在羅馬之猶太人的信息是什麼?他指出偌多人的堅決不信的原因是什麼?他期望外邦人會有什麼反應呢?今日是否仍是這種情形? 3. 試列舉路加所概述保羅囚於羅馬時所作的主要工作(30~31節)。試思考保羅在那些年間對來見他的人,以及藉著他寫的書信對他訪問過之各教會的影響。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

28:17-31 保羅在羅馬向猶太人為主作見證。保羅無法親自前往會堂,就邀請羅馬猶太人到他那裏去。

28:17-18 在羅馬城裏有好幾座猶太會堂,當地猶太人的首領大概是當地猶太會堂的長老。保羅召集這次聚會的主要目的,是向他們解釋自己來到羅馬的原因。他表示自己是清白的,沒有違反任何猶太律法。解在羅馬人的手裏,有些解經家認為這是指保羅最初在耶路撒冷被捕(21:33-36):有些解經家認為這是指他被擅離耶路撒冷轉送到羅馬的司法機構,在凱撒利亞受審(23:23-35)。願意釋放我,見26:32。

28:19 並非有什麼事要控告,保羅是個忠於自己民族的猶太人,即使猶太人控告他,他也不願意因他們的錯誤指控他們。

28:20 以色列人所指望的那位就是那將要來的彌賽亞,祂以復活證明了自己的身份(見23:6,24:15,26:8、23)。

28:23 保羅所傳信息的內容是上帝國的道耶穌(另見31節)。國度代表上帝成就祂對子民的救恩應許(關於上帝國,見太12:28注)。關於《舊約》中指向耶穌的經文,見以下經文注釋:路24:44,24:45;徒2:31,3:11-26,3:24。

28:24 關於猶太人抵擋福音的模式(參5:33,7:51,12:1,13:45,25:11),児摩4:6注。

28:26-27 保羅在這裏引用賽6:9-10,耶穌也曾引用它來說明猶太人整體上對他的拒絕(見太13:14-15)。他們有眼睛可以看見,有耳朵可以聽見,但他們的,就是他們用來思考、下決心、做決定的器官,卻沒有反應。

28:28 保羅在羅馬再次轉向外邦人見證主,但我們沒有理由認為,保羅就此放棄對羅馬猶太人的福音事工(參18:7注)。

28:30-31 關於保羅自己租住居所,參16節。保羅向凡來見他的人分享福音,應該包括猶太人和外邦人(參28:28注)。這樣的情況持續了足足兩年,即主後60-62年。路加的記載到此結束。這以後發生什麼事情,可以從《聖經》以外的文獻和保羅最後幾封書信中的蛛絲馬跡略知一二。成書於主後96年的《革利免一書》,也許是除《新約》之外,已知最早的正統基督信仰著作。《革利免一書》5.7記載保羅在 “最遠的西部” 講道,很可能是指他實現了去西班牙傳道的願望(見羅15:24),也說明他第一次被囚禁於羅馬的日子已經結束。主後325年,教會歷史學家優西比烏引述教會傳統說,保羅在被軟禁後獲釋並繼續傳道直到他被捕,再次被囚於羅馬,並最終殉道(《教會史》2.22)。在上帝的主權掌管下,保羅被囚期間沒有虛度光陰,因為他在羅馬被囚期間,寫了《以弗所書》、《腓立比書》、《歌羅西書》和《腓利門書》。在第一次被囚獲釋後(第1世紀60年代中期),保羅可能寫了《提摩太前書》和《提多書》;在第二次被囚並等待處決期間,他大概寫了最後一封書信《提摩太後書》(參提後4:6-8)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: