Study 54 使徒行傳 28:1~16 (1.6.29)

Study 54 Acts 28:1~16 (1.6.29)

研經題目:

1. 這次多災多難的旅程將近終結了。保羅在米利大得到什麼機會作工並作見證呢?當你覺得事事似乎不如意時,你發現有為基督作工的機會嗎?

2. 「這樣,我們來到羅馬」(14節)。比較十九21,廿三11;羅一13,十五22、23。這是目的,但是神是用其他的途徑來達到這個目的,不是保羅起初體會到的,我們從這一個事實能學到什麼教訓呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

28:1-10 保羅在馬耳他為主作見證。遭遇船難的乘客在島上度過餘冬。保羅在馬耳他期間,有兩件事值得一提:一是他被毒蛇咬了卻沒有受傷(1-6節);二是他治好了島長的父親(7-10節)。

28:1 馬耳他位於從每拉(27:5)前往羅馬的主要航線上。上帝的眷顧帶領他們度過風暴,回到主航線上。雖然馬耳他最著名的考古遺跡是史前或腓尼基時代的,但羅馬統治下的馬耳他也發展蓬勃。在當地,考古發掘出新約時代的居民住房。

28:2 土人(《和修》“當地人”)希臘原文是barbaroi指 “野蠻人”,但它沒有任何負面的含義,只是指不會講希臘文的人。島上無疑有一些受過教育、會講希臘話的人。

28:4 有希臘羅馬的傳說提到,有逃犯在船難中倖免於難,卻被毒蛇咬死,參可16:18。在希臘文中,天理(希臘原文dikē)既指公義,也是正義女神的名字。

28:6 路司得人把保羅當作神明時,保羅表示強烈抗議(參14:14-15)。在這裏情況就不一樣,土人沒有要拜他的意思。在整卷《使徒行傳》中,神蹟提供了為主作見證的機會,保羅很可能也乘此機會向馬耳他人見證主。

28:7 部百流被稱為島長(希臘原文prōtos)。這個詞曾出現在馬耳他發現的碑文中,大概是一個正式的頭銜。

28:8 部百流的父親患熱病痢疾,症狀與因感染羊奶中的細菌引起的 “馬耳他熱病” 相似。整個地區的病人都來了(9節),使人想起耶穌治好彼得岳母後所出現的情景(路4:38-41)。

28:10 在古代,坐船的旅客必須自備飲食。慷慨好客的馬耳他人為保羅和同船的人預備了航程中所需用的一切。

28:11-16 保羅抵達羅馬。這段經文記述保羅旅程的最後階段和他抵達羅馬的情形。

28:11 過了三個月,大約是主後60年3月。冬去春來,這時在地中海中航行又變得安全了。亞歷山大的船可能是一艘運糧船。宙斯和勒達生的雙子卡斯托耳和波魯克斯,被認為是航海者的保護神。

28:12-13 敘拉古是西西里東端的一座希臘城邑,與雅典齊名。在敘拉古發掘出大量遺跡,包括一個大劇場和阿波羅神廟。利基翁就是今天的雷焦卡拉布里亞,位於意大利南端,對岸就是西西里。碑文、文獻和考古證據都表明利基翁是座重要的港口城市。部丟利就是今天的波佐利,是羅馬帝國交通網絡中一個重要的港口,位於意大利西岸,距離利基翁大約413公里。

28:14 在部丟利有弟兄們,證明基督信仰在大約主後60年不僅已經傳到羅馬,而且在意大利廣泛傳播。路加在這節經文說這樣,我們來到羅馬,似乎有些為時過早,因為當時他們距離羅馬還有209公里。但這也許是一句結語,總結保羅到達羅馬的整個經過。

28:15 保羅一行人在往羅馬途中的兩個地方遇見迎接他們的羅馬基督徒:一是在距離羅馬64公里的亞比烏市(原文或譯:廣場),另一是再往前行19公里的三館。三年前,保羅曾寫信給羅馬教會,雖然他當時還沒有真正到過羅馬,但《羅馬書》結尾的問安(羅16:1-16)表明,保羅認識許多當地教會的人。

28:16 關於羅馬城,見 “羅馬書導論:羅馬古城”。保羅可以自己租房子住,表明他是個地位很高的囚犯,也許他還得到當地信徒的資助。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: