Study 10 詩篇 17 (1.7.16)

Study 10 Psalm 17 (1.7.16)

研經題目:

1. 在1~7節中,大衛的祈求是根據哪兩種理由呢?比較約壹三21、22。

2. 試將這篇詩中大衛所顯的內心與目的,以及行動,與他的仇敵作一對比。你在哪些方面與大衛相似,又在哪些方面與他的仇敵相似呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第17篇 這是一首個人哀歌,詩人受到地上仇敵不公正的指控,特別適合有同樣遭遇的人誦唱(類似第7篇)。詩人祈求上帝為他伸冤,並透過對忠信人所得的真實業分表達確信來結束(類似16篇)。

詩17 懇求上帝為他辯護。 在這篇祈求的詩篇中,大衛再次勇敢地呼求上帝為他辯護。他肯定自己的公義(1-5節),並呼籲上帝保護他,使他免受敵人的傷害(6-9節)。 這些人都是兇惡的對手(10-12節),大衛呼求上帝拯救他,並將他們應得的報應給他們(13-14節)。 他最後保證說,他確實會得到平反,見到上帝的面(15節),這與他在16:9-11中的信心相呼應。 這首詩篇延續了第15-16篇的模式,其中肯定了以上帝為導向的生活的美德(詩15),大衛也過著這樣的生活(詩16)。(BTSB)

17:1-2 懇求伸冤。詩歌暗示有人受到攻擊或指控,祈求上帝顯明詩人的無辜。

17:3-5 聲明無辜。經文詳細申述詩人的無辜(第1節即開始聲明無辜:“不出於詭詐嘴唇”)。詩人願意接受上帝的鑒察(試驗、鑒察、熬煉),並詳述自己竭力保持聖潔(謹守、不行、腳踏定、腳未曾滑跌)。關於這些聲明的正確用途,見7:3-5注。

17:6-9 懇求保護。詩人首先概括性地懇求上帝應允禱告(6節),然後具體說明懇求的內容,即脫離暴虐的仇敵(7-9節)。

17:8 眼中的瞳人,表示摯愛或心肝寶貝之意,關於《聖經》中的類似用法,見申32:10和箴7:2。你翅膀的蔭下,通常是指安全的地方(見36:7,57:1,63:7)。

17:10-12 冷酷無情的仇敵。懇求攻擊者憐憫或懊悔是不可能的,因為他們的心被脂油包裹,感覺不到這種情感;相反,他們說驕傲的話(10節)。他們如蹲伏的獅子急切尋找獵物,尋找一切機會撲倒無辜的詩人(11-12節)。

17:13-14 願上帝打敗他們!在這種充滿威脅和信心考驗的環境中,應當祈求上帝擊退仇敵。仇敵如果能夠悔改,那當然最好,然而這條出路似乎已經被封閉了(10節),因此,必須打敗發動攻擊的仇敵,才能使虔誠人得救。至於要用什麼方式擊敗仇敵,則由上帝決定。

17:14 本節的希伯來經文有些難解,經文描述這些攻擊者只在今生得獎賞(他們的財寶兒女),死後就把所有財寶留在身後。這與15節所述虔誠人的盼望,形成鮮明對比。

17:15 確信永遠滿足。本詩以得勝作為結束,期盼與上帝永遠同在,團契相交。見你的面,參11:7和啟22:4。我醒了的時候,通常認為是暗示 “從死亡的沉睡中醒來”,因此本節的見面和滿足,是指虔誠人盼望永恆的福分,甚至可以進一步認為這裏是指復活。

Study 10 詩篇 17 (1.7.16)》有2个想法

  1. 答:1. 大衛的祈求是根據:(1) 他的無辜(3-5節);(2) 上帝信實守約的愛(7節)。大衛不是說他從來沒有犯罪,在道德上是完美的,而是針對敵人的指控,他沒有犯敵人所控告的罪。他確信上帝會搭救他,脫離仇敵的攻擊。
    2. 大衛內心沒有詭詐,相對於仇敵的心被脂油包裹,心裏驕傲;他的目標是在上帝的面前、眼前(17:2)努力保持聖潔(2-5節),並且以上帝為最終的滿足(15節);而仇敵則是以自我為中心,以今生的財富為目標。他謹守上帝的律法(祂“嘴唇的言語”),不偏離左右,不行強暴;而仇敵則是說驕傲的話,欺壓圍困義人,害義人的命。

  2. Study 10 诗篇 17 (1.7.16)
    无辜人的祷告。

    1、在1-7节中,大卫的祈求是根据哪两种理由呢?比较约壹3:21,22。
    大卫祈求的根据:自己的无辜;神信实的爱。

    2、试将这篇诗中大卫所显的内心与目的,以及行动,与他的仇敌作一对比。你在哪些方面与大卫相似,又在哪些方面与他的仇敌相似呢?
    大卫所显的内心:没有诡诈;目的:在义中见上帝,并心满意足;行动:竭力活出上帝的旨意。
    他的仇敌的内心:心被脂油包裹,口说骄傲;目的:今生有福份;
    行动:围困、推到义人。
    我不敢跟大卫比。
    求神怜悯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: