Study 9 詩篇 15 & 16 (1.7.15)

Study 9 Psalm 15 & 16  (1.7.15)

研經題目:

1. 請逐節地念詩十五,並用它來檢驗一下你自己的生活和聖潔。然後參閱約壹一8、9。 

2. 照詩十六所說,信神之人的記號是些什麼呢?(1~4節)他們有什麼特權呢(5~8節)?他們有什麼期望呢?(9~11節) 

注: 

1. 十五5上。比較利廿五35~38;申廿三19、20。制定防止高利貸的條例是著重於保護窮人,而不是指合法的運用資本於商業利益上。比較太廿五27。  2. 十六10。彼得(徒二27)和保羅(徒十三35)都引證這一節來見證基督。正如詩十五篇一樣,這一篇詩已經在祂身上應驗,並且藉著祂應驗在我們身上。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15 這首詩歌稱讚理想的敬拜者。有人稱本詩為禮拜的入門儀式,祭司通過預設的問題和答案,考查前來敬拜的人,決定他是否有資格進入聖所。但這種可能性極小,因為本詩描述的是一個人內在的品質,祭司無法知道某人是否擁有這些品質。24:3-66和賽33:14-16也有類似的經文。誦唱的會眾並沒有聲稱擁有這些品格,這樣描述只是表明他們渴慕不斷長進。

15:1 問:誰能與上帝同住帳幕(參27:4-6)和聖山是上帝特別與祂百姓同在的聖所;寄居表示在上帝的居所中,作祂所歡迎的客人(參61:4,65:4),這就是人類被造的最終目的。

15:2-5b 答:行為正直的人。行為正直和作事公義(2節)是籠統的描述,其餘的回答提出一些具體實例。在這些細節中可以看見一個顯著的特點,就是都與品格有關,並且超越摩西五經中律法的要求。另一個有趣的特點是,這些具體實例是以社群為中心的,以促進上帝百姓蒙福為目標——通過說誠實話(2節),保護他們的利益和名聲(3節),促進他們的聖潔(4節),以及無私地尋求公義(4c-56節)。

15:4 匪類,指上帝百姓中那些拒絕按照聖約生活的人(參耶6:30,“棄掉”)。他們本是上帝的百姓,卻使上帝蒙羞而被藐視那敬畏耶和華的人,是那些遵守聖約的人,任何真正的敬拜者都要尊重他們。他即使自己吃虧也不更改,意即他信守諾言,不竭力脫離承諾的束縛,即使他要為此付出昂貴的代價,因為他起誓時是以上帝為見證人。

15:5 放債取利,摩西律法的借貸規條,通常應用於私下借貸給鄰舍的情況(如鄰舍的莊稼失收,需要借錢購買種子耕作),而不是商業行為。在這些情況下,以色列人不得向同胞收取利息(見申23:19-20,“你弟兄”);但可以向外人收取利息。本詩沒有提到 “你弟兄”,似乎在暗示,這位理想中的百姓慷慨而公平地對待所有人;他的行為超越律法的要求。受賄賂以害無辜,上帝的百姓應該行事公義,上述做法是侮辱公義(16:19,27:25),也是貌視上帝的屬性(申10:17)。

15:5c 確信:這樣的人必永不動搖。緊緊抓住聖約應許的人,可以確信上帝必確保他得安穩(21:7,55:22)。

16 忠信人藉誦唱本詩,將自己交托給上帝,並且確信和滿足於上帝的看顧。本詩用以色列十二支派分地的比喻(5-6節)來表達今生的滿足,進而盼望永生,與上帝永遠同在(9-11節)。

16:1-2 上帝是我的避難所。詩人的幸福唯獨靠賴上帝(2節 “好處不在你以外”)。

16:3-4 我最好的同伴:虔誠人。詩人對比我最喜悅的(3節)“聖民”,與以別神代替耶和華的人(4節,《和修》“追逐別神的”,即拜偶像的人,包括不忠信的以色列人)。忠信人棄絕別神。

16:3 聖民,即聖潔的人。全以色列都被分別為聖歸給聖潔的上帝,在這個意義上,他們是聖潔的。然而,不是每一個以色列人都實踐聖潔的生活,因此《聖經》吩咐他們 “要自潔成聖”(利20:7-8)。在這裏,聖民是指那些擁有聖潔品格的人,他們也是忠信的詩人所尊敬的,他喜悅與他們作伴。

16:4 詩人斬釘截鐵地拒絕參與拜偶像的活動(很可能是由不忠信的以色列人舉行的)。別神的名號(原文直譯:他們的名字),應該是指受敬拜的假神的名稱,而不是拜偶像者的名字。

16:5-6 滿足於我所得的份。詩人表示他滿足於上帝和他的供應。產業、份、地界產業(繼承得來的)等詞,讓人想起十二支派分地的事(可能暗指上帝是利未支派的份和產業;民18:20)。詩歌勉勵各人,要滿足於自己人生所擁有的,並視之為上帝的供應。

16:7-8 因上帝隨時隨地的同在而喜樂。詩人在他領受的道德訓誨中(7節),看到了上帝的臨在,並因而喜樂,這也讓他確信自己不會動搖(8節)。詩人的心腸在夜間也警戒他(7節),這是深刻反省的結果(參12);同樣,將耶和華常擺在我面前,也表達出同樣的意願。

16:8 搖動,參15:5 “動搖”。

16:9-11 盼望永遠的福樂。像49:15和73:24-26一樣,這裏清楚地宣告:人渴望就近上帝,想知道在死後蒙上帝永遠接納的喜悅,是可以在聖約中得到肯定的。彼得在五旬節講道中引用了16:8-11(徒2:25-28),將經文應用在耶穌的復活上。保羅在類似的講道中(徒13:35),也引用了16:10。如果使徒的意思是,大衛的話是直接預言耶穌的受死和復活,那麼就很難明白本詩對古代的以色列人有什麼意義,會眾每次誦唱時都會滿腦子的困惑。本詩的作用應該是培養忠信人對永恆榮耀的盼望,並以耶穌(最卓越的聖者)的復活作為實現這個盼望的第一步(參羅8:23;林前15:23)。

16:9 我的靈,原文直譯:我整個人,希臘文《七十子譯本》(徒2:26引用)譯作 “我的舌頭”。

16:10 陰間,見6:5注,這裏可能指惡人的居所。朽壞可能指永遠與上帝遠離的光景。這兩個詞彙不大可能是指墳墓,因為所有誦唱本詩的人都知道,他們的身體總有一天會死去並朽壞。

16:11 生命的道路,這是《聖經》的重要隱喻:聖約提供了一條通向圓滿生命的“道路”(箴5:6,6:23,10:17,12:28,15:24;太7:14),是上帝指示跟隨祂的人的。享受來到上帝的面前,或見上帝的面,是聖約的果實(參出33:14-15;民6:24-26)。福樂與 “佳美之處”(16:6)相關的,指今生開始的福樂,將在來世達到圓滿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: