Study 12 詩篇 18:31~50 (1.7.18)

Study 12 Psalm 18:31~50 (1.7.18)

研經題目:

1. 試將這幾節論及神為大衛所作的一切列成一表。在屬靈的工作上,我們可以期望祂用什麼相似的幫助呢?比較林前十五10;弗一19。

2. 49節在羅十五9是指基督。這意思是否說全卷詩篇都可以解釋為在某些方面預言基督呢?如果是的話,它叫我們注意什麼呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

18:31-45 上帝使我得勝。大衛得救(16-19節)是藉著他的軍事才華,這也是上帝的賞賜。在《撒母耳記》中,仇敵包括以色列人和外邦人,本詩談及這兩者,特別是在43節;百姓,即以色列人(另見41節,他們……呼求耶和華),以及列國我素不認識的民(參44-45節,外邦人)。

18:46-50 上帝信實地對待祂立的君王。這段詩歌強調大衛的高位來自上帝,不是他貪慕權勢取得的。的確,大衛盼望自己在外邦中稱謝上帝(49節),再次令讀者想起亞伯蘭的蒙召——萬國要因他蒙福(創12:1-3)。

18:49 保羅在羅15:9引用這節經文來證明,上帝一直計劃讓外邦人得蒙光照,特別是藉著大衛譜系(耶穌是大衛譜系的終極後嗣)。

18:50 救恩,見3:2注。本詩把勝利和逃脫都看為上帝的眷顧,是祂對百姓和全地實踐承諾的一部分。施慈愛給……大衛和他的後裔,直到永遠,與撒下7:12-16相呼應。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: