Study 13 詩篇 19 (1.7.19)

Study 13 Psalm 19  (1.7.19)

研經題目:

1. 神在祂的創造中,將自己彰顯出來。作詩的人在1~6節中提到的内容告訴我們關於神的什麼事呢?比較太五45;羅一19~21。 

2. 試將這些與「耶和華的律法」中的啟示作一對比(7~11節)。請注意律法在清晰及功效的全備方面有何等長足的進步。請特別注意它對於這個作詩的人的影響(12~14節)。你查考神的話,是否在你的經驗中產生相同的結果呢? 

注:  1. 4節。「量帶」。比較耶卅一39。「他」應作「它們」。它們所傳的信息的界限或範圍,是直到地級。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第19篇 上帝的百姓誦唱本詩時,是在頌揚 “妥拉”,即上帝的律法,這是上帝對人至高無上的啟示。本詩首先描寫受造物怎樣述說創造主的作為(1-6節),然後講述摩西律法向人內心說話的方式(7-11節),接著詩人做出應有的謙卑回應(12-14節)。正如摩西在創1~2章的表達那樣,本詩也認同這位超然的創造主(1節 “上帝”)就是與以色列立約的上帝(7-9節 “耶和華”)。

詩19 諸天述說神的榮耀。耶和華的律法全備。這首詩是對神如何啟示自己的崇高默想;事實上,它是對兩種不同啟示方式的讚美。神在受造界裏(第1-6節)和在祂的話語裏(第7-14節)啟示自己,分別對應於神學家所說的“普遍”和“特殊”啟示。每一段都有兩個部分:第1-4a節頌讚宇宙和它如何讚美神,第4b-6節讚美太陽,第7-9節頌讚耶和華的律法,第10-14節著重於對耶和華話語的寶藏作出適當的回應。與詩篇18篇的聯繫:將神的道路和祂的律法描述為“全備”(第7節;18:30),讚美神的律法(第7-9節;18:22),以及神是大衛的磐石(第14節;18:2,46)。由於對神的律法(tôrâ)的關注,有人將詩篇19歸為 “智慧”詩(見詩篇34的介紹)。(BTSB)

19:1-6 諸天頌讚。經文描述天體如何見證它們的創造主,詩歌藉此把注意力引到上帝對人類的啟示上。接著的太陽頌歌(4c-6節),非常具體地描述諸天的聲音如何向全人類發出啟示;從太陽普照大地的每一個角落來引出下一段,講論上帝察驗人心的純潔律法。

19:1 諸天穹蒼使人想起創1章。上帝的榮耀,即祂的能力、智慧,以及祂配得尊崇和敬拜。

19:1 諸天……穹蒼。將我們的注意力引回到創世記第1章,那裏介紹了這兩個詞。諸天是上帝的居所(2:4;8:1;115:3),但在這裏,它與“穹蒼”(創1:6-8譯為“天空”)聯繫在一起,重點是這些巨大的空間證明了創造它們的上帝的榮耀。 上帝的榮耀 ……祂的手段。這種平行關係表明上帝所造的一切都見證了祂的榮耀(見8:3、6)。(BTSB)

19:3 這裏的已在20節提到;無聲音可聽(原文直譯:它的聲音未被聽見),即所有人都聽到,但不是所有人都注意聆聽。

19:4 保羅在羅10:18-19(見注釋)引用本節來表明,全地都已接收到一些訊息。

19:7-11 全備的律法。經文描述上帝向摩西所頒律法的一些特點和功用。律法、法度、訓詞、命令、典章等詞都來自摩西五經,用來指代摩西之約。整個詩節的高潮是10-11節所描述的喜樂。

19:7 關於律法,見1:2注。全備,見19:13注。蘇醒人心,即更新(見箴25:13,“心裏舒暢”,詩23:3也有類似表述)。確定,或作可靠。愚人,見 “箴言導論:《箴言》的人物類型”。

19:8 清潔,不混雜邪惡(參24:4)。能明亮人的眼目,眼目明亮或者有光彩,表示人保持警醒,積極活潑(參撒上14:27;拉9:8;詩13:3,38:10;箴29:13)。

19:9 耶和華的道理(《和修》“敬畏耶和華”;誠之按:原文可譯為“對耶和華的敬畏”),常指人對上帝的崇敬,但這裏是指上帝將崇敬祂的正確方式啟示給人,即聖約的訓誡(與34:11相似)。真實,指關於上帝旨意的記錄是可靠的。

19:10 這裏的基本態度是喜悅:上帝的教導比最好的財寶更寶貴(參119:127;箴8:19),比最好的美食更甘甜(參箴24:13-14)。

19:11 ,在這裏是指自然的結果,就是對上帝的確信和品格的造就(見19:12注,19:13注)。

19:12-14 謙卑的回應。雖然有些人會利用上帝的律法來自抬身價,但這不是本詩的教導。相反,本詩是引導詩人反省已知的和隱而未現的道德過失,依靠上帝的赦免,尋求上帝的保守,以及脫離罪的轄制。

19:12 隱而未現的,這個詞顯示詩歌的思路:太陽的熱氣遍及每個角落,因此 “沒有一物被隱藏,不得它的熱氣”(6節),同樣,律法也檢視人靈魂的所有隱密處。誠實的忠信人只能祈求上帝赦免他們的過錯,這個禱告包括祈求赦免,連已經忘記的、“隱而未現的” 罪,或者因無知而犯的罪也得到赦免。

19:13 任意妄為的罪,指傲慢地不顧上帝的命令而犯的罪(申17:12)。這些罪如果一再重犯,就會成為轄制,使人沉溺其中,不能自拔。與此相反,人應該追求成為完全(這正是律法的目的;另見18:30注)。免犯一詞呼應19:12;詩人在上一節祈求上帝宣告祂無罪,在這裏也期望自己不犯罪。

19:14 蒙悅納是獻祭的措辭(如利22:20),詩人祈求這首詩就像祭物一樣,在上帝面前獻上合宜的敬拜。

Study 13 詩篇 19 (1.7.19)》有2个想法

  1. 答:1. 詩人在1-6節提到了諸天、穹蒼、太陽,藉著這些浩瀚的受造物,上帝把自己啟示出來。藉著這些受造物,我們知道上帝是自有永有的,萬物都是祂造的,而且在這些受造物中顯出祂的大能、榮耀、尊貴,祂是值得我們讚美與信靠的。
    2. 上帝在自然界的“普遍啟示”,不是以人類語言的形式發出的,因此是普遍的,不分國族的,而且不是關於救恩的。而“耶和華的律法”,即“特殊啟示”,是藉著文字和語言發出的,它是全備的、確定的、正直的、清潔的、潔淨的、真實的。它可以甦醒人心,使愚人有智慧,使人心快樂,使眼睛明亮,並且可以存到永遠,且全然公義。它給詩人的影響是:如太陽(4b-6節)一般,光照詩人內心的罪,包括有意識犯的(任意妄為的罪),和無意識犯的(隱而未現的罪)。整本聖經是上帝完備的特殊啟示。上帝的話是完美的,可以滿足我們靈魂一切的需要。但我們必須心懷敬畏,謙卑領受,不能東挑西揀,以自己為尺度,只接受自己的理性可以接受的。只有這樣,我們的靈魂才會得到甦醒與復興,否則就是繼續陷在撒但的網羅裏,以上帝的話為謊言,繼續留在自己的罪裏。

  2. Study 13 诗篇 19 (1.7.19)
    造化的荣耀。

    1、神在祂的创造中,将自己彰显出来。作诗的人在1-6节中提到哪些事情告诉我们关于神呢?比较太5:45;罗1:19-21。
    上帝的普遍启示(上帝创造的自然界)。

    2、试将这些与「耶和华的律法」中的启示做一对比(7-11节)。请注意律法在清晰及功效的全备方面有何等长足的进步。请特别注意它对于这个作诗的人的影响(12-14节)。你查考神的话,是否在你的经验中产生相同的结果呢?
    上帝的普遍启示(上帝创造的自然界)使人认识上帝,无可推诿;耶和华的律法使人知罪。
    当然是在我的经验中产生相同的结果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: