Study 1 帖撒羅尼迦前書 1 (1.7.28)

1 & 2 THESSALONIANS Study 1~8

帖撒羅尼迦前後書,共8課

引言 

這兩卷書信,幾乎可以確定是新約各卷中最早寫成的。它們是保羅第二次旅行佈道時,在哥林多,而且是大約在主後50年,帖撒羅尼迦教會建立之後不久寫的(徒十七1~10)。在這兩卷書信中,我們洞察到我們的主死而復活後約20年以內,地方教會的生活。頭一封是在提摩太訪問帖撒羅尼迦回來之後寫的,而第二封則是在幾個月以後寫的。它們是新約保羅書信中最富私人意味的,並為自己和他的讀者提供了一幅生動的圖畫,同時也顯示出他在馬其頓首府這一座異邦大城中佈道工作的奇妙功效。 

使徒保羅深受提摩太帶來之報告的鼓勵,因那裏的教會在逼迫之下堅定不移,而且還繼續發展。但是也有些事情使他掛心,特別是他們所持關於基督第二次降臨的錯誤看法。因此這是這兩卷書信的主題。主再來顯明是人在哀慟中的安慰,是忍耐的目的,是希望的激勵者,是試探中的防護,是過聖潔生活的幫助,是對儆醒的挑戰,是歡樂的根據,而且是促成與世俗分離和成聖的能力。使徒保羅的偉大目標則概況在帖前三13之中。 

綱要 

帖撒羅尼迦前書 

一1~10 該教會的建立 

二1~20 為了服事基督 

三1~四12 成聖和日常品行。 

四13~五28 主再來和基督徒的行為。 

帖撒羅尼迦後書 

一1~12 主再來與逼迫。 

二1~12 關於主再來的進一步教訓。 

二13~三18 最後的勸勉。 

另參:帖撒羅尼迦前後書簡介(環聖新譯本)

Study 1 1 Thessalonians 1 

研經題目:

1. 本章對於這些帖撒羅尼迦人如何成為基督徒作了什麼解釋呢?我也同樣有份接受和推廣基督福音嗎? 

2. 試將基督徒生活顯著的特色和這些歸主者的德行列舉出來。為每一種不同的處境預留餘地,我們的基督徒生活是這樣的嗎? 

3. 在這裏提到聖靈的工作的哪些標記呢?我們能分享同樣的經驗嗎?  注:3節。當神成為他們的父,使他們過著與父神有交通的生活時,他們的信心就在實際順服的行動中表現出來,他們的愛心為了別人的益處而勞苦不息,他們的盼望在忍耐中等候基督再來。比較來十一27下。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:1 開篇問候保羅沒有提到自己的使徒身份,也許是因為帖撒羅尼迦教會沒有人對此提出質疑。西拉提摩太是保羅第二次旅行傳道的同工。“西拉” 的希臘文寫法有兩個:SilvanusSilas。西拉是猶太基督徒(徒15:22)。保羅與巴拿巴分開後,西拉便開始與保羅同工(徒15:39-40)。提摩太來自加拉太南部的路司得,母親是猶太人,父親是希臘人。保羅在第二次旅行傳道之初經過路司得時,揀選了提摩太與他同工(見徒16:1-4;“提摩太前書導論”)。提摩太剛從帖撒羅尼迦回來(3:6),向保羅彙報了當地教會的情況。提摩太的彙報是保羅寫帖撒羅尼迦書信的主要信息來源。雖然保羅在信的開頭將西拉和提摩太也列為寫信人,但顯然保羅才是主要作者(見2:18,3:5,5:27)。在父上帝和主耶穌基督裏,信徒與聖父和聖子有著奇妙的聯合,因此十分穩妥,靈性方面不會受到傷害。恩惠、平安,見羅1:7注。

1:2~3:13 感恩和鼓勵。保羅通常會在書信的開頭為讀者獻上感恩(但《加拉太書》是一個非常明顯的例外)。

1:1-10 保羅在第二次宣教旅行期間訪問了帖撒羅尼迦(約主後49-51年;徒17:1-9)。保羅在當地的會堂傳道,使許多帖撒羅尼迦人,包括猶太人和外邦人,歸信了基督(徒17:2-4)。然而,一些猶太人嫉妒了,在城裏引起了騷亂(徒17:5)。他們指責保羅另立一個王,名叫耶穌(徒17:7),這是叛逆羅馬皇帝的行為。在他們逮捕他之前,保羅被打發走了,留下了一個新信徒的團體。
保羅擔心他們可能經不起逼迫的威脅,就差派提摩太去鼓勵帖撒羅尼迦人(帖前3:2)。提摩太報告說,他們經受住了逼迫,但現在卻對主的再來感到擔憂。此外,一些信徒繼續從事不道德的性行為,而另一些信徒則拒絕為生計工作。保羅寫這封信是為了回應提摩太的報告。他很可能在主後50~51年之間從哥林多寫了這封信(比較徒18:1),使它成為新約最早的書信之一。(FSB)

1:2-3 為信徒的信心、愛心和盼望獻上感恩。帖撒羅尼迦信徒彰顯了基督徒生命不可或缺的特徵——信心、愛心和盼望,保羅為此感謝上帝。

1:3 記念,保羅可能想起自己在帖撒羅尼迦傳道的經歷,但 “記念” 也可能只是禱告的常用語。信心……愛心……盼望,這是保羅書信中常見的三個詞(參5:8;羅15:2-5;林前13:13;加5:5-6;弗4:2-5)。保羅將 “盼望” 放在末尾的重要位置,看來十分切合本書信多次談論到末世的主題(1:10,2:12、19-20,3:13,4:13-18,5:1-11、23-24)。工夫……勞苦……忍耐,這是帖撒羅尼迦人悔改信主之後的實際表現。帖撒羅尼迦信徒所做的 “工夫”(《和修》“工作”)是出於他們的 “信心”,他們的 “勞苦” 是 “愛心” 的流露,“忍耐” 源於 “盼望”。

1:4~2:16 保羅肯定帖撒羅尼迦信徒是蒙揀選的。保羅確信帖撒羅尼迦信徒是蒙揀選的,因為傳道同工在帖撒羅尼迦的工作蒙上帝賜福,當地信徒真心接受了福音,並且在行為上表現出順服。

1:4 保羅肯定帖撒羅尼迦信徒是蒙揀選的,主要因為他們是被上帝所愛的弟兄。上帝的愛是蒙揀選的基礎(弗1:4-5;參羅1:7,9:13),蒙揀選是上帝之愛的彰顯(羅8:35-39,11:28)。揀選希臘原文是eklogē,意為 “選擇,挑選,揀選”,指上帝在創世之前按照自己的主權指定祂所揀選的人得著永生(見以下經文注釋:羅10:20-21;弗1:4,1:5,1:11)。保羅根據自己在帖撒羅尼迦傳道期間的經歷,相信帖撒羅尼迦信徒是蒙揀選的,於是他勸慰他們放心,他們所得的救恩是永遠穩妥的。

1:5-10 因為,保羅相信帖撒羅尼迦信徒是蒙揀選的,主要是基於兩個事實:傳講福音給他們的人是可信的,具有無可置疑的權柄(5節);帖撒羅尼迦信徒對福音的積極回應是值得效法的典範(6-10節)。保羅強調他們傳講的道(我們的福音)具有以下特徵:權能(有超自然的能力或講道有力量,或兩者兼有),聖靈(聖靈的同在顯明聖靈認可他們傳講的道),以及充足的信心(明顯的真誠和正直,使聽到福音的人感到確實可信)。正如你們知道我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人,傳道人的正直品格和行事為人,印證了他們所傳講的福音的真實,這也是傳道人必須具備的見證。

1:6 你們在大難之中……領受真道,見徒17:5-9;帖前2:14。對於那些預定最終要得救的人來說,遭受患難是一件很正常的事情(見羅8:17-18;彼前4:12-14)。蒙了聖靈所賜的喜樂,帖撒羅尼迦信徒在患難中仍有極大的喜樂,這是效法耶穌和保羅的榜樣。效法我們,帖撒羅尼迦信徒效法保羅,就像保羅效法基督一樣。

1:7 馬其頓亞該亞是羅馬帝國的兩個希臘省份。

1:8 主的道從你們那裏已經傳揚出來,這可能指傳揚福音,但更有可能指帖撒羅尼迦人信主的消息已經傳出來。無論如何,在帖撒羅尼迦發生的事情已經使福音向四面八方傳開,當然這也與帖撒羅尼迦所處的戰略性地理位置有關(見 “導論:寫作目的、緣起和背景”)。

1:9-10 其他地區的希臘人報明帖撒羅尼迦信徒已經離棄偶像,專心事奉上帝,並且等候耶穌再來。這些都是基督徒真正悔改歸主的顯著特徵。又真又活的上帝,與偶像不同,上帝是獨一真神。等候祂兒子,本書信多次提到耶穌再來(參2:12、19-20,3:13,4:13-18,5:1-11、23-24),這裏是第一次。就是祂從死裏復活的,這可能為4:13-18作鋪墊,保羅在那裏以耶穌已經從死裏復活(4:14)為基礎,堅固帖撒羅尼迦信徒對已死信徒將會復活的盼望。救我們脫離將來忿怒,這可能為5:1-11作鋪墊,保羅在那裏強調帖撒羅尼迦信徒不會遭受上帝最後審判的忿怒。

一个有关“Study 1 帖撒羅尼迦前書 1 (1.7.28)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: