Study 21 詩篇 28 & 29 (1.7.27)

Study 21 Psalm 28 & 29 (1.7.27)

研經題目:

1. 在詩廿八中,大衛的禱告蒙了應許。這使他有什麼不同的表現呢?你是否經常感謝神應允你的禱告呢?

2. 詩廿九是描寫被視為彰顯神的榮耀之一場雷雨。它關於神,並關於我們作祂子民的義務和特權,有什麼屬靈的教訓呢?

注:廿九3。「耶和華的聲音」:即雷聲,而且在全篇詩中,都是如此。比較詩十八13。 詩篇第22~35課,待續。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

28 這是一首哀歌,詩人遭受惡人威脅,呼求幫助。威脅是針對個人還是全體百姓並不清楚,如果說話的是像大衛王一樣的代表人物,那麼他可能是代表自己和全體百姓來說話。最好將敵意視為對整個群體的威脅(8-9節),而每個忠信人都以個人身份參與其中(通篇都提到 “我”)。

28:1-2 我呼求的時候,求你聽我!這是一個在危急中禱告的範例,詩人急切地把祈求的事項帶到上帝面前。形勢危急,如將死的人一樣(《和修》“如下入地府的人一樣”),可能不只是死亡,而是像那些遭受上帝審判的人一樣(參30:3、9,88:4,143:7;賽14:19;結26:20)。虔誠人不想受到與惡人同樣的對待(參28:3)。

28:2 至聖所,是 “最裏面的聖所”,王上6:16曾提到至聖所。

28:3-5 不要把我和惡人一同除掉。一般來說,詩篇認為上帝必定使惡人(即那些藐視上帝的人)對他們的行為負責。虔誠人盼望看到上帝的公義得到伸張,即那些對抗上帝統治的人受到應有的懲罰,並且在審判臨到的時候,義人不用受苦(參帖後1:9-10)。這裏的惡人不僅僅是指犯罪的人(因為忠信人也會犯罪,參32:5),還指那些用欺詐和背叛(心裏卻是奸惡)抵擋上帝和祂百姓的人。注意以下兩者的對比:他們所作的(即惡人所作的)和他們手所作的(28:4),與上帝所行的祂手所作的(28:5)。

28:6-9 上帝聽了我。本詩以確信上帝必會保護祂的百姓和祂的受膏者(即大衛家的王,他代表全體百姓,參2:8)作為結束。這份確信引領他們發出最後的禱告,祈求上帝拯救他們,以及賜福給他的產業(參申4:20,9:26、29,32:9)。關於上帝是牧養他們的,見23:1注。

29 本詩讚美上帝大而可畏的能力,用大雷雨象徵上帝威嚴的聲音。曾經有很多人認為本詩是源自迦南人或腓尼基人,但相關證據不足。然而,我們可以合理地假設本詩設計的場景是在大雷雨中,並且刻意將上帝置於巴力之上。巴力是敍利亞、巴勒斯坦地區普遍敬拜的雨神。聖經作者不會把自然現象本身視為困惑的問題,因為自然現象都是上帝的創造,為要達成祂的旨意,顯明祂的權能、智慧、榮耀、信實,甚至是愛。

29:1-2 呼籲將榮耀歸給上帝。本詩開篇即呼籲上帝的眾子或天使(參89:6),要將榮耀能力歸給耶和華,即承認上帝真正擁有榮耀和能力,因此配得極大的讚美。以聖潔的妝飾,希伯來文的表達有多種理解方式;然而《和》的譯法很可能暗示 “因為上帝聖潔的榮耀”(參96:9;代上16:29)。

29:3-9 上帝在雷鳴電閃中發聲。這幾節經文六次描述耶和華的聲音,都以雷雨為象徵。讀者可以想像一場壯觀的大暴雨,從地中海向東面而來,沛降在黎巴嫩山區北部,然後南下掃過以色列,從最北邊的西連(即黑門山,申3:9),一直到南端的加低斯。在耶路撒冷的殿中敬拜的忠信人,看到暴風雨的驚人威力,就知道耶和華的聲音,比這更加大有能力,更加滿有威嚴;因此他們驚歎稱說榮耀

29:10-11 上帝作王。聖殿(9節)是上帝坐著為王(9:11,22:3;撒上4:4;撒下6:2)直到永遠的地方,特別是作祂百姓的王;敬拜是進入祂充滿威榮的臨在。這裏的洪水一詞(希伯來原文mabbul),僅另外出現在挪亞洪水的敍事中(創6:17),表明上帝的能力(與暴雨的力量不同)可以區分忠信人與不忠信的人。因此,祈求上帝賜力量(參29:1)給祂的百姓,並賜平安的福給祂的百姓這種禱告,需要百姓一直對上帝忠誠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: