Study 2 帖撒羅尼迦前書 2 (1.7.29)

Study 2 1 Thessalonians 2 (1.7.29)

研經題目:

1. 1~12節,17~20節。試一一列舉出這幾節所提一個忠心的基督徒工作者的一切特徵。哪一樣我需要渴慕呢?

2. 13~16節。試思考神的道在福音工作中的地位。它會在聽見它的人身上引發什麼不同的反應呢?在今日仍然如此嗎? 注:14~16、18節。凡是想接受,或是傳播福音的人,必定會遭受到撒但及其使者的敵對。比較可四15;帖前三5。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1-12 保羅進一步闡述1:5的內容:在帖撒羅尼迦傳道的同工展現了福音僕人的特徵。有些人認為,保羅是為帖撒羅尼迦信徒樹立榜樣,讓他們效法他;這大概是保羅在這裏主要強調的部分內容。然而,後面提到的見證(2:5、10),以及帖撒羅尼迦信徒所知道的情況(2:1、2、5、11),都表明保羅在1-12節主要是為傳道人在傳道工作上的正直誠實辯護,就像他在2:17~3:10為自己後來不能重訪帖撒羅尼迦辯解一樣。保羅可能是回應一些真實的指控,或只是猜想帖撒羅尼迦信徒對 “主的日子” 這個問題(見5:1-11)有一些憂慮。保羅指出,傳道人和那些冒充內行的騙子,尤其那些憤世嫉俗的哲學家(被稱為 “犬儒學派”)和猶太人中的假教師,截然不同。

2:1 徒然的希臘原文是kenos,意為 “空的,無內容,無結果”,指沒有結果,沒有實質的內容和特徵。

2:2 在腓立比被害受辱,見徒16:19-39。放開膽量,保羅即使在腓立比遭受了殘酷的逼迫,也沒有退縮,而是繼續在帖撒羅尼迦傳講福音,儘管這使他遭受新一輪的苦難。爭戰(《和修》“反對”),即逼迫。

2:3-4 保羅先概述他的論點,然後在5-12節具體闡釋他和傳道同工在帖撒羅尼迦的傳道工作。從消極方面來講,保羅堅稱他們傳講的不是錯誤的信息,他們沒有不良的動機,也沒有使用令人生疑的方法(3節)。從積極方面來講,保羅說他們是被上帝……驗中(《和修》“認定…..經得起考驗”)和蒙託付的人,傳講福音不是為了討人喜歡,而是為了……上帝喜歡(4節)。察驗我們心的,上帝不僅認可傳道人傳揚祂的福音,還認可他們的內在動機和正直品格。

2:5-9 在消極方面,保羅堅稱他和傳道同工不像江湖騙子或假先知那樣,後者傳講信息只是為了滿足自己的虛榮心,中飽私囊,或貪求別人的(就算是合理的)尊重(5-6節)。在積極方面,保羅強調他和傳道同工的真誠和無私,他們全心全意服事帖撒羅尼迦信徒,甚至承擔超過本應承擔的責任(7-9節)。

2:5 餡媚的話,如果保羅和傳道同工說餡媚的話,人們就有理由懷疑他們所傳講的信息是否可靠。藏著貪心,保羅服事教會不是為了獲得經濟利益,這一點非常清楚:保羅堅持自己做工,不靠服事對象的供給(9節;帖後3:8)。上帝可以作見證,只有上帝可以證明人的動機。

2:6 我們作基督的使徒……可以叫人尊重(原文直譯:我們……可以加給重擔;“作基督的使徒” 在原文《聖經》屬於第7節),作為使徒,他們有特別的權柄可以要求得到別人的供給(參羅15:24;林前9:3-14)。沒有……求榮耀,保羅在帖撒羅尼迦傳道服事,不是為了要得個人的榮耀或名聲。

2:7-8 存心溫柔,保羅強調,他和傳道同工沒有濫用權柄,而是以謙遜的態度服事信徒。如同母親乳養自己的孩子,保羅和傳道同工憑著愛心無私地服事帖撒羅尼迦信徒,而且毫無狡詐。

2:9 為了不給帖撒羅尼迦信徒帶來經濟負擔,保羅寧願辛苦勞碌,晝夜工作。保羅的愛心藉此得以充分展現。

2:10-12 保羅堅稱,他和傳道同工在剛信主的信徒當中,所做的一切都是聖潔、公義無可指摘的。注意:在7、11、12節保羅借用了描述家庭的術語,再次強調他和傳道同工宣講福音的方式和內容,都顯示他們是可靠的和有權柄的(12節)。……榮耀,耶穌再來時,基督徒將得著上帝國度的一切福氣,得享上帝的榮耀。

2:13-16 保羅繼續強調,他確信帖撒羅尼迦信徒是蒙揀選的(1:4)。他們信靠上帝的道(2:13);他們像猶太地的母教會一樣遭受逼迫(14節)。接著,保羅公開譴責背離信仰的猶太人。這些人與耶穌和先知為敵,最近還將保羅趕出帖撒羅尼迦(15-16節)。

2:13 不以為是人的道,乃以為是上帝的道,作為使徒,保羅明確宣稱他傳講的道具有絕對的屬天權柄,與一般人所說的話截然不同。他的使徒教訓實在是 “上帝的道”,信徒應當接受。運行在你們……心中,上帝的道在帖撒羅尼迦信徒當中仍然是活潑的(見林前1:18;來4:12)。

2:14 有其父必有其子,真正的後代必有其父輩的特質。毫無疑問,猶太地的教會是第一批真正的教會,也是保羅後來建立的所有教會的母會。所有後來的教會都可以按照第一批教會所確立的標準來衡量自己。像猶太眾教會一樣,帖撒羅尼迦信徒也為耶穌遭受逼迫。本地人,受到反對福音的猶太人煽動,帖撒羅尼迦信徒的外邦同胞也起來攻擊他們(徒17:5-10)。猶太人,保羅非常愛他的猶太同胞,如果他們能歸信主,他甚至願意自己承受永遠的詛咒(羅9:1-3)。保羅在這裏指出,猶太人剛硬的心導致他們一直拒絕上帝的道(見太23:29-35)。

2:15 把我們趕出去,見徒17:5-10。猶太人一直與上帝的道為敵,因而做出種種惡行。保羅認為,他和傳道同工在帖撒羅尼迦的遭遇只是那些惡行中最近的一個例子而已。與眾人為敵(原文直譯:跟全人類為敵),能聽到讓人有機會得救的福音,這關係到所有人的福祉,因此阻擋福音的道路就是與全人類為敵。

2:16 忿怒臨在他們身上,已經到了極處(《和修》“憤怒終於臨到他們身上”),保羅在這裏可能想到:(1) 主後44-47年在猶太地發生的饑荒;(2) 主後48-49年在耶路撒冷發生的暴亂和殺戮;或(3) 主後49年猶太人被驅逐出羅馬。但以上三個都是地方性事件,影響範圍有限似乎不至於使用如此強烈的語句。保羅所達到的可能是將來的事件。他在這裏的描述如同事件已經發生(希臘原文使用不定過去時),表示那是相當確定的事(如:可11:24;約13:31;羅8:30),或是事情已經開始應驗。

2:17~3:10 保羅為他和傳道同工的離開辯護。在2:1-12,保羅為他和傳道同工在帖撒羅尼迦期間所做的工作辯護;在2:17~3:10,保羅為他們的離開辯護。保羅表達了自己的關切,雖然他和傳道同工似乎是過早離開了帖撒羅尼迦,而且離開了一段時間,保羅自己試圖回去也未能如願,但他希望帖撒羅尼迦信徒不要誤解他們,以為他們沒有牧者心腸,不關懷信徒。

2:17 保羅和傳道同工因遭受逼迫而無奈地離開帖撒羅尼迦。暫時,提摩太近期的探訪結束了這次短暫的分離。離別希臘原文是aporphanizō,意為 “成為孤兒”,表達不情願的分離帶來極大的悲痛。面目離別,心裏卻不離別,人不在心還在,身體的離別並不表示心裏沒有關懷。我們極力地想法子……見你們的面,與帖撒羅尼迦信徒的想法相反,保羅和傳道同工一直嘗試返回帖撒羅尼迦。

2:18 我保羅,表明保羅是這封信的作者。保羅認為需要為自己離開帖撒羅尼迦這段時期辯護。撒但阻擋了我們,撒但用什麼方法阻擋保羅和帖撒羅尼迦信徒相聚,我們無法知道。

2:19-20 保羅盼望主再來的時候,將歸信的人 “呈獻” 在耶穌面前。這是他在基督裏的盼望不可分割的一部分。冠冕,在競技比賽中勝出的人會獲得冠冕或花環。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: