Study 14 約書亞記 22 (1.8.18)

Study 14 Joshua 22 (1.8.18)

研經題目:

1. 約書亞為什麼能嘉許這些支派的行為呢?他又怎樣囑咐他們呢?關於5節,請比較一8。

2. 什麼事引起其餘各支派的憤怒呢?他們的憤怒被證明為正當嗎?(關於17節所言及的背景,請參民廿五1~9。)我們從這事件能記取什麼警告嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:1~24:33 在應許之地事奉耶和華。本書前面的三大部分,都是以上帝的主動作為開始。耶和華吩咐約書亞,然後約書亞帶領以色列人回應,進入迦南,得地並分地。但這最後一部分沒有這樣開始,因為耶和華已經成就了祂所有 “應許賜福的話”(21:45),現在該由以色列人作出回應。約書亞年紀老邁,他吩咐百姓要同心合意地單單 “事奉”耶和華。

22:1-34 上帝名下的一國。這段經文描述東面的流便、迦得和東瑪拿西支派,在履行了與約旦河西的以色列同胞一同爭戰的義務之後(參民32章),可以返回家園了。他們在約旦河的河岸上建了一座紀念壇,卻被其他以色列人誤會,差點釀成一場災難。讀者直到22:21-29才明白約旦河東支派壇的意圖,中間充滿懸疑。河西支派的反應當受稱讚,他們先是慷慨地表示願意分出一些土地(19節),然後耐心地傾聽對方的解釋並接受(參申13:14)。約旦河兩邊的支派都定意要忠心履行以色列人所蒙的呼召,表明他們都行在正路中。關鍵詞 “事奉” 出現了三次。在河東支派返回家園之前,約書亞囑咐他們要 “盡心盡性” 事奉耶和華(22:5)。在27節,他們堅稱要 “事奉” 耶和華。

22:4 如今耶和華你們上帝……使你們弟兄得享平安,見1:12-15。現在,這兩個半支派可以返回他們在約旦河東的家園了。

22:8 要將你們從仇敵奪來的物,與你們眾弟兄同分,在古代近東文化中,爭戰勝利和戰利品被看作是神明的賞賜,在《聖經》中,像這裏,就被看作是耶和華的賞賜。不論盟友或立約夥伴在戰役中擔任何種角色,都要同分擄物(參民31:25-31;撒上30:24)。

22:10-11 壇看著高大,在希伯來經文中,這裏的用詞和出3:3形容燃燒的荊棘為 “大異象” 的措辭非常相似。顯然,這壇建在約旦河的西岸,……屬以色列人的那邊,但從河對岸看,仍然清晰可見。

22:13-20 定居約旦河西的以色列人誤解了建造這座 “高壇” 的意圖,他們派人去質問河東的支派。以利亞撒的子非尼哈是主要代表,熟悉他的人都會感到害怕,因為他曾為上帝大發熱心,憤怒地殺死拜假神的以色列人(見民25:1-9)。為了提醒眾人,22:17明確提到拜毗珥的罪孽,22:20又提到亞干的事,在所犯的罪中,不獨一人死亡(見7章)。全體以色列人要共同承擔責任,因此他們要為某幾個人甚至一個人的罪受罰。眾代表都畏懼耶和華,知道祂可能會向以色列全會眾發怒(18節)。

22:21-31 河西支派的眾代表做了最壞的打算,但令他們感到欣慰的是,河東支派說這座壇是照耶和華壇的樣式(28節)建築的。他們這不是要和示羅的壇分庭抗禮,只是想要作你我中間的證據(28節),成為可見的紀念物,免得(現在或將來)有人說,河東各支派與耶和華無份了(25節)。

22:21-29 約旦河東的支派為自己辯護,反對宗教背道叛教的指控。他們從來沒有打算讓祭壇成為另一個敬拜地點,不是為了敬拜耶和華,而是為了給後人作證據(26-27節),證明他們與約旦河另一邊的支派是一個民族的成員。(FSB)

22:34 給起名叫證壇,這是在應許之地所立的第六個紀念性的石頭建築物(見4.20注),見證了河東支派與河西支派的合一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: